当前位置:首页
> 专题专栏 > 党风廉政建设

党的群众路线教育实践活动专刊之六(总第124期)
发布时间:2014-07-30 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

台州市安全生产监督管理局

台州市安全生产委员会办公室             二○一四年七月三十日
 
目    录
反四风  查问题  促整改
——市安监局组织召开专题民主生活会
走基层  听民声  强服务
——市安监局组织党员进社区开展安全生产宣传活动
● 干实事  谋实业  创实绩
——市安监局以四大载体为抓手实现“两不误、两促进”
 
 
 
 
 
 
【反四风  查问题  促整改——市安监局组织召开专题民主生活会】7月17日,市安监局召开领导班子专题民主生活会。全体班子成员出席会议,市委第十四督导组全体成员应邀参加会议进行指导。
会议围绕“为民、务实、清廉”的主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,坚持严肃认真、实事求是、民主团结的原则,结合班子和班子成员思想及工作实际,聚焦“四风”方面存在的问题,进行了认真的反思和查摆,以整风精神开展了批评和自我批评,并提出了相应的整改意见。
会议由市安监局党组书记、局长戴冬林主持,戴冬林首先代表班子作了对照检查,并深入分析了原因。对班子存在的问题,每位班子成员都积极进行了责任认领,具体到事,责任到人,共同担负起整改的职责。针对存在的问题,市安监局班子提出了努力的方向和整改措施,即从局班子自身建设抓起,搞好示范带头,重点抓好加强理论学习、改进群众工作、加大落实力度、治理文山会海、关心关爱队伍、抓好制度建设、改革行政审批等15方面的整改。督导组组长李友星对民主生活会情况进行了评价并对下一阶段整改工作提出了具体指导意见,要求局领导班子继续努力,再接再厉的抓好落实,同时认真抓工作,争先创优,争取两手抓,两不误,取得更好的成绩。
民主生活会取得了预期效果,达到了统一思想、提高认识、增进团结、促进工作的目的,下阶段,市安监局将以局班子专题民主生活会召开为契机,进一步把教育实践活动开展好,落实好,把教育实践活动的最终成果体现在科学发展上,体现在安全生产工作中。
 
【走基层  听民声  强服务——市安监局组织党员进社区开展安全生产宣传活动】为践行党的群众路线教育实践活动要求,进一步转变作风、密切党群关系,近日,市安监局党支部组织党员进社区开展安全生产知识宣传活动。此次活动专门在椒江区海门街道枫南社区设立安全生产咨询点,向过往群众和周边商户分发《安全知识手册》、《安全生产事故应急逃生手册》、《家庭用电安全知识》等宣传资料,进行安全生产知识宣传和法律咨询。整个活动吸引了数百户群众的关注,现场解答疑惑,送去服务,受到了社区群众的一致好评,树立了党员的良好形象。
 
【干实事  谋实业  创实绩——市安监局以四大载体为抓手实现“两不误、两促进”】第二批党的群众路线教育实践活动开展以来,市安监局高度重视,积极部署,认真践行“为民、务实、清廉”的要求,在学习中提升、在实践中整改、在服务中深化,围绕安全生产中心工作,不断创新思路,落实措施,实现活动、工作“两不误、两促进”,截止目前,共收集各类建议意见214条次,建设试验田10处,服务基层58处次,服务企业40处次,1-6月份,全市安全生产事故起数、死亡人数、受伤人数三项控制指标全面下降,安全生产形势进一步稳定好转。
一是广泛开展“走亲连心”活动。该局于3月初就制定下发了活动方案,由分管领导带队全面开展“基层走亲、连心解忧”活动,广泛听取各地安监部门、乡镇(街道)、企业对市安监局“四风”问题的意见和对安全生产工作的建议意见,并走访结对帮扶联系村,调研、了解各地贯彻落实省、市安全生产工作会议情况及安全生产各项重点工作的落实情况及工作打算。在“走亲连心”活动中,各调研组严格执行“八项规定”和“四个不准”,做到轻车简从,不给基层添麻烦,充分了解问题,掌握情况,服务基层。
二是创新实行“试验田”建设。该局首创“试验田”建设的做法,确定每个处室联系2个县(市、区)各1家企业进行帮助指导,抓点促面,促进企业提升安全管理水平。同时,该局还精心编制了包括一套安全生产基础资料、一套安全生产规章制度、一套安全生产责任制、一套安全生产检查记录、一套安全生产技术操作规程和一个安全生产法律法规库等安全生产管理“6个1”台帐样本,指导企业结合实际开展安全生产基础建设。
三是扎实开展“结对帮扶”活动。该局结合实际对监察支队联系的乡(镇、街道)安监中队名单进行了调整,进一步完善市局支队联系乡(镇、街道)安监中队制度,并由局领导带队启动,明确各联系人每季度不少于一天时间沉到联系中队工作,通过实地走访、座谈讨论、定期指导等方式,了解掌握基层安全生产执法监察工作现状,加强对基层安全生产执法监察的指导,提高基层安全生产执法监察能力。目前,已结对走访联系安监中队21处次,帮助指导问题68条次。
四是全力推进“基层基础年”活动。该局将群众路线教育实践活动与“基层基础建设年”活动紧密结合,相互促进,取得了一定成效。深入开展机械制造行业事故防范创新体系建设,以“局部探索、形成模式、全面推广”为基本思路,召开动员会,下发实施方案,全面部署,层层推进,今年以来,全市机械制造行业发生事同比下降50%;全面推广基层安全生产网格化管理,初步形成“属地管理、行业监管、分级负责、权责相当”的网格化管理网络;深入开展安全生产综合整治,着力推进各地“一行业一整治”与重点行业领域安全生产专项整治,挂牌办重大隐患,上半年,工矿商贸企业共排查隐患20587项,完成整改20301项,整改率98.7%;扎实开展企业安全生产标准化创建,鼓励各县(市、区)出台奖励政策、加强评审力量、强化宣传、进度通报等措施,今年,全市已有1674家规上企业达到企业安全生产三级以上标准或与中介咨询机构签订咨询、评审合同,有约30%的500万上规下企业开始创建安全生产四级标准化工作。
 
 
 
 
邮箱:ajxjc8631@163.com。                     传真:88511532
发:省安监局,市委、市人大、市政府、市政协办公室,市安委会成员单位,各县(市、
区)人民政府、安监局,市委、市人大、市政府、市政协有关领导
签发:蒋显掌                 核稿:林宝富                   编辑:吴威娜         
 
【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统