当前位置:首页
> 专题专栏 > 党风廉政建设

关于印发开展党支部专题组织生活会和“党性体检、民主评议”工作方案的通知
发布时间:2014-08-06 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

 

台安监管党组〔2014〕6号
 
 
局机关各处室、直属各单位:
      根据《关于认真做好市直机关基层党组织专题组织生活会和“党性体检、民主评议”有关工作的通知》(市直工委发〔2014〕47号)要求,结合局机关工作实际,提出以下工作方案:
      一、参加对象。“党性体检、民主评议”工作参加对象为全局全体党员(包括退休党员)。
      二、主要内容及时间安排
      (一)抓好学习教育。局党支部在专题组织生活会和“党性体检、民主评议”前要认真细致做好学习教育、谈心谈话等准备工作。在组织学深学透浙群组发〔2014〕33号文件有关规定内容的基础上,还要认真学习《中国共产党发展党员工作细则》、《关于在第二批党的群众路线教育实践活动中进一步加强基层党组织建设的通知》(中组发〔2014〕13号)等基层党的建设政策文件。时间为8月1日前完成。
      (二)制定专题组织生活会工作方案。召开支委会工作会议,研究具体工作任务,制定专题组织生活会和“党性体检、民主评议”工作的具体方案,报督导组和市直机关工委审定后实施。组织召开全体党员会议,部署专题组织生活会和“党性体检、民主评议”有关工作,引导党员明确党员条件和标准,正确对待自身存在的不足和问题,切实增强思想自觉和行动自觉。时间为8月5日前完成。
      (三)开展面对面谈心活动,梳理意见。局支部书记与支委会班子成员、每名党员开展谈心;支委会成员之间、全体党员之间也要谈心,听取意见。相互之间要开展批评,提出批评意见,并梳理成书面材料。时间为8月8日前完成。
      (四)撰写简要对照检查材料。局党支部班子、中层党员干部要根据征求到的意见和建议,认真撰写简要对照检查材料。对照检查材料要对进社区报到、开展“点亮微心愿、共筑中国梦”工作作出说明。撰写简要对照检查材料的具体内容和格式参照省委教育实践活动办印发的《关于基层党组织及其负责同志撰写简要对照检查材料的指导意见》执行。支委会班子撰写对照检查材料,报局党组审核后,报督导组审阅,再报市直机关工委审定;党员中层干部撰写对照检查材料先报分管领导审核,再报局主要领导审核。党支部班子成员开展批评与自我批评,相互批评意见报局党组审核后,报督导组审阅,再报市直机关工委审定。时间为8月12日前完成。
      (五)召开支委对照检查会。具体程序为:一是支部书记代表支部作对照检查。二是支委对支部的对照检查提出意见、认领责任。三是支部书记带头、支委依次进行对照检查、自我批评。待大家批评后,作简要表态。四是每人自我批评后,其他支委对其开展批评。时间为8月14日前完成。
      (六)召开党员大会,组织实施民主评议。支部简要对照检查材料和相互批评意见经督导组和市直机关工委审定后,再召开专题组织生活会。“党性体检、民主评议”工作以党支部为单位进行,其中党员个人自评、党员互评分党小组进行,党员领导干部要以普通党员身份参加党支部的专题组织生活会。一是党支部通报情况,由党支部书记通报支部班子对照检查情况,党员对支部的对照检查开展评议、提出批评意见。二是党员个人自评。每名党员都要对照党员标准、对照教育实践活动要求,以及参与“三改一拆”、“五水共治”等中心工作以及到社区报到认领服务情况,寻找差距、查摆问题,实事求是地作出自我评价,进行自我批评,提出整改措施和努力方向。三是党员互评。党员之间互相进行评议,摆问题、提意见,讲真话、说实话,但不要搞人身攻击。党支部书记要带头指出支部其他党员的不足和问题,带头形成相互批评的浓厚氛围。四是开展民主测评。已参加领导班子专题民主生活会的党员领导干部可不参加民主测评。采取发放测评表的方式,按照“好”、“一般”、“差”三个等次进行评定。时间为8月中旬前完成。
      会后,支部对每名党员提出评定意见,报上级党组织审定后反馈党员本人。
 
      附件:机关、企事业单位党员民主测评表
 
 
 
                                                                                       中共台州市安全生产监督管理局党组
                                                                                                   2014年8月5日
 

 

 

    台安监管党组〔2014〕6号.doc

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统