当前位置:首页
> 安全服务 > 安全生产简报

六大攻坚战专辑第三十八期 (总第266期)
发布时间:2018-12-10 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

台州市安全生产监督管理局

台州市安全生产委员会办公室             二○一八年十二月五日

目    录

●我市认真贯彻全国危化品安全生产专题视频会议精神 全面部署危化品安全生产隐患大检查大整治

●临海市“三个率先”力促危化品领域安全生产形势稳定好转

●玉环市玉城街道“三提三实”构筑消防安全“堡垒”

 

 

    【我市认真贯彻全国危化品安全生产专题视频会议精神 全面部署危化品安全生产隐患大检查大整治】全国危险化学品安全生产专题视频会议于12月2日召开,通报了河北省张家口市“11•28”重大爆燃事故情况,就全面加强危化品各环节安全管理进行专门部署。台州市委副书记、代市长张晓强,市委常委、常务副市长蔡永波等出席台州分会场。

    全国会议指出,要深刻吸取张家口市“11•28”重大爆燃事故教训,深入剖析危化品安全生产领域存在的突出问题,以极端认真负责的态度强化危化品安全生产工作,坚决遏制危化事故多发高发势头。

    会后,张晓强就我市全面开展危化品安全生产隐患大检查大整治作了部署。他指出,各级各部门要坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,牢固树立安全生产红线意识、底线思维,切实加强危化品安全生产工作。要深入排查隐患,突出危化品重点区域和重点医化园区,突出车辆停放行驶、设备检修、物品装卸、产品运输等重点环节,突出危化工艺生产装置、构成重大危险源的重点场所、部位,做好防冻、防凝、防火、防爆、防泄漏、防静电工作,强化重大危险源等关键部位和动火等特殊作业环节事故隐患排查治理。要全面彻底整改,督促有关企业和单位强化对重大风险点和重大危险源安全管控,督促全市危化品生产经营单位立即开展全面彻底的自查自纠,实现隐患排查治理闭环管理。要强化执法力度,通过明查暗访、交叉检查、突击检查、联合执法等方式,严厉打击危险化学品非法违法行为。要加强应急处置,全面实施化工过程安全管理,建立完善危化品生产、经营、储存、使用、运输、处置等各环节的安全管理规章制度和操作规程,高度重视危险化学品事故处置工作,严格执行领导干部带班值班制度和事故报告制度。

    张晓强强调,大检查大整治过程中,各级各部门要压实责任,不折不扣地执行好检查整治任务,坚决杜绝形式主义、官僚主义,绝不允许走过场、不作为甚至乱作为。要落到实处,坚持抓具体、具体抓,确保危化品管理工作职责落到每一个责任人,确保检查整治不漏一家企业、不漏一个环节。要整合资源,聘请专家和专业团队,加快补齐专业人才队伍和能力建设短板,提高监管执法专业化水平。要形成合力,按照“党政同责、一岗双责”和“三个必须”的要求,加强本地区、本行业领域重大风险研判和防控,做到守土有责、守土尽责。

    【临海市“三个率先”力促危化品领域安全生产形势稳定好转】今年以来,临海市坚持标本兼治,狠抓源头管控,强化隐患治理,积极探索危化品安全监管新模式,率先创建危化品企业安全生产双重预防机制,全面推进危化品攻坚战。截至目前,临海市危险化学品亡人事故实现零发生,危化品领域安全生产形势稳定好转。一是率先实行风险评估全覆盖。积极推进精细化工反应安全风险评估工作,要求企业对涉及重点监管危险工艺的产品、反应中间产物等进行热稳定性测试,充分掌握中间物料的分解温度和分解热等核心数据,并根据工艺危险度等级完善自控装置水平。截至目前,该市引导鼓励企业投入7500多万元建成7家安全实验室,完成反应安全风险评估项目160个,项目数约占台州市总量的54.6%,并在此基础上,率先将安全风险评估范围扩大到涉及重点监管危化品的蒸馏、精馏等分离单元,有效降低安全风险。二是率先改造提升设备自动化。多次邀请设计、评价、企业等单位的化工安全专家及有关部门负责人召开研讨会,针对临海市精细化工特点,全面梳理相关法律法规和标准规范要求,在台州市率先制定危险化学品企业设备及自动化提升实施方案,建立问题负面清单、健全设备淘汰机制,对设备和自动化提升提出68项具体要求和指导意见,全面推动危化品企业装备改造升级和自动化水平提升。据初步统计,全市危化品企业拟投入22.6亿元用于化工设备及自动化提升。三是率先引入第三方排查隐患。在台州市率先采用政府购买服务模式,投入30余万元与杭州撷华企业管理咨询有限公司达成协议,由该公司派出3名省级化工安全专家常驻该市,对危化品企业开展安全生产大排查大整治,并对企业工艺技术路线及装备安全可靠性和自动化控制水平等14大类检查内容进行“啄木鸟式”体检。截至11月上旬,专家组共检查危化品企业35家,排查各类事故隐患588处,为企业提供安全建议249项,有效提升了危化品企业安全保障水平。

    【玉环市玉城街道“三提三实”构筑消防安全“堡垒”】今年以来,玉环市玉城街道以居住出租房、“九小”场所为整治重点,在全辖区全行业全领域全面开展消防整治铁拳行动,慎终如始构筑安全“堡垒”。截至目前,共查封居住出租房1893家(其中禁租一年164家);断电查封存在严重消防安全隐患的“九小”场所687家,拆除105家;共拘留108人、罚款493家18.1万元、拆除有消防隐患的违章建筑54.28万平方米。此外,排摸汽摩园区“厂中厂”企业775家,整治完成合格661家,关闭41家,搬迁73家;排摸“六类行业”168家,整治完成合格127家,搬迁10家,关停31家;检查城南企业约1400家,查封、关停存在重大消防隐患企业255家。一是提升标准,夯实查治之基。在前期工作基础上,玉城街道严守“一票否决”底线,全力提升整治标准,要求驻联村干部、村(社区)夜巡队、街道消防工作站和消防执勤点等工作人员在巡查过程中,严格执行“七个一律”“十项铁规”等刚性规定,对发现的消防隐患一律遵照“严管六条”顶格处理,切实严防反弹回潮。严格落实隐患清单整改机制,着力完善排查登记-落实整改-反馈信息-核查销号闭环,促使街道铁拳办、派出所及相关责任部门联动整治,合力推动隐患“清零”。同时,结合辖区火灾发生规律、隐患集中区域等因素,突出电动车违停、人灶未分离等整治重点,大力推进“拆违建棚”“五面硬隔离”等手段,并由房主、店主、企业主定时定期定人、自查自纠自解隐患点,进一步落实主体责任。二是加强管理,压实准入制度。依托原有的“铁组、铁片”网格划分,在深化居住出租房屋“旅馆式”管理基础上,以网格化管理为脉络,以垟青社区为试点,初步探索形成居住出租房屋准入管理新模式。根据房东提交的出租申请,由村(社区)逐一上门验收,对消防合格的准予出租,并免费为所有租户提供人身意外保险,做到房东自主申报、村社区验收复查、公安依法严惩紧密衔接,实现管人、管房、管安全“三管齐下”。其中,对存在较少一般隐患的,一律限期予以整改到位后方可出租;对存在重大隐患的,一律予以查封禁租一年;对挂牌出租隐患回潮的,一律予以摘牌禁租一年;对重大隐患回潮不达标的,查封后将整幢居住出租房人员清空,报街道铁拳办商议后决定。三是提高站位,扎实长效举措。玉城街道以行政村调整为契机,立足街道全域,通盘统筹1000人以上常住人口村(社区)志愿消防队(微型消防站)的建设及提档升级,通过资金补助、召开业务培训会等方式,鼓励、引导开展区域消防联防,切实提高群防群治水平。同时,以街道消防安全警示教育日为切入点,结合每月5日和重大节假日(类似宣传教育周)等日常宣传,通过开展学习培训、知识宣传、集中行动等活动,向广大群众普及消防安全常识,发放消防宣传资料,切实增强他们的消防安全意识和火场逃生能力。备精良,在危急时刻发挥着关键作用。

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统