当前位置:首页
> 安全服务 > 安全生产简报

安全生产简报第五期(总第265期)
发布时间:2018-12-10 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

台州市安全生产监督管理局

台州市安全生产委员会办公室             二○一八年十二月五日

按:省应急管理厅厅长凌志峰12月4日在台州市安监局《工作专报》上批示:台州市正在探索和实施的“四四三三”模式,是我省各地正在力推的巡查工作的一个缩影。当下,大安全、大应急构架正在逐渐筑建,其中巡查这个利器的运用和成效是其中重要一环。请各地在针对性和有效性上下功夫,真真切切地以巡查推进我省安全生产责任制的全面落实。现将该工作专报信息内容全文刊发,供参阅。

台州市构建“四四三三”巡查模式

强势推动安全生产责任全面落实

    台州市委市政府高度重视安全生产巡查工作,把强化安全生产巡查作为全面落实安全生产责任的重要抓手和突破。从9月份开始相继对黄岩区、玉环市、天台县开展了首轮安全生产巡查,对椒江区开展低水平重复事故整治工作专项巡查。并延伸巡查了13个县级部门、21个乡镇(街道)、3家社会化服务中介机构和80家企业(含隐患点),发现问题隐患768条。通过巡查,切实推动解决了一批安全生产难点、痛点问题,有力促进县(市、区)党委政府和乡镇(街道)部门的安全生产责任的落实。主要做法如下:

    一、强化“四个保障”,统一思想认识,巡查准备充分

    台州市各级党委政府切实加强对安全生产巡查工作的领导,把统一思想和强化保障作为重中之重来抓。

    一是出台制度,强化政策保障。根据《地方党政领导干部安全生产责任制规定》要求,经市政府常务会议审议通过,市委市政府联合出台了《台州市安全生产巡查工作制度》(台市委办发〔2018〕53号),该制度明确巡查主体为市委市政府,巡查对象为县(市、区)党委政府和市级部门,可延伸到县级部门、乡镇(街道)、开发区和有关重点企事业单位,巡查原则上一年一次,三年一轮,每次巡查时间不少于10个工作日。明确对安全生产问题突出的行业领域及区域开展专项巡查。同时还明确10条巡查内容、5条巡查方式、9条巡查程序及巡查结果应用和巡查纪律等内容。

    二是全面动员,强化思想保障。市委市政府专门召开全市安全生产巡查工作动员视频会议,在9个县(市、区)设分会场,确保把全市各级党政领导干部的思想统一到市委市政府的决策部署上来。巡查组进驻后,各县(市、区)立即召开巡查动员会,政府主要领导及分管领导出席会议,各相关部门和乡镇(街道)主要负责人参加,会上,巡查组再次进行动员,并就巡查相关工作提出要求。

    三是组建队伍,强化组织保障。本次巡查各巡查组组长分别由市公安局、市安监局、市消防支队等单位领导担任;24名巡查组人员由市政府统一协调确定,并从市安委会主要成员单位和3个没有被列为巡查对象的县(市、区)安委办抽调。抽调人员均为单位业务骨干,素质高、业务强。巡查组人员确定后,专门开展为期一天的集中培训,熟悉巡查业务,打造一支业务精练的巡查队伍。同时建立了由127个专家组成的巡查专家库,涉及8大重点行业领域,为本次巡查提供专业技术支撑。本次巡查共从专家库抽调各类专家50多人次参加检查。

    四是制订方案,强化行动保障。由市政府主要领导签发,市安委办制订了《台州市2018年安全生产巡查工作实施方案》(台安委〔2018〕12号),该方案是指导巡查工作的总行动方案。市安委办印发了各巡查组赴各地巡查的具体方案,明确了巡查期间、对象数量、程序、内容、职责分工等,是巡查的工作指南。市安委办认真梳理巡查工作重点,编制了县级政府、县级部门、乡镇(街道)和企业四大类检查清单,其中,将企业检查清单根据不同行业又进行细分,方便检查人员能够对照查找问题。

    二、注重“四个检查”,坚持问题导向,巡查措施有力

    台州市在安全生产巡查中始终强化问题导向,坚持重点引领,突出巡查的针对性和方向性,带着问题查,翻箱倒柜查,确保了巡查效果,树立了巡查权威。

    一是顺着暗访发现问题查。为确保巡查效果,市安委办提前向市级重点部门、县级安委办等收集相关问题信息,并组织人员开展暗查暗访,精准掌握被巡查县(市、区)存在的主要问题。对黄岩、玉环、天台的事前暗查暗访共发现问题单位(点位)40多处,均在本次巡查中逐个进行检查,有力保障了巡查的针对性,确保能够真实反映被检查单位的安全生产工作情况。

    二是紧盯重点行业领域查。本次我们重点巡查了事故多发和隐患严重的道路交通、消防、涉氨制冷、建筑施工、海洋渔业等行业领域。比如,针对黄岩区重型运输车领域事故多发这一情况,巡查组专门检查了一家工程车运输公司,该公司10月份发生一起安全事故,当地有关部门已责令该公司运输车队停运,但现场发现仍在营运,通过深入调查发现该公司共有四个不同的车队名称,主要是用来规避事故停运处罚,检查组现场要求企业立即停产停业整改。针对玉环市涉氨制冷企业众多,隐患较大情况,巡查组对这一领域进行重点检查,发现虽然前阶段开展了涉氨制冷行业专项整治,安全条件有了一定程度的改善,但部分企业反弹严重,安全隐患依然存在。

    三是带着信访举报问题查。在开展安全生产巡查前,对全市的信访举报件进行全面分析,梳理出涉及被巡查县(市、区)的举报信访件,总结出一些信访举报的共性问题,带着这些共性问题和具体的信访举报案件去巡查,确保推动信访举报问题的解决。在这次巡查中,对黄岩区院桥、店头加油站信访件进行了巡查,发现当地政府重视程度不够,对信访人反映的问题处置不够到位,信访人仍在不断上访。因此,在对黄岩区的巡查结果通报中将该问题给予指出,确保信访举报问题的解决。

    四是针对突出安全问题专项查。本次对椒江区低水平重复事故整治工作的专项巡查,就是针对今年以来椒江区先后发生9起低水平重复事故,事故多发势头尚未得到有效遏制的状况,开展为期一周的专项巡查,重点巡查部门和乡镇(街道)遏制低水平重复事故专项整治行动的开展情况、对事故调查和责任追究的落实情况、事故发生后的警示教育情况;巡查社会化服务中介机构的服务情况;巡查企业的事故整改情况等。

    三、做好“三个反馈”,加强沟通指导,巡查交办及时

    台州市在安全生产巡查中把巡查反馈作为巡查工作的重要环节来抓,加强对被巡查单位的沟通指导,原汁原味反馈巡查发现的问题,督促被巡查单位照单全收,推动被巡查单位立即行动立即整改。

    一是现场反馈。巡查组在对每一个单位或点位巡查结束时,都要当场反馈,本次巡查的105家单位(点位)都进行了现场反馈,被巡查单位的主要负责人和相关责任人员均按要求到场。现场反馈的内容根据实际情况各有侧重,对政府部门的巡查现场反馈重点是监管责任落实、上级精神贯彻落实等方面问题;对企业(点位)的巡查现场反馈重点是巡查发现的安全隐患,并当场形成隐患清单,责令限期整改。

    二是集中反馈。本次被巡查3个县(市、区)的集中反馈材料均报市政府主要领导审阅,同意后召开集中反馈会。集中反馈时,县(市、区)政府、县级部门、乡镇(街道)及其它重点单位主要负责人均按要求到会。巡查组客观反馈了巡查中发现的好经验好做法和存在的问题隐患,并对整改工作提出具体要求,通过集中反馈推动各地对问题隐患的整改。如,11月8日在黄岩区集中反馈时,区长当场决定,在11月11日召开区政府常务会议,专门研究解决巡查组反馈的问题,并专题召开巡查反馈问题交办会,明确每个问题隐患的责任单位、完成时限,督促整改落实。

    三是通报反馈。对3个县(市、区)巡查结果的通报均由市政府主要领导签发,以安委会文件下发到相应县(市、区)和有关部门。通报附有问题清单,除了现场已解决的问题隐患外,其余问题均原原本本纳入通报清单,其中黄岩区259条、玉环市188条、天台县244条。要求县(市、区)对照安全生产巡查问题清单,制定整改工作方案,认真组织督查、整改,逐条抓好落实,并将整改落实情况报送市安委办审核。

    四、狠抓“三个整改”,坚持以点带面,巡查整改到位

    解决安全生产工作中存在的问题,消除安全事故隐患,提升安全管理水平,是安全生产巡查的根本目的。台州市以最快速度、最大限度抓好巡查隐患问题的整改落实,及时解决问题、消除隐患,并举一反三,整体提升安全生产水平。

    一是边查边改。检查过程中,巡查组发现一些当场能改的一般安全隐患,要求立即整改;对有严重安全隐患的,要求立即停产整改。天台县要求对巡查组发现的所有一般安全隐患整改做到不过夜。同时,巡查组在检查过程中切实帮助、指导企业落实问题隐患的整改。对企业反映的安全难题,能当场解决的给予当场解决,解决不了的联系专家指导解决,本次巡查帮助、指导解决了200多个各类安全生产难题。

    二是限期整改。强化限期整改。对巡查结果通报的问题隐患,要求各地在2个月内完成整改。黄岩区政府自加压力要求在一个月内完成整改。加强市级行业部门对问题隐患的整改指导。根据通报的问题清单,市级有关部门加强对被巡查县(市、区)相应安全生产问题的整改指导,在全市行业内开展排查整治,确保有效防范遏制各类生产安全事故发生。开展工作约谈推动整改责任落实。相关县(市、区)对巡查发现的安全生产监管责任严重失职的县级部门、乡镇(街道)主要负责人和没有落实企业主体责任的企业负责人进行集中和个别约谈,督促抓好隐患问题的整改落实。

    三是举一反三改。巡查结束后,市安委办对本次巡查问题进行全面梳理,总结归纳出一些共性问题。比如,各县级政府层面主要存在贯彻上级重大部署方面不够到位、强化安全生产基层执法力量措施不足、改革发展实施意见各责任单位重点任务落实不到位等问题;县级部门层面主要存在专业安委会运行不够正常、学习贯彻上级有关安全生产工作会议和领导讲话精神不到位、行业专项整治还不够深入等问题;乡镇(街道)层面主要存在安全监管责任落实不到位、安全监管执法力量普遍不足、安全生产未纳入国民经济和社会发展总体规划等问题;企业层面主要存在企业安全意识不强、安全管理机构人员配备不到位、资金投入普遍不足、安全责任制建立不规范等问题。对这些共性问题,市安委办对全市发出通报,要求各地、各市级有关部门举一反三,对照本次巡查发现的共性问题狠抓整改落实。同时,计划在明年初,开展安全生产巡查“回头看”,对被巡查县(市、区)问题清单的整改落实情况、其他县(市、区)共性问题的整改落实情况进行督查,确保隐患整改形成闭环,整体提升全市安全生产水平。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统