当前位置:首页
> 安全服务 > 安全生产简报

六大攻坚战专辑第三十七期 (总第264期)
发布时间:2018-11-28 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

台州市安全生产监督管理局
台州市安全生产委员会办公室             二○一八年十一月二十七日


台州市深化水上交通安全整治确保水域安全形势稳定可控

    2018年以来,虽然我市保持了水上运输事故“零发生、零死亡”,但全市上下没有松懈,按照省市领导的要求,特别是认真落实冯飞副省长的批示精神,认真吸取省内其它市的事故教训,结合辖区实际,持续紧抓水上安全监管,严格落实安全监管各项措施,重点开展“两船”整治、联合清剿“三无”船舶、商渔船防碰撞等专项工作,不断提升辖区风险管控和隐患排查治理能力,全力维护辖区水上安全形势稳定,努力实现全年水上运输“零事故”。
    一、坚持“两船”治理不放松
    一是执法力度持续强化。坚持“违法行为必处罚, 无证驾驶必移送,‘三无’船、证书失效船、跨航区航行内河船必强制”的“三必”执法常态,组织开展“猎狐2018”系列行动,以椒灵江水域为重点,全域联动,开展24小时拦截行动。在此基础上,百日行动启动后又不断外移拦截检查点,在内河船南北运输必经区域大陈岛水域设置拦截检查线,提高违法行为打击覆盖面。仅8月29日就一次性查处3艘载重吨15000吨以上的大型非法运输船,并依法予以强制扣押,极大的压缩了内河船南北非法运输活动的空间。
    二是抓住难点求取突破。市公安局、台州海事局联合下发《关于办理无证驾驶机动船舶及使用伪造、变造船舶证书、船员适任证书等案件若干意见的通知》,实现违法移送“无证向假证、船员向船东、行政向刑事”的“三大突破”。9月“豫浩涛”扣押期间逃逸后,我市联合多地、多部门全力追逃,最终将该轮船船东及看管船员移送公安,实施治安拘留,实现全国首次对非法转移强制扣押船舶船东的治安移拘。
    三是不断拓宽惩戒手段。出台《内河船行政强制卸载和行政强制拆除动力装置办案指南》,拓展行政强制种类。在全国率先将行政处罚、重大违法行为等7大类水上运输监管信息纳入地方信用信息系统,对违法行政相对人征信情况产生实质影响,至今已纳入水上运输监管信息达1000余条。
    二、全面开展联合清剿“三无”船舶专项行动
    一是落实属地管理责任。针对小型“三无”船舶管理职责不清、政府属地管理和部门监管责任难以有效落实等问题,市委市政府高度重视,抢抓机遇,于今年4月11日下发《台州市联合清剿“三无”船舶专项行动方案》,对“三无”渔船、钓鱼船(艇)、海岛和渔港交通船、休闲摩托艇开展集中整治,在全省率先开启小型“三无”船舶综合治理工作。同时,市委市政府分别在4月4日、4月9日、5月10日召开由市委吴海平副书记、郑敏强副市长参加的专项行动部署会、启动仪式和推进会,明确专项行动由市委市政府统一领导,各有关县市区党委政府具体负责,全力推进整治工作。
    二是构建联合指挥体系。成立由海事、海洋渔业、海警、公安边防和港航组建的市级联合指挥部,各有关县市区成立相应联合执法组,开展市县两级常态化联合执法,实现各地各部门执法力量共用、执法信息共享、执法权限互补、后期处置协同的联合治理模式。同时建立定期联席会议、督查通报等机制,加强专项行动的日常组织领导和督促指导。专项行动启动以来,全市共查扣小型“三无”船1256艘(非涉渔“三无”船118艘),拆解864艘(非涉渔“三无”船56艘),立案1762起,行政拘留160人,刑事拘留92人。
    三是推进船舶纳规管理。针对各地实际生产生活所需的船舶,制定《台州市“三无”船舶纳规管理指导意见》,明确“五定”原则(即定船、定人、定区域、定时间、定制度),并引导鼓励纳规船舶实施公司化运作、集约化管理。对未纳入政府规范管理或已纳入但超出限定条件活动的“三无”船舶实施常态化联合清剿,坚决拆解取缔。截止目前,各有关县(市、区)已全部出台纳规实施方案,收到纳规船舶申请1343艘,其中路桥区金清镇已基本完成纳规工作,列入纳规管理的船舶共计24艘,并将公布具体纳规船舶清单;温岭市松门镇已确定纳规船舶清单范畴,并明确所有纳规船舶统一由台州市海兴渔业有限公司经营管理。
    四是完善法治长效治理。提出有关休闲船舶立法建议,并获台州市人大认可,将联合清剿“三无”船舶专项行动的成功经验引入立法,从根本上解决小型休闲船舶的管理职责不清、安全要求不明等问题。目前已完成《台州市休闲船舶管理规定》草案建议稿的编制,于9月底上报台州市人大法工委,台州市人大已初步决定将该立法纳入2019年立法计划二类项目,并已发文征求意见。
    三、举一反三,强化商渔船防碰撞
    一是推动落实属地责任。就全省情况来看,商渔船碰撞形势比较严峻。市委市政府在部署开展“三无”船舶清剿专项行动的同时,同步部署开展以“风险大排查、隐患大整治、执法大行动、安全大培训、基础大建设、机制大构建”为主要内容的渔船安全管理“打非治违”专项行动,全面落实属地监管责任,推动地方政府及有关部门重视渔船安全管理。
    二是强化风险信息预警。强化多部门联合,海洋、海事、气象等部门合作,及时掌握海上气象变化和渔业生产动态,及时发布渔船集中进出港、雾情、大风大浪等动态预警信息。今年以来,共发布37次、9万余条预警信息。利用台州VTS系统VHF岸台,在蛇蟠岛、大陈岛、石塘、大岩头等重点水域每隔3个小时自动向过往船舶发布中英文商渔船防碰撞安全警示信息,提醒商船注意防范商渔船碰撞风险,月均发送数量约2000条。对航行或即将进入渔区航行的大型油轮、集装箱等重点船舶开展VTS“点对点”提醒,督促运输船舶加强值班、谨慎驾驶,今年以来累计提醒船舶500余艘次。
    三是强化联合巡航执法。结合“三无”船舶清剿联合行动,海洋渔业、港航、海事等部门加强联合执法,并在开渔时节、能见度不良等重点时段,统筹调派执法船艇前往重点水域开展前移驻守,对事故多发、易发水域进行长时间巡航游弋,打击船舶违法行为,规范商渔船集中交汇水域的交通秩序。今年以来,共开展联合巡航执法检查181次,累计630小时。
    四是强化安全宣传培训。联合船舶代理、引航机构等,主动向抵港外轮船长全覆盖发送“国际航行船舶航行中国沿海水域安全告知书”共计61册,提醒外轮进入我国沿海水域后采取安全操作方法以及良好船艺。持续深入开展“双进”“七进”等活动,组织渔业、海事执法人员深入渔镇渔村,广泛开展商渔船安全警示教育宣传,提升渔民、船东和乡镇管理人员安全防范意识。今年以来,共组织相关培训29场次,受教育人数达3612人,制作并发放各类宣传资料2072余册。
    下阶段,我市将继续组织有关部门进一步强化水上运输安全监管,深化清剿“三无”运输船舶专项行动,开展渔船安全管理“打非治违”专项行动,强化联合执法惩戒,以扎实有效的工作推动全市水上交通安全形势持续稳定向好,为推动台州高质量发展提供良好的安全生产环境。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统