当前位置:首页
> 安全服务 > 安全生产简报

六大攻坚战专辑第三十二期 (总第259期)
发布时间:2018-10-26 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:


台州市安全生产监督管理局

台州市安全生产委员会办公室             二○一八年十月二十五日


    目    录

    ●椒江区部门协作开展“地毯式”区域性危化品专项整治行动

    ●玉环市“三个抓”力促特种设备双重预防机制构建

    ●仙居县紧绷安全弦 全力开展危化矿山领域百日攻坚工作






    【椒江区部门协作开展“地毯式”区域性危化品专项整治行动】一是加强组织领导,认真部署落实。为加强对区域性危险化学品专项整治工作的领导,统一协调和指挥,区政府成立专项整治工作领导小组,领导小组办公室设在区安监局,办公室下设综合治理组;并印发了《台州市椒江区人民政府办公室关于印发椒江区开展区域性危险化学品专项整治工作方案的通知》,以洪家街道为整治重点,其他各街道参照执行,做到任务有分解,时间有安排,整治有步骤,措施有落实,整改有反馈。二是加大宣传力度,增强安全意识。发动专项整治工作领导小组各成员单位,结合专项整治工作目标和辖区实际情况,充分利用媒体宣传造势,确保整治工作平稳有效开展。区安监局在微信群里将专项整治行动告知全区危化生产、经营企业,要求各企业对本单位的生产经营、储存行为开展全面深入、细致彻底的自查自纠,落实好安全生产主体责任;区公安分局将洪家街道上洋桥前进路危化品仓库起火事件做成宣传资料,在微信公众号里发布,用于警示各危化生产、经营单位;洪家街道在各村(居、社区)、园区悬挂横幅,在各危险化学品储存仓库门口张贴宣传海报。三是广泛发动力量,进行地毯式摸排。该区制作《区域性危险化学品专项整治村(居、社区)、园区检查表》,发动洪家街道各村(居、社区)、园区,地毯式摸排辖区内非法经营、储存危化品的单位和个人;制作《区域性危险化学品专项整治企业自查表》,及《区域性危险化学品专项整治情况汇总表》,要求街道办事处将辖区内危险化学品企业排查、整治情况上报专项整治行动领导小组办公室。截至目前,专项整治行动共排查村(居、社区)、园区共30个,排查危险化学品储存仓库共139个。四是加强协作配合,强化执法检查。该区在专项整治工作中注重改进执法检查的方法和手段,把日常监管与开展明查暗访结合起来,及时有效地打击危化品非法经营、储存行为;结合群众举报等方式,及时发现各种非法窝点,增强打击实效;同时开展联合执法,增强工作实效。专项整治期间,共对两家危化企业的违法行为进行立案查处。五是“回头”动态管理,形成长效机制。一方面进一步摸清底数,完善台账,做实资料,明确危化品仓库的出租方、承租方和储存危化品的情况,便于动态管理;另一方面加强各部门协作,发挥“1+1>2”的作用,开展警示教育和打非治违行动,全力营造安全生产经营环境;并把好换证审查准入关,进一步夯实企业主体责任,提高区域管理水平。同时,开展专项整治“回头看”行动,结合日常监管和明查暗访,保持打击危险化学品非法储存、经营行为的高压态势。


    【玉环市“三个抓”力促特种设备双重预防机制构建】为进一步规范和指导特种设备使用单位开展风险辨识、评估、管控和隐患排查治理工作,有效遏制特种设备事故的发生,玉环市积极构建特种设备安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,着力解决当前市内特种设备领域存在的薄弱环节和突出问题,把好特种设备安全关。一是抓试点,树典型示范。该市在充分总结监管经验基础上,结合区域特种设备行业特点,重点突出高风险特种设备,树立典型示范企业,引导试点企业定期开展分类评价活动,建立分类评价台账,及时调整安全管理等级。目前,已将先行试点开展特种设备安全双重预防机制的单位扩展到全市2000余家酒店、机械公司、游乐园等大中型企业,深入推进双重预防机制构建。二是抓宣传,促理念转型。为更好的普及特种设备双重预防机制,该市通过互联网等渠道,鼓励企业开展隐患排查治理奖励措施,提升企业安全防范和风险防控的意识和能力。同时,抽取全市35家大中型高风险特种设备使用单位举办双重预防机制工作培训,集中学习贯彻《浙江省特种设备使用安全管理分类评价规范(试行)》,促进企业对安全管理分类评价和构建双重预防机制认知的转型,指导企业正确掌握自查要求,提高其识别安全风险和隐患的能力水平,有效地识别管控风险,排查治理隐患。三是抓监管,推模式升级。在引导企业完成自查工作之后,该市积极推行监管模式升级,对企业进行了特种设备使用安全管理分类评价报告分析,从特种设备使用单位安全管理评价、高风险、中风险、低风险特种设备等多方面进行测评,对于受过处罚的企业实行一票否决制。目前共检测辖区内特种设备企业2000余家,对于出现高风险的109家企业督促其及时整改。在此基础上,充分运用评估结果结合监督检查、随机抽查等形式,促进企业将风险评估和隐患辨识工作完善化、常态化。

    【仙居县紧绷安全弦 全力开展危化矿山领域百日攻坚工作】仙居县安监局在危化、矿山等行业领域开展安全生产排查整治百日攻坚,通过“查安全隐患、查责任落实、查制度缺失、查设备运行、查教育培训”五查行动,全体安监干部发挥连续作战精神,每日、每周、每月奋战,全力守护安全。至目前,全县已派出检查组150个,出动人员944人次,检查企业617家次,检查发现隐患599项,已落实整改502项。一是每日监察专报平台。落实专门人员每天监察“智慧安监”系统的监管后台,通过系统的巡查地图,第一时间查看企业安全隐患自查、自报、自改情况,整改流程实现了监管部门对安全隐患的全天候、实时化、可视化监控管理。对于隐患整改不到位、整改即将到期的企业,立即通过后台发送告知短信或直接电话通知企业整改。至目前,已有450家企业安装“智慧安监”系统。二是每周不休专家会诊。专门聘请省、市专家对危化企业所有环节、所有岗位进行风险辨识,将排查出的风险点建档立册,并按照危险程度分为“红、橙、黄、蓝”4个风险等级,为实现精准防控提供依据。同时,通过明确管控层级(公司、车间、班组、岗位)、细化管控措施,如强化巡查频次、增加视频探头、自动化改造、制定应急预案演练等,开展隐患治理,降低风险程度。至目前已会同专家对全县21家危化企业进行了首轮全面摸排,整治安全隐患393项。三是每月持续专项行动。结合省、市各类检查整治,每月确定专项行动主题,严厉打击烟花爆竹、危化矿山、机械制造等行业领域安全生产违法非法行为。截至目前,已立案查处企业66家,罚款131.2万元,罚款数是去年同期的3倍,其中危化企业罚没款83余万元,罚款额居全市第一。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统