当前位置:首页
> 安全服务 > 安全生产简报

六大攻坚战专辑第三十六期 (总第263期)
发布时间:2018-11-22 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

台州市安全生产监督管理局
台州市安全生产委员会办公室             二○一八年十一月二十一日

    目    录
    ●黄岩区多措并举进一步强化秋冬季节危化行业安全生产
    ●路桥区三个“狠抓”强势推进电动车安全整治成效显著
    ●临海市三大举措开展道路交通安全治理再深化行动
    ●仙居县不留短板全面夯实县域消防安全基础建设

 

 

 

    【黄岩区多措并举进一步强化秋冬季节危化行业安全生产】一是督促危化企业配强安全管理队伍。按照“专人、专职、全面负责”的原则,要求从业人员50人以上的高危企业、上市公司、国有企业实施首席安全官制度,由至少拥有5年以上安全生产管理经验且具有工程师以上专业技术职务或取得注册安全工程师资格担任。首席安全官直接对企业主要负责人负责,落实有关安全生产法律法规,履行企业安全生产主体责任。二是狠抓危化企业风险管控和隐患排查治理双重预防机制建设。确定危化品生产企业风险级别,明确企业各层级的隐患排查治理职责,通过双重预防机制建设,员工配备应急处置卡,工段(班组)层面配备安全检查表、风险告知牌,车间(部门)层面配备安全检查表和上报数据表,厂区树立四色分布图,制定安全生产信息每日风险研判表,取得了初步成效,今年以来,全区未发生危化品亡人事故。三是稳步推进危化品生产企业搬迁改造工作。该区安监局联合区经信局提出黄岩区为限制化工发展区域,严格控制新建、扩建危险化学品生产项目,并鼓励现有危化品企业对产业进行改造提升。去年以来,全区已共有5家危化品生产企业申请注销《安全生产许可证》。四是持续督导精细化工反应安全风险评估工作。采取邀请危化专家的模式,分阶段多次为相关企业提供上门服务,督促4家(联化科技、天宇药业、永宁药业、精进药业)涉及18类重点监管危险化工工艺和金属有机物合成反应(包括格氏反应)的企业年底前完成相应自动化改造工作。目前已全部完成精细反应热分析,并提出自动化改造方案。五是深入开展一线工作法。今年以来,该区安监局共检查高危行业企业145家次,邀请专家62人次,发出责令限期整改指定书40份,现场处理措施决定书18份,责令暂时停产停业16家次。对检查中发现的事故隐患和违法行为,该责令整改的坚决予以整改,该处罚的坚决移交大队进行处罚,对于事故隐患和违法行为逾期不改正的,坚决采取停电、停产停业等强制措施,督促企业整改落实到位。

    【路桥区三个“狠抓”强势推进电动车安全整治成效显著】近期,路桥区消安委办、区市场监管局、区质技监局、区公安分局、区消防大队等相关职能部门进一步明确工作职责,细化工作要求,三个“狠抓”强势开展电动自行车整治工作。一是狠抓生产环节整治。对辖区内的所有电动车相关生产企业开展摸底排查,目前全区共有电动车生产企业11家,充电器生产企业1家,均签订了电动车生产企业产品质量安全承诺书,要求企业严格按标准生产。整治期间,开展2次大巡查,共出动执法人员46人次。二是狠抓流通环节整治。对电动自行车销售点的经营资质、经营规范、产品质量等开展“拉网式”排查,督促各经营户自觉落实主体责任,建立并认真执行进货查验制度,验明产品合格证明等信息。向每位电动自行车及配件经营单位发放《关于进一步加强流通领域电动自行车市场监管的告知书》,签订《流通领域电动自行车诚信经营承诺书》。截止目前,共出动执法人员205人次,排查电动自行车、电气产品经营单位56家,发放告知书56份,56家全部已签订承诺书,检查过程中并未发现违法行为。三是狠抓使用环节整治。整治开展以来,尤其是在“8•2”上海宝山区发生电动车销售店铺火灾事故之后,该区立即开展电动车销售、维修店铺大排查、大整治,针对沿街店铺等合用场所开展隐患清零,同时开展居住出租房电瓶车违规停放“回头看”。截止目前,全区打击违规停放(充电)行为1023起,查处电瓶车违法停放充电481起,实施电瓶车“硬隔离”10690处(其中商市场360处),建设智能充电桩6085套,完成充电桩接口32964个。

    【临海市三大举措开展道路交通安全治理再深化行动】一是组织开展“人人参与,参与为我”百万群众当交警活动。组织各级各部门和各单位员工开展上路劝导活动,组织学校教师、学生代表、家长轮流参与校门口执勤,充分发挥“两站两员”作用,在辖区内公路主要路口或村口路段安排道路交通安全劝导员执勤。在执勤、劝导过程中,收集如闯红灯、骑电动车驶入机动车道、载三人、行人翻越护栏或穿越绿化带等易引发道路交通事故的交通违法行为,对行为人,一律抄告单位或村(居),予以曝光,并将该类人员列为重点教育对象,开展宣传教育,确保入脑入心。
    二是集中整治“一车两外一老人”道路交通安全隐患。发动村(居)干部、“两站两员”等力量,狠抓农村公路沿线电动车驾驶人尤其是老年驾驶人交通安全工作。严管外籍车辆和外籍驾驶人,通过广播提醒、短信提醒、显示屏提醒等方式,加大高速出口、市际入口道路交通安全宣传工作,切实营造严管氛围。加强路面执法,对国省道过境的大货车做到逢车必查,确保每辆过境车辆在临海境内均有一次以上被查和宣传教育;发现有5次以上道路交通违法未处理或者其他安全隐患的,扣留车辆,隐患不消除不得放行。对大中型客车、重中型货车、危化品车、校车聘请外籍驾驶员的,在办理居住手续前,一律组织其到辖区交警中队接受道路交通安全教育。三是进一步压实各方安全责任。强化路面管控,切实提升车辆、行人守法率和电动车戴头盔率,加强对大中型客车、重中型货车、危化品车管理。开展道路交通安全隐患“回头看”,切实做好城市道路养护和安全隐患的整改,落实园林、环卫等路面作业车辆安全作业措施。开展交通安全管理和宣传教育活动,组织老师、学生和学生家长参与校门口的交通安全劝导。全面落实村(居)道路交通劝导站运作,督促镇(街道)干部、村(居)干部当好带头人,主动认领重点路口路段,引导群众理解、参与道路交通安全治理。

    【仙居县不留短板全面夯实县域消防安全基础建设】一是夯实消防安全公共基础。严格落实消防事业发展规划和城乡消防规划,县本级及白塔镇、下各镇两个全国重点、其它5个建制镇镇均完成了消防专项规划编制;开展电动车智能充电桩建设,全县已建成智能充电桩3033组,并辅以电动车物联网建设,大大减少了电动车停放充电带来的火灾隐患;近期,县政府增资1085万元用于多种形式消防队伍及消防大队器材配备,极大增强了消防基础建设。同时,由县财政出资300万元对农村老旧民房电气线路进行套管,计划完成6000户,目前已完成5017户,并逐一进行验收。二是推广智慧消防建设。鼓励单位购买消防安全服务,提供设施维保、检测和安全评估工作,为隐患整治工作提供技术和服务保障;将“智慧消防”纳入“智慧城市”建设内容,重点在高层建筑、城市综合体、劳动密集型企业、居住出租房等高风险场所推广应用智能预警、远程监控、智慧用电等火灾技术防控手段,提升火灾防范科技化、信息化和智能化水平。目前,全县居住出租房均安装了独立式烟雾探测器,在30人以上的居住出租房试点推广智能烟感报警器,共安装560只;29家设有火灾自动报警设施的重点单位和26个高层建筑单位安装了远程监控系统,612家工业企业共安装了1436套电气火灾检测系统。三是强化多形式消防队伍建设。推动乡镇(街道)、企业及其他重点单位建立多种形式消防队伍,全县目前共建有政府专职队17支,村级志愿消防队197支,社区微型消防站15个,规上企业微型消防站144个,其它消防安全重点单位均完成了微型消防站建设。同时,强化培训和拉链志愿消防队伍,组织开展了多种形式消防队伍比武竞赛,搭建交流平台。提升队伍扑救初期火灾的处置能力和水平;将所有政府专职消防队、村级志愿消防队、社区微型消防站、企业微型消防站及其它重点单位微型消防站纳入指挥调度体系,建立了三级联动响应机制,确保一有火警,微型消防站队员3分钟内到场,乡镇专职队15分钟到场,起到“救早、扑小”效果。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统