当前位置:首页
> 安全服务 > 安全生产简报

六大攻坚战专辑第三十五期 (总第262期)
发布时间:2018-11-15 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

台州市安全生产监督管理局
台州市安全生产委员会办公室             二○一八年十一月十四日

    目    录
    ●椒江区全面推行安全生产责任险 提升高危行业风险防控能力
    ●黄岩区狠抓特种设备安全监管显成效
    ●临海市“三全面”扎实推进城市安全攻坚战
    ●玉环市打赢渔业船舶治理攻坚战 渔业安全生产工作亮点纷呈
    ●仙居县“三结合”推进危化企业设立应急处置卡全覆盖

 

 

    【椒江区全面推行安全生产责任险 提升高危行业风险防控能力】为实现安全生产责任保险服务企业、防控风险的功能,近日,椒江区安监局联合中国人民财产保险公司组织全区70余家危化品企业安全管理人员进行主题培训。此次培训的主题是“事故致因与安全目视化管理”,由浙江工业大学安全科学与工程系主任、事故预防科学研究所所长李振明教授主讲。李教授对近几年发生的惨痛事故进行深入剖析,追溯事故致因、阐明应急措施、讲解整改方案;结合生动鲜活的案例,介绍了国内外最新最前沿的安全管理理念,深入浅出地介绍了安全目视化管理的理论知识、操作方式以及在实践中取得的成效,为该区医化等高危行业的安全管理带来“格物致知”的启发。为进一步强化风险防控服务功能,该区借势推动,率先推出“保险+科技+服务”这一理念,在制定安全生产责任保险工作方案时,要求安全生产责任保险承保机构必须列支30-40%的保险费用用于为企业提供风险防控服务;在积极发挥政策措施引导作用的同时,投入200万元的财政补贴,支撑安全生产责任保险提高社会抵御风险能力、保障正常安全生产秩序发挥重要作用。目前,全区已有50多家危化品企业参保,未参保的危化品企业也与人保公司在密切接洽中,即将迎来集中签约期。

    【黄岩区狠抓特种设备安全监管显成效】今年以来,黄岩区强化特种设备安全监管,着力督促使用单位落实安全生产主体责任,及时发现和消除安全隐患,有效地预防和杜绝了特种设备事故的发生。一抓特种设备使用单位日常监督检查和重点监督检查。上半年以来,共完成日常监督104家,占全年计划的65.8%,其中重点监督检查30家,发现隐患24处,现已全部完成整改。二抓特种设备使用单位重点时段监督检查。在春节、两会、五一劳动节、安全生产月、十一黄金周等节假日前后开展特种设备安全大检查,目前抽查使用单位46家。三抓特种设备安全专项整治工作。今年2月份完成辖区9家医院特种设备的排查,检查特种设备58台套;4-6月份对17家商场、酒店、车站等公共场所的自动扶梯和人行道进行全面排查,共检查相关特种设备82台,发现安全隐患48处,已完成整改38处;5月份开始开展为期8个月的特种设备安全攻坚战,截至目前,已对33家特种设备使用单位进行现场监督检查,发现安全隐患19处,完成整改15处。四抓特种设备隐患治理工作。目前已排查出“两超”设备和隐患设备102台,经督促,均已办理使用登记、报检或检验合格;接受检验机构重大问题告知7个,均已完成整改。五抓特种设备安全宣传教育工作。开展电梯、锅炉应急救援演练,举办3期特种设备作业人员培训。

    【临海市“三全面”扎实推进城市安全攻坚战】一是全面排查市政基础设施。实施网格化管理,将城区划分为五个单元,每个单元落实一家施工单位,每家施工单位组建不少于30人的队伍,排计划,订方案,明分工,逐街逐巷进行地毯式排查。9月共完成道路修复约10000平方米,发现并处理问题300余起,城区道路设施质量有较大提升。另外,对每个维修养护施工单位安排了一名督查人员,全程跟踪指导。二是全面排查修复排水管网。建立管网巡查队伍,对城区排水管网进行全覆盖的巡查工作,对污水满溢、管道堵塞等现象进行应急处理。对现有的排水管道进行疏通,并及时将管道中的淤泥、树叶、树根等垃圾进行及时清运,确保排水管道的畅通无阻。截止目前,完成古城、江南等区块的管网清淤240公里,管网检测80公里。三是全面开展市政桥梁体检。该市城区现共有市政桥梁60座,包括4座大桥,23座中桥,33座小桥。通过采用日常性检测和定期性检测相结合的方式,两措并举,全方位地对桥梁状况进行检测。9月份巡查单位完成了2次对市区60座市政桥梁的日常巡查,桥梁基本状况良好。

    【玉环市打赢渔业船舶治理攻坚战 渔业安全生产工作亮点纷呈】玉环市以船员管理网络化、渔船管理精细化、渔港管理现代化“三化”为目标,推动船员持证上岗、渔船挂靠租赁、信息平台与指挥融合、编组生产和单船航行管控、渔商船碰撞等问题攻坚克难,取得了显著成效。一是建成首个海上加工中心。以创建渔业转型升级示范区为契机,建成全国首个集加工母船、过驳子船、生产船为一体的海捕虾全产业链海上加工中心并成功投入运行,彻底解决了加工链断档、食品安全、渔船增产货贱卖等问题,为推动玉环渔业转型升级打开新门路。同时,通过“虾航母”的利益引导,渔民渔船逐步远离敏感水域,渔业管控体系进一步健全,海上渔船动态干预效果逐日提升。二是查获取缔“三无”渔船量最高。加强对涉渔“三无”船舶的打击力度,组织开展海上联合执法行动200余次,航程6524海里,出动执法人员1598人次,涉渔“三无”船舶取缔数量大、效率高,查获“三无”渔船334艘、拆解334艘,取缔效率超过玉环打击“三无”渔船历史任一时期。三是渔船事故大幅下降。对北斗终端离线渔船、渔船落单、敏感水域、违规研判进行动态干预,自实行渔船安全动态干预以来,渔船生产事故大幅下降,渔船北斗终端设备在线率100%,渔船编组率100%,一年来渔船没有发生敏感水域事件,在台州各县市局中动态干预工作排名第一。四是宣传工作取得新突破。今年5月10天内连续三条渔业大片上了央视,渔业转型、虾航母、延绳钓成为全国熟悉玉环的新名片。

    【仙居县“三结合”推进危化品企业设立应急处置卡全覆盖】为把危化品企业的安全事故消灭在萌芽状态,帮助员工了解事故初始阶段“做什么、怎么做、谁去做”,近期,仙居县安监局在22家危化品企业的重点岗位全覆盖设立应急处置卡。一是宣传与培训结合,营造氛围。通过微信群、网络等平台广泛宣传应急处置卡对现场处置和应急救援的重要意义,普及职工预防避险、自救互救基本常识;举办危化企业安管员培训班,讲解应急处置程序和措施,提供应急处置卡模板,告知编制方法。二是试点与推广结合,全面推开。在全县危化品企业率先推进,目前已全部完成重点岗位应急处置卡编制工作,将应急处置卡塑封成小卡片,重点岗位做到一岗一(多)卡、一人一(多)卡。同时积极探索不同企业、不同岗位、不同员工之间应急处置卡编制方法,鼓励其它高危企业全面推广实施,有效提高一线员工的应急反应能力。三是督查与演练结合,注重实效。针对应急处置卡推广应用涉及面广,技术性强的特点,加大检查和抽查力度,在今年的两轮专家会诊中重点检查,借助专家智慧完善卡片内容;督促企业将应急处置卡的实操作业纳入员工三级安全培训内容,使员工能熟悉掌握应急处置卡的内容,在演练中切实提高事故应急处置能力。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统