当前位置:首页
> 安全服务 > 安全生产简报

六大攻坚战专辑第四十期 (总第268期)
发布时间:2018-12-21 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

台州市安全生产监督管理局

台州市安全生产委员会办公室             二○一八年十二月二十日

    目    录

    ●路桥区全员全域消防安全攻坚战持续发力成效显著

    ●临海市创建“三防”机制力促渔业安全生产形势稳定

    ●温岭市“三铁”措施全力打好养老机构安全生产百日攻坚战

    ●仙居县以“四个管”为抓手强化危化品领域安全综合治理

 

 

 

    【路桥区全员全域消防安全攻坚战持续发力成效显著】一是全面夯实消防安全责任。区委常委会定期听取和研究消防工作,及时部署消防安全“七大攻坚战”和“三年翻身仗”行动。区消安委办抽调相关部门共55人集中办公,组建七大攻坚整治组,打响消防隐患整治“七大攻坚战”。各部门按照职责要求,加强安全监管,各乡镇(街道)结合综治“一张网”建设和村企夜巡值守行动,全面推进消防安全网格化管理。今年以来,因消防工作不力共有78人被问责和处理,起到了良好的震慑警示效果。二是全面整治消防安全隐患。建立居住出租房“一户一档”“一月一巩固”挂牌整治,落实三级责任包干体系和“签字背书”制度;推行高层建筑“一幢一档”户籍化管理,出台商贸市场摊位二次装璜行为“十不准”、《商贸市场装修管理规定》等制度,全面强化监管。截止目前,共累计关停各类存在严重消防安全隐患的出租房屋2323户,查处电瓶车违法停放充电481起,整改高层建筑719幢,拆除违规装修及装璜1674处,对消防隐患严重的单位召开约谈会11次,约谈人员200人次。三是全力营造消防安全氛围。推进消防宣传“七进”、消防安全宣传日、“一月一主题”等活动,截至目前,通过电视、报纸、新媒体共计曝光消防违法行为270余起;张贴消防宣传海报近2.5万张,滚动式刊播消防警示片、警示标语80余处,转发短信60余万条,发放消防安全信件15万份。全区各级领导干部2900余人、3.6万名房东通过居住出租房消防安全考试。四是倾力打造消防铁军。构筑“1—3—5—10”灭火救援体系,已建千人以上村(居)志愿消防队195个、社区微型消防站15个;出台《路桥区村(居)志愿消防队和社区微型消防站规范化建设工作方案》,积极参加全市首届消防员岗位技能竞赛比武,并取得了乡镇街道专职消防队、重点单位微型消防站、社区微型消防站3个第一名,村居志愿消防队第四名的好成绩。同时,夯实战训基础工作,开展辖区消防安全重点单位熟悉演练170家,实地拉动680家次,修订灭火作战预案、信息卡101份。

    【临海市创建“三防”机制力促渔业安全生产形势稳定】近年来,临海市以“一打三整治”工作为抓手,全面加强渔业安全生产监管,实现渔业安全生产形势持续稳定好转。一是联勤联动,防“责任脱节”。在全省首创海洋管理联勤联动协作机制,严格落实政府、属地和主体三者责任,层层签订责任状,形成海洋渔业、海事、海警、公安(边防)、涉渔镇和船东船长齐抓共管的局面。目前,全市4个涉渔镇、4家渔业合作社及683艘渔船均已签订责任状,实现渔船100%编队管理。二是盯人盯船,防“离线作业”。建立渔船动态监管机制,确保每个船东船长、每艘渔船24小时都有专人联系,严格执行渔船“每日点到”制度,实时掌握渔船动态,一旦发现不稳定因素,及时介入调解,严格防止“离线作业”。目前,已落实“联船专人”124人,渔船终端在线率达99%以上;连续6年实现渔场纠纷调处率达100%。三是除险除患,防“带病出海”。加大隐患排查治理和违法违规行为打击力度,对所有进出港渔船实行签证管理、定期排查,对不适航渔船一律实行封港管理,坚决遏制渔船“带病出海”。

    【温岭市“三铁”措施全力打好养老机构安全生产百日攻坚战】该市注重养老机构事前防范和标本兼治,以铁的手腕、铁的制度及铁的作风,全力打好养老机构安全生产“百日攻坚”战,进一步强化排查治理和专项整治,有力促进全市安全生产、消防安全形势持续稳定向好。一是以铁的手腕,摸排整治养老机构安全隐患。牢固树立红线意识和底线思维,抓紧抓实各个环节,对全市养老机构开展全面消防安全隐患大排查。在9月至11月百日攻坚期间,检查养老机构49家次,发现问题59个,已整改59个,整改率100%,实现隐患排查“清底”百分百、隐患整治“清零”百分百、消防责任“落地”百分百。二是以铁的制度,持续强化养老机构安全管理。开展“智慧消防”,指导养老机构签订远程监控协议和安装安全远程监控装置。督促落实机构自查、乡镇巡查、市级督查的三级安全管理体系,不断夯实平安建设基础,提升养老机构安全水平,为平安建设站好岗、放好哨。三是以铁的作风,深入开展养老机构安全宣教。在2018年“119”宣传月期间,向全市41家养老机构发放“全民参与防治火灾”的消防安全宣传横幅。同时,要求其张贴消防安全常识海报,提高养老机构管理人员和入住人员的消防安全意识和自救逃生水平。此外,组织开展全市养老机构消防安全培训和疏散逃生演练,邀请消防部门对养老机构负责人及安全管理员开展消防安全技能培训和疏散逃生演习,提高机构安全意识和救护能力。实现平安宣教覆盖百分百。

    【仙居县以“四个管”为抓手强化危化品领域安全综合治理】为深刻吸取张家口市“11•28”重大爆燃事故教训,切实做好危化品安全生产工作,该县以“四个管”为抓手,严格开展安全检查,强化源头把控,持续深化危化品领域综合治理,保障安全。一是强化源头监管,严把安全准入关卡。做好危化品安全许可管理,抓好源头安全关,严格危化品企业建设项目安全许可和设立批准等,对未落实有效整改措施、存在安全生产违法行为、现场审查不合格的一律不予发证。同时结合“最多跑一次改革”,列出企业安全生产许可证换证时间,制定帮扶清单,主动上门服务。目前,已帮助16家医化企业及时更换证。二是深化日常监管,构建双重预防机制。创建危化品企业风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,全面梳理摸排企业的安全风险点,根据风险点细化风险等级,明确管控措施,对每日风险进行公告警示,在此基础上督促企业开展隐患排查自查自改。目前,21家危化企业均实行双重预防机制创建,排查风险点位320处,并全部建立隐患台账。三是强化执法监管,严守特殊时期安全。针对冬季严寒等特殊时期,组织“安盾3号”执法行动,加强对危化品生产、经营、储存、使用等企业监管执法检查,已检查企业71家次,责令限期整改11家次,立案处罚6起;针对十一、年底等特殊时期,组织危化品企业三轮专家会诊,重点围绕危化品生产危险工艺、风险防控、隐患排查治理等开展“全覆盖”体检,全面摸排企业工厂布局、工艺技术路线、自动化控制水平、反应风险评估等安全生产要素,整改安全隐患97项。四是动员各方共管,营造安全共治格局。在企业层面,21家危化品企业全部建立“首席安全官”制度,由注册安全工程师担任首席安全官,对企业安全生产工作进行统一协调、督促检查;全部危化品企业设立重点岗位应急处置卡,明确事故初始阶段“做什么、怎么做、谁去做”等注意事项。在社会层面,危化品企业实施“保险+服务”模式,由保险机构提供隐患排查、职业病危害防治、安全宣传培训等专业化服务,帮助企业加强事故预防能力建设。在县级层面,开展“安全文化企业行”活动,邀请专家到新农化工等医化企业授课5次;组织党员志愿者上门宣传,赠送宣传挂图、分发安全生产知识小册子1200余份;定期组织开展医化企业主要负责人、安管员、特种作业人员安全管理知识与安全技能培训。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统