当前位置:首页
> 应急快讯 > 工作动态

市安委办部署深入开展安全生产专项整治行动
发布时间:2018-12-20 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

为切实做好重点行业领域安全生产工作,根据市平安办《关于开展平安建设七大专项整治行动的通知》(台平安办〔2018〕13号)精神,市安委办于2018年12月15日至2019年3月31日在全市重点行业深入开展安全生产专项整治行动。日前,市安委办下发了《关于深入开展安全生产专项整治行动的通知》,并提出工作目标:继续在建筑施工、渔业生产、危险化学品等重点行业领域,深入开展安全生产专项整治行动,进一步加大执法检查力度,严厉打击安全生产非法违法行为,全面整治各行业领域安全生产隐患,督促企业落实安全生产主体责任,全面梳理和有效管控重大安全风险,彻底整治一批重大事故隐患,严防较大社会影响事故发生,坚决遏制重特大事故,为平安台州“六连创、夺银鼎”打好基础。

《通知》明确职责分工和重点工作:一是建设施工领域。由建设部门牵头,深入推进建设施工重大工程专项整治工作。深入开展建筑深基坑、起重机械、脚手架预防坍塌事故专项整治,严厉打击建筑施工企业无相关资质或超越资质范围承揽工程以及违法分包、转包、以包代管等非法违法行为,严肃查处施工现场“三违行为”。重点检查在建桥梁隧道、起重机械、脚手架、高大模板、深基坑等关键部位及重点环节事故防范和隐患整改措施落实情况,危险性较大的分部分项工程安全专项施工方案的制定、论证和执行情况。二是渔业生产领域。由海洋渔业部门牵头,深化渔船安全“打非治违”专项整治行动。严厉打击渔船安全违法违规行为,依法查处涉渔“三无”船舶,加大对涉渔“三无”船舶来源、非法渔获物销路等上下游环节打击。严格落实渔船安全管理记分、“行行衔接”、“铁十条”等规章制度。深入开展渔船风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作,完善隐患整治的闭环管理体系。深化渔船船东船长、职务船员、普通船员、渔船监护人四类人员培训,以打促培,提高培训率和持证率。发挥渔船应急管理指挥部和渔业乡镇、渔业村公司、渔船监护人作用,加强渔船动态管控与应急管理,紧盯港外渔船在线率、动态编组、碰撞干预、大风寒潮干预、敏感水域管控等工作,有效防范较大事故和较大影响事件发生,遏制重特大事故。三是危险化学品领域。由安监部门牵头,深入开展危险化学品领域安全生产大检查大整治。强化危险化学品生产、储存、使用、经营、运输和废弃处置的主体责任,全面推进危险化学品全链条大检查大整治。结合实际制定切实可行的具体行动方案,做到目标任务清晰、人员责任落实、保障措施到位。督促相关企业(单位)立即开展全面、彻底的自查自纠工作,列出隐患清单,落实整改措施,建立自查台帐,做到安全自查、隐患自除、责任自负,实现隐患排查治理“闭环管理”。

其他各行业领域也要按照市平安办的部署,抓好专项整治行动。

《通知》明确工作要求:一提高认识,强化领导。岁末年初是安全生产各类事故易发期、多发期,也是平安创建安全生产工作年度冲刺期、收官期。各地、市级有关部门要切实提高对安全生产工作重要性的认识,强化责任担当,扎实部署开展安全生产专项整治行动,确保取得实实在在效果。要结合前阶段开展安全生产攻坚战、各行业领域安全专项整治中发现的问题隐患,认真梳理各地、各行业领域安全生产工作中存在的薄弱环节,制定具体的专项整治行动工作方案,并认真组织实施。二是突出重点,统筹推进。各地、市级有关部门既要全面部署、统筹兼顾,又要突出重点。要突出重点措施,坚决推进安全生产专项整治行动,消除事故隐患。要突出重点企业,加强对非法违法问题严重、隐患排查治理不力、安全生产事故多发企业单位的监管。要突出宣传报道,进一步增强企业做好安全生产专项整治行动工作的主动性和自觉性,引导广大职工群众广泛关注、积极参与平安台州各项工作,营造安全生产综合治理、齐抓共管的良好舆论氛围。三是密切协作,形成合力。各地、市级有关部门要按照本方案的部署要求,继续抓好各自领域的安全生产大检查。要及时总结分析工作中出现的新问题、新情况,加强综合协调和信息汇总工作。同时,还要紧紧围绕大局,主动作为、合力攻坚,加强协作配合、条块联动,形成整体合作格局。建立完善协调机制,对一些重点、难点问题,及时反映,要加强信息研判和会商,下大力气加以解决。

(综合处)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统