当前位置:首页
> 安全服务 > 安全生产简报

六大攻坚战专辑第三十四期 (总第261期)
发布时间:2018-11-07 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

台州市安全生产监督管理局
台州市安全生产委员会办公室             二○一八年十一月六日

    目    录
    ●椒江区推动双重预防机制建设破解安全生产“三大难题”
    ●路桥区“三持续”深入推进燃气安全整治拧紧安全阀
    ●临海市“二五六”工程全力打好消防安全攻坚战
    ●三门县“三板斧”推进电梯应急救援物联网建设

 


     【椒江区推动双重预防机制建设破解安全生产“三大难题”】椒江区安监局将风险分级管控和隐患排查双重预防机制标准化,在全区范围开展了危化企业、“三场所三企业”专项整治行动,实现了危险领域高效监管,破解了安全生产“三大难题”。一是摸清风险,破解“想不到”难题。经过集中排摸,掌握1821家有独立厂房的企业底数;各街道依据企业上报的风险点和评估定级情况,组织对企业安全生产状况进行整体评估,记录较大风险项目,确定企业整体安全风险等级,形成“一企一册”、“一镇一册”,针对不同安全风险等级的企业,确定不同的执法检查频次、重点内容等;企业也对工作场所风险实现动态监管,加快实施风险管控措施,切实解决过去安全生产“想不到”的问题。二是全员教育,破解“认不清”难题。通过风险辨识的结论开展全员教育,全面提升高层、中层、一线员工对企业现实风险的认识、如何降低风险以及如何预防风险的认识,让企业主认清自己的职责,主动落实企业主体责任,让员工绷紧安全生产的弦,履行好各自职责。目前,全区已开展各类应急演练1300余次,开展培训、体验和教育52947人(次)。三是隐患治理,破解“管不住”难题。针对企业事故防控漏洞多、有效性差的主要矛盾,开展有效的隐患排查治理,重点整治人的不安全行为,物的不安全状态以及管控缺陷,有效遏制因防控措施无效、低效而导致的事故高发。同时全面推进“智慧安监”,让企业通过隐患清单日查日报,及查及改,实现数字化管理;让中介机构通过后台定位和记录,掌握服务时间、频率、效率,实现高效实时管控;让监管人员通过构建企业自查、中介协查、政府督查的闭环体系,有力督促企业管住隐患,实现痕迹化管理。

    【路桥区“三持续”深入推进燃气安全整治拧紧安全阀】一是持续开展日常安全监管。路桥区专门组织执法人员对全区燃气企业开展高频率明察暗访和燃气安全道路巡查,一方面,对瓶装燃气配送人员进行随机抽检,检查燃气钢瓶使用“实名制”登记工作落实情况、是否符合规范要求进行运输及到居民和工商户进行入户检查钢瓶二维码登记工作开展情况;另一方面,对储配站“三防”工作开展情况进行逐项现场查看,督促各场站负责人加大防恐、反恐力度,确保安全生产。同时,稳步推进钢瓶“信息化”监管,目前全区“二维码”上牌钢瓶总量超38万个,登记用户21.8万名。二是持续开展燃气安全宣传。持续督促本地燃气企业深化开展燃气安全宣传和燃气使用场所安全检查等工作;陆续开展以燃气安全和技能培训为主题的“平安进万家”活动,并发放燃气安全使用宣传手册;联合大型城市综合体进行安全用气宣传并组织商场内各用气商户安全用气管理员进行现场培训,共计发放宣传资料1000余份,对百余户餐饮业业主进行专项培训,取得良好效果;组织召开“城镇燃气安全使用法律、法规讲座”,邀请上海燃气法学专家结合燃气案例详细讲解《城镇燃气管理条例》和《浙江省燃气管理条例》,并针对天然气供给的统筹规划、现状、存在问题以及管控措施等进行讨论。三是持续敲响事故警钟。根据前阶段燃气相关的火情报告情况及本区域实际情况,发动各级干部、网格员,开展全面的燃气安全隐患排查工作。目前,共累计排查餐饮业589家,检查燃气钢瓶1618瓶次,发现不合格钢瓶12个(无二维码、气源不明),更换燃气三件套上百个,指导并督促41家小餐饮进行整改提升,消除安全隐患。此外,还发动网格员开展出租房、自住房燃气安全检查,已检查出租房4677家,检查钢瓶10040个,更换燃气三件套上千个。加大用气场所安全检查和违规储存、非法经营燃气行为打击力度,共出动巡查人员100余人次,查处瓶装燃气违规储存点5处,暂扣钢瓶178只,发现安全隐患点2处,均已完成整改。

    【临海市“二五六”工程全力打好消防安全攻坚战】一是强化“两类责任”落实。落实政府监管责任,出台消防安全攻坚战追责“九个一律”, 提出 “三联三包”、“三个率先”。即将医化园区、紫阳古街、“两老一残”等三类对象作为联系对象,做到包检查、包督改、包责任,力争台州范围内努力实现率先告别“三合一”企业、率先消灭瓶装燃气管道火灾隐患及率先拆除出租房防盗窗等“三个率先”。同时,通过加强消防检查执法力度,倒逼生产经营单位主体责任落实,今年以来,全市已下达电动车处罚决定书3648份,关停社会单位和居住出租房2833家,处罚312人,二是加快“五支队伍”建设。积极推进该市消安委办、镇(街道)消防工作站、镇(街道)专职消防队、村(社区)和重点单位微型消防站、网格员五支队伍建设。目前,每支队伍都有质的突破,尤其是镇(街道)专职消防队建设,人员完成招聘正计划组织集训。镇(街道)消防工作站按照一般镇(街道)不少于5人专职人员、重点镇(街道)不少于10人配备,目前已配备专职人员152人。三是加大“六项资金”投入。该市今年共拨付该市消安委办独立专项业务经费200万元,财政补助1000万元用于全市10000套电动自行车智能充电桩建设,补助2202万元用于政府专职消防队提档改造,补助500万元用于城区市政消火栓增设,补助2392万元用于中小学校消防安全隐患技改,补助331万元用于村志愿消防队建设。

    【三门县“三板斧”推进电梯应急救援物联网建设】为加快推进全县电梯应急救援系统(即“电梯猫”)建设,实现物联网技术在电梯应急处理、维修保养、远程监控等方面的应用,三门县全面展开电梯应急救援处置平台建设,首批607部乘客电梯被纳入平台。2019年底前,该平台将在全县全面建立,实现全县1060部乘客电梯全覆盖,预计比全市提前2年完成。一是排查隐患,完善功能。按照《关于印发台州市96333电梯应急救援公共平台和物联网建设实施方案》要求,该县组织联合市场监管、行政执法、公安等部门,明确各自在电梯安全监管中的职责,同时落实属地责任,建立电梯安全隐患台账管理制度,排摸出“选型配置不合理、电梯设备老旧、维修经费难以落实、不文明乘搭”等8个主要问题,并做好隐患点排查及上报工作。同时,在“电梯猫”复合功能设计上,考虑到电梯应急处理、维修保养预警、检验时间到期提升等,在绿洲小区等5个小区先期启动“电梯猫”安装工作。二是稳步推进,有效落实。发布了《关于安装电梯应急救援物联网监控终端设备“电梯猫”的联合通告》,并组织召开物业代表座谈会,对开展电梯应急救援处置平台物联网终端安装工作及后续推进工作提出建议与要求,强调充分吸收“平台安装好投入使用后,商业广告总量要控制,要充分发挥“电梯猫” 应急救援功能,要多在轿厢内投放公益广告、安全知识广告,加强安全知识宣传”。三是多方合力,形成共治。该县落实电梯产权人的主体责任、物业单位的管理责任和维保单位的维保责任,并主动与当地媒体对接,扩大电梯应急救援平台的社会影响力。此外,还积极倡导广大业主和电梯使用管理单位(物业服务管理公司)共同呵护好“电梯猫”设备,并积极参与电梯安全知识和平台功能宣传活动,倡导文明、安全乘梯,并及时通过应急救援平台及时向市场监管部门抄送故障电梯超期未检验等救援信息,消除监管盲区。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统