当前位置:首页
> 安全服务 > 安全生产简报

六大攻坚战专辑第三十三期 (总第260期)
发布时间:2018-10-31 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

台州市安全生产监督管理局
台州市安全生产委员会办公室             二○一八年十月三十一日


健全长效机制   优化管控措施
台州市全面推广实行居住出租房屋“旅馆式”管理

    近年来,台州市试点实行居住出租房屋“旅馆式”管理模式,通过示范先行、优化成熟、全域推广等阶段,长效管控机制逐步健全,全市对3921个村居(社区)、27.6万户居住出租房实行“旅馆式”管理,共建成“旅馆总台”1530个,配备专职人员2128人,整合管理力量4144人,实现了“全覆盖”的目标。今年以来,全市排查居住出租房122.9万户次,整改火灾隐患65.9万处,实现了居住出租房“零伤亡”。主要做法:
    (一)立题思考,破题攻坚。针对近几年多起居住出租房群死群伤火灾,市委市政府立题思考、破题攻坚,在黄岩区、玉环市试点居住出租房“旅馆式”管理的基础上,决定在全市推进实行。一是严密组织部署。市委常委会、市政府办公会议多次专题研究,出台了《全市居住出租房“旅馆式”管理工作方案》、《全市出租房“旅馆式”管理工作试行办法》,以“党政主导、公安牵头、部门协同,镇街主抓、村居实施,房东主责、房客履约”为原则,进一步理清各方职责,确保工作横向到边、纵向到底。该模式实行以来,全市召开2次出租房屋“旅馆式”管理现场会,全域部署推进。二是强化综合保障。在办公场地上,通过改造村级便民服务中心、村邮站或单独建房等方式保障办公用房,全市1530个“旅馆式”管理工作站建设投入经费1.7亿元。在运行经费上,各级政府通过财政拨款、专项奖励等形式,确保“日常工作有人做、做好做坏不一样”。玉环市财政拨出1000万元作为考核奖,对各村居按照良好、优秀、示范标准分别给以5万元、7万元、10万元奖励。温岭市财政拨出1900万元推进经费,并规定乡镇(街道)按照1:1拨款。三是跟进督导考核。市委市政府主要领导多次调研出租房“旅馆式”管理工作,召开5次督查通报会推进。将居住出租房“旅馆式”管理工作纳入市“治危拆违”专项行动,并赋予较高考核权重。椒江区召开19次专题会议推进;温岭市三位常委分片对162个重点村居逐一督查,督察室下发了113期督查通报推进;路桥区将“旅馆式”管理工作纳入“网格化”管理工作整体部署,并纳入区综治办督查范围。
    (二)规范运行,精细管控。为解决“什么房能租,镇街怎么管、村居怎么做”等问题,市消安委强化顶层设计,着重加强“旅馆式”管理制度建设、规范运行建设。一是严格准入条件。出台出租房消防安全“七个一律”及“十项铁规”、“硬隔离”等措施规定,对3层及以上的木结构建筑、居住区与其他功能区及电瓶车停放充电区未实行“硬隔离”等情形的,一律不得出租住人;配置消防设施器材,加强各类人员消防安全培训,编制统一门牌、二维码,提升信息化管理水平。二是规范运行标准。推行“5+N”运行标准,即一个组织构架,以村(居)委员会为主体,搭建层级清晰、职责明确的组织架构。一个“旅馆总台”,在村居(社区)建立居住出租房屋“旅馆总台”,明确房屋出租、合同签订、日常检查等工作。一套管理系统,自主开发了“房管通”系统,通过对接“房屋二维码”、“微信公众号”,实现信息资源的高度整合和快速处理。一支专兼职队伍,依托消防网格员队伍,发动社会机构和各界群众,共同参与“旅馆式”管理。一份租房协议,在“旅馆总台”的指导下,签订租房合同、承诺书、责任书等文书,确保租房行为在法律框架内运行。N种管理模式,各地因地制宜采用多种模式进行管理,如村居直管式、企业式、委托式、协会式、集中居住式等。三是明确管理要求。针对居住出租房日常消防安全管理,专门制定了“四色”管理、“五星”评定措施。“四色”管理即将居住出租房屋分为“灰红黄绿”四种颜色,灰色为未经审核的已排查或新增的出租房,必须通过消防安全审核、信息备案等程序后方可对外出租;红色为存在否决项(较大消防隐患)的出租房,必须停止出租,整改后通过相应程序才能出租,无法整改或不具备出租条件的强制退出租赁范围,并纳入红色管控;黄色为存在一般火灾隐患的出租房屋,要求必须在一个月内完成整改;绿色为符合消防安全条件的出租房,可减少检查频率。“五星”评定主要是根据出租房屋的消防安全状况及房东是否及时申报信息、整改隐患等情况,对出租房屋进行星级评定,星级高的出租房屋在“房管通”系统中置顶推荐,出租频率和房屋租金都会得到提升,从而提高房东参与管理的积极性。目前,全市灰色居住出租房1155户,绿色放心房屋25.8万户,黄色待整改房屋1.64万户,红色禁租房屋431户。
    (三)群防群治,共建共管。居住出租房量大面广,单靠政府搭台唱戏远远不够,市消安委充分发动社会、借助民力,动员全社会力量共同参与管理。一是鼓励自主管理。通过组建房东协会、出台村规民约等措施,鼓励基层组织和群众自治管理,淡化政府行政干预。如黄岩区、温岭及玉环市等地成立了出租房屋租赁房东协会,并逐级设立乡镇分会和村居支会,将出租房的日常事务交给房东协会管理,政府和部门及时进行指导协调。全市多个地方都将居住出租房屋“旅馆式”管理写入村规民约,由村民(居民)大会表决通过,对不遵守规定的,采取停水停电、停批建房、取消分红等措施,取得了较好效果。全市共有669个村居(社区)成立了房东协会,2147个村居(社区)将“旅馆式”管理写入了村规民约。二是委托行业管理。积极引入物业、中介、保险等行业,委托其进行管理。如在城区的封闭式小区中,直接将出租房屋“旅馆总台”设在物业中心,聘用或委托专职人员,对所在小区按规定管理。黄岩区、临海市等地探索了中介参与管理机制,将房源信息和人员情况与中介进行共享,由中介进驻“旅馆总台”,进行信息登记和日常管理。黄岩区、温岭市、玉环市、开发区、仙居县等地引入出租房屋保险机制,对发生火灾的出租房屋予以理赔,同时从保额中提取部分金额进行返点奖励,既解决了运行经费问题,也保障了群众利益。目前,中国人寿、太平洋保险、人民保险等大型保险公司为“旅馆式”管理制定了专门的保险合同,通过保险返点筹集工作经费260多万元,实现了互利共赢。三是落实奖惩措施。充分运用法律、行政等手段,健全正向激励、反向倒逼机制,对遵守法律、配合管理、勇于举报违法犯罪线索的单位和个人,进行表彰奖励、赠送保险、补贴租房、宣传推广;对未及时报送信息、未落实安全职责的,依法从严惩处。如玉环通过每年评选“十佳房东”等活动,对表现较好的房东予以奖励,激发群众参与热情。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统