当前位置:首页
> 专题专栏 > 党风廉政建设

市安监局组织召开专题民主生活会
发布时间:2014-07-28 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

    7月17日,市安监局召开了专题民主生活会。全体班子成员出席了会议,市委第十四督导组全体成员应邀参加会议进行指导。
    会议围绕“为民、务实、清廉”的主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,坚持严肃认真、实事求是、民主团结的原则,结合班子和班子成员思想及工作实际,聚焦“四风”方面存在的问题,进行了认真的反思和查摆,以整风精神开展了批评和自我批评,并提出了相应的整改意见。
    会议由市安监局党组书记、局长戴冬林主持,戴冬林同志首先代表班子作了对照检查,共查摆出4个方面13项突出问题,包括学风不实,文风会风有待改进,调查研究不细致不深入,考核督查走形式,服务意识不够,干部管理不够到位,开拓进取精神不够强,安于现状,得过且过,厉行节约不够等等。针对查摆出的问题,深入分析了领导班子在理论学习上不够深入,理想信念不够坚定;群众意识不强,为人民服务的宗旨意识有所淡化;精神状态、工作状态和党性修养有待提升;在解放思想、开拓创新上做得还不够;自律意识不够强、执行党的纪律不够严,管理制度不健全、监管不到位等五大方面的原因。对班子存在的问题,每位班子成员都积极进行了责任认领,具体到事,责任到人,共同担负起整改的职责。
    班子集体作对照检查后,每位班子成员都先后作个人对照检查。坚持放下包袱,敞开心扉,开门见山讲问题的原则,每位班子紧密联系自身思想、工作、生活实际和成长经历进行了深刻剖析,并针对查摆出的问题,一一作出回应,明确整改措施。同时,在每位班子成员作出自我批评后,其他同志都逐一提出批评意见,互相批评意见共计61余条。民主生活会上,每位班子成员都本着对组织、对同志负责的态度,直截了当指出不足,充满辣味,让人听了很受触动。
    针对存在的问题,市安监局班子提出了努力的方向和整改措施,即从局班子自身建设抓起,搞好示范带头,既立足当前,改进工作方式方法,注重解决当前群众反映最集中的焦点问题;又着眼长远,注重建章立制,抓紧研究建立改进作风的长效机制,推动作风建设制度化、常态化、长效化,真正把教育实践活动的最终成果体现在科学发展上,体现在安全生产改善上。重点抓好加强理论学习、改进群众工作、加大落实力度、治理文山会海、关心关爱队伍、抓好制度建设、改革行政审批等15方面的整改。
    督导组组长李友星对民主生活会情况进行了评价并对下一阶段整改工作提出了具体指导意见。李友星指出,这次专题民主生活会安排是紧凑的,主题是鲜明的,是一次思想上的洗礼,心灵上的一种震撼。符合“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的这个总要求,也符合市委对专题民主生活会的要求,会前做了大量工作,理论学习扎实有效、征求意见广泛深入、对照检查比较深刻、敞开了思想谈心交心,是一次很好的思想交流,大家真正都把自己的思想亮出来,是一次作风的整改,也是一次氛围好、质量比较高的党内政治民主生活会,达到了统一思想,改进作风,增加团结,促进工作这样的目的。会议呈现出三个特点:一是主题扣得紧,剖析能够真正亮思想。大家都以高度负责的精神和实事求是的态度,对照“四风”,围绕政治纪律八项规定查找问题,尽管个人谈的时候条数不相同,内容不相同,但是共同点就是深刻,触及灵魂。谈自己不回避过失,批评同志不遮掩。二是批评是有辣味的,气氛是和谐团结的。大家能够坚持实事求是,帮助提高的原则,开展诚恳的、开门见山的批评,不回避矛盾,讲真话,讲心里话,真正体现了对同志负责,对组织负责。批评的同志都是摆事实,讲道路,被批评的同志也是虚心接受。三是明确了整改的方向,整改措施具体实在。他指出会上每个同志从全局工作出发,从分管工作着手,体现了边查边改,立说立行的好作风,大家围绕查出来的问题,在明确努力方向的基础上,也提出了一些解决根本性的问题整改措施。李友星组长要求局领导班子继续努力,继续再接再厉的抓好落实,同时抓好工作,争先创优,争取两手抓,两不误,取得明显的成效。
    民主生活会取得了预期效果,达到了统一思想、提高认识、增进团结、促进工作的目的,下阶段,市安监局将以局班子专题民主生活会召开为契机,进一步把教育实践活动开展好,落实好,把教育实践活动的最终成果体现在科学发展上,体现在安全生产工作中。
【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统