当前位置:首页
> 安全服务 > 安全生产简报

六大攻坚战专辑第三十九期 (总第267期)
发布时间:2018-12-14 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

台州市安全生产监督管理局

台州市安全生产委员会办公室             二○一八年十二月十二日

    目    录

    ●黄岩区扎实开展危险化学品治理攻坚战成效显著

    ●临海市三举措开启农村危房改造“精准模式”

    ●温岭市集中整治“一车两外一老人”道路交通安全隐患

    ●玉环市成立电梯维保专项督查组 全面排查安全风险点

    ●仙居县试点先行着力推进特种设备使用安全管理分类评价

 

 

 

 

    【黄岩区扎实开展危险化学品治理攻坚战成效显著】今年4月份以来,黄岩区扎实开展危险化学品治理攻坚战,通过落实多项举措,取得一定成效。截至目前,共检查危化品企业138家次、发现隐患366处、目前整改完成353处、整改率达96.4%,在危化品领域已经连续4年未发生一起安全生产亡人事故。一是落实企业主体责任。重点落实企业实际控制人、法定代表人安全生产第一责任人的责任,做到有人管事;大力推广首席安全官制度,做到专业的人管专业的事;全面推行全员安全生产责任制,严格落实《台州市危化品企业日常安全管理标准30条》和安全风险隐患排查日志制度,提高安全风险隐患一线发现率和整改率。二是强化安全生产检查。结合“一线工作法”开展安全生产执法行动,强化处罚,倒逼责任;严格落实危化品安全管理“十条铁规”底线措施,对违反规定的,一律停产停业整顿,今年以来,已责令限期整改37家、立案处罚5家、停产停业整顿8家;抓好危化品安全风险预防大数据平台建设和安全风险信息化日志管理工作,深入推进精细化工反应安全风险评估工作等。三是加强安全教育警示。注重对企业安全生产的宣传教育,结合实际,今年共拍摄5期“企业家讲安全”安全管理经验介绍类视频宣传短片,其中4期在危化品企业拍摄,在当地电视台和“黄岩安监”微信同步播出,引导企业从“被动安全”向“主动安全”转变。同时,不定期通过“黄岩安监”微信平台发送相关危化行业警示提示和相关安全知识。

    【临海市三举措开启农村危房改造“精准模式”】今年以来,临海市把农村危房改造作为精准扶贫、改善民生的重要举措,采取三项措施开启农村危房改造“精准模式”,实现真扶贫、扶真贫。截至目前,已受理申请116户,完成改造50户。一是补助对象精准认定。出台《农村困难群众危房改造补助实施细则》,明确补助对象为建档立卡贫困户、分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭、低保边缘户等,划定C级或者D级的房屋为改造危房。建立“一户一档”管理模式,严格审核申请人的身份证、低保证明等资料,确保补助对象精准。今年以来,共受理申请116户,其中低保户92户,低保边缘户18户,贫困残疾人6户,受惠人口248人;确定D级危房3121户、C级危房1729户。二是改造标准精准执行。充分考虑农村危房改造对象、贫困程度、改造方式的差异性,制定科学合理的分类补助标准。新建、改建和扩建住房每户最高15000元,修缮住房每户最高7000元,安置用房每户15000元。同时严格按照改造危房控制在2层以下,建筑面积不超过100平方米标准展开危房改造。截至目前,共受理农村困难群众危房改造救助申请116户,其中低保户92户,低保边缘户18户,贫困残疾人6户。三是跟踪服务精准到位。全面发动镇街干部、驻村规划员、网格员进村入户开展面对面宣传,将救助流程、资金发放、救助方式等内容送到家门口。建立常态化申请机制,创新实行“一次申请、全程代办”服务新模式,实现“申请-审核-监管-验收”全程一对一跟踪服务。今年以来,共受理申请116户,发放宣传资料300余份;完成改造的50户全部实现一对一跟踪。

    【温岭市集中整治“一车两外一老人”道路交通安全隐患】一是强化电动自行车驾驶人教育管理。充分利用电动自行车备案登记点等平台,强化电动自行车驾驶人教育管理,重点抓好农村公路沿线电动自行车驾驶人尤其是老年驾驶人交通安全工作。持续加大对驾驶电动自行车等小微车辆驾驶人不按规定戴安全头盔、违法载人、闯红灯等违法行为的整治力度。二是强化源头治理把好电动车生产关。由经信、市场监管等部门结合新的电动自行车国家标准,指导全市电动自行车生产企业在过渡期内加紧转型升级,确保无违规电动自行车生产。市场监管、行政执法、公安交警等部门对三轮(四轮)载人电动自行车生产商、销售商、修理店进行全面排查登记,对非法生产、销售、组装三轮(四轮)载人电动车的,开展联合执法,强化源头治理。三是加强外籍车辆和外籍驾驶人的管理。通过广播提醒、短信提醒、显示屏提醒等方式加大高速出口、市际入口道路交通安全宣传力度。加强路面执法,发现有道路交通违法未处理的,依法采取扣留机动车或者机动车驾驶证等措施。基层派出所在办理居住手续时,发现是大中型客车、重中型货车、危化品车、校车聘请外籍驾驶员的,在办理登记后三日内将个人信息通报给辖区交警部门。

    【玉环市成立电梯维保专项督查组,全面排查安全风险点】玉环市的电梯数量以每年15%的幅度递增,为了进一步加强电梯安全管理,预防和减少电梯事故发生,日前,玉环市市场监管局成立电梯维保督查组,不定期开展电梯随机督查。督查组通过软件平台对全市范围内维保的电梯进行随机抽取,随机分配督查人员,根据《电梯使用管理与维护保养规则》(TSG T5001)与《电梯维护保养安全管理规范》(DB33/T 728-2016)开展电梯维保质量突击检查。在一家铜业有限公司,督查人员对电梯内的安全装置进行清点,查看是否配备应急灯、消防器材,紧急呼救电话是否畅通,电梯维保标志、特种设备使用标志、保险标志等是否齐全,并检查机房里的电动机、曳引机等温度是否过高、有无异响和异常震动。在轿厢内,督查人员重点测试了曳引机、导向轮、曳引绳传动部分和井道设施、自动门结构等各类安全装置。此次抽查结果显示,一些维保单位存在电梯底坑积水、机房及底坑卫生有待加强、维保记录填写不规范等问题。下阶段,该市将进一步加强电梯维保行业安全监管,配备专业人员联合开展电梯维保检查,更好地督促电梯维保单位持续提高日常维保质量,从更深层次查找安全风险点,确保电梯安全。

    【仙居县试点先行着力推进特种设备使用安全管理分类评价】为进一步落实特种设备使用单位主体责任,仙居县在辖区特种设备使用单位推行特种设备使用安全管理分类评价,切实构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制。一是建立分类评价试点。在特种设备使用单位集中的白塔镇经济开发区设立试点区,建立指导站点,指导辖区内试点单位开展特种设备使用单位安全管理分类评价工作,要求使用单位每月开展自查,建立分类评价台帐,根据风险分级,及时调整隐患排查治理方案,明确当地网格员检查任务,细化各类特种设备安全隐患排查项目。二是强化人员培训引导。通过走访企业、开展专题培训及微信群互动交流等方式,引导企业树立“保安全就是促发展”的理念,落实企业安全责任人意识,夯实防控体系自我防范思维基础,指导使用单位特种设备管理人员学习使用“分类评价机制”,切实解决实际运行中的困难。目前,全县400余家使用单位均已实行分类评价。三是加强运行分类监察。对企业自查结果及设备安全管理实际情况进行核实。根据核查结果对使用单位进行分类,对安全管理较好的使用单位,降低检查频次,督促完善管理制度;对较差的企业,加大检查频次, 重点监管。

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统