当前位置:首页
> 安全服务 > 安全生产简报

安全生产简报第六期(总第269期)
发布时间:2018-12-24 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:



台州市安全生产监督管理局

台州市安全生产委员会办公室             二○一八年十二月二十日


建设“一个中心六个点”  服务“最后一公里”台州市持续推进安全生产考试点建设


    台州是中国民营经济的发祥地,中小微企业遍布广泛,特种作业从业人员众多,全市每年培训考试人数可达上万人。为方便特种作业人员培训考试,从年初开始,台州市按照布局合理、建设达标、高效便民的原则,以加大科技投入、规范考试管理、提高服务满意度为抓手,结合打击假冒特种作业操作证专项治理行动,持续推进安全生产考试点建设。今年1-11月份,全市“三项岗位”从业人员共发证14542 人,同比增长18.6% ;其中特种作业新取证5215人,复审(换证)6329人,高危行业主要负责人1057人、安全管理人员1941人,合格率为75.9%。

    一、高起点规划,合理布局全市安全生产考试点 

    年初,市安监局确定了下属事业单位台州市安全生产检测检验中心作为市级安全生产考试机构,承担全市的安全生产考试发证管理工作。为合理设置考试点,组织人员赴杭州、宁波、衢州、徐州等地考察调研,学习各地的先进经验和优秀做法,同时结合近年来各地考试培训基础数据,在充分征求各地对考试点规划布局意见的基础上,下发了《关于加强全市安全生产培训考试工作的通知》,提出了“一个中心六个点”(“一个中心”即一个市本级考试中心,“六个点”即六个县(市)考试点)的考试点布局要求,提出县(市)考试点和培训点共建意见,各考试点可依托现有职业技术学校或条件较好的有关培训机构的师资和设施优势,实现场所及设备等资源共享,避免财力物力的浪费。通过高起点规划,合理的布设考试点,为全市安全生产考试体系建设打下坚实基础,既解决了目前考试点过少,考试能力和考试人数不能匹配的问题;同时杜绝考试点布点过多,各机构间恶性竞争的隐患。目前,台州市已全面完成安全生产考试点的选址,确定了考试点合作共建单位。

    二、高标准建设,规范建成一批安全生产考试点

    为高标准建设考试点,台州市制定了特种作业考试点建设和验收标准,明确了考试点的人员、办公场所、考试场所和设备设施的配备要求,要求每个考试点配备考务人员不少于5名(包括1名计算机专业技术人员)、监考人员不少于4名、考评人员不少于6名;办公场所不少于60平方米,设置视频监控室和档案室;设置不少于1个固定的计算机考场,每个考场计算机不少于30台;实际操作考场全部采用仿真模拟设备,执行国家安全监管总局《特种作业实际操作考试点设备配备标准》设备配备的有关规定。为切实提高考点的科学化、信息化水平,要求每个考场安装足够的监控设备设施,并接入省、市监控平台,用于对考试情况进行全方位实时监控;考场入口设置身份识别设备核对考生身份,配备叫号和查分系统,方便考务管理。截至目前,全市已投入资金500余万元,完成了台州市安全生产考试中心及下属临海市、温岭市、玉环市、三门县考试点的建设,建成了覆盖全市的9个计算机无纸化考场,5个采用仿真模拟设备的特种作业实操考场,其余各考试点也在抓紧建设中。 

    三、高质量管理,逐步完善安全生产考试过程控制体系

    一是统一考试标准。全市安全生产理论考试一律采用国家题库,进行计算机无纸化考试;实际操作考试采用模拟仿真设备考试,全部实现了电脑自动评分,减少了人为的干扰因素。二是完善管理制度。对各考试点实施标准化管理,市考试中心从规范考试程序、严肃考试纪律、健全考试档案、保障考试安全入手,制定了考场管理制度、岗位工作职责等25项考试管理制度,要求考试点制度上墙,供考生知晓,接受公众监督。三是开展视频巡考。实行陪考分离后,市级考试机构投资20多万元建立了全市统一的视频监控平台,在日常考试过程中,落实专人负责视频巡考,坚决杜绝考试过程中的违纪行为。同时明确要求新建的考试点必须同市级监控系统对接后方可开展考试。四是培养考务队伍。突出抓好考务管理员、监考员、实操考评员“三支队伍”,培养一批政治可靠、作风严谨、业务精通、技术过硬的考务人员队伍。11月初,全市举办了首期监考人员培训班,对各考试点负责人和监考人员共50余人开展业务培训,向参训人员发放了统一制作的监考证,明确要求所有考务人员在开展考务工作时必须持证上岗。

    四、高要求执行,深入开展打击假证专项治理行动

    严格按照国务院、省安委会的总体部署,台州市从七月份开始开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动。一是强化督查。9月份,成立了3个督查组对各地进行督查,听取各地前阶段对打击假冒特种作业操作证专项治理行动的汇报,要求各地进一步落实监督责任,深入开展专项整治,依法查处伪造、变造、买卖特种作业操作证行为,严肃查处从业人员持假冒特种作业操作证上岗作业行为,切实履行属地管理职责。下发了《关于打击假冒特种作业操作证专项督查中发现问题的督办通知》,要求各地对督查发现的问题进行跟踪督办。二是扩大宣传。通过媒体、微信、微博、短信、制作易拉宝等手段,营造专项行动的宣传攻势。选择了一批在专项行动中查获的案件,作为典型案件予以曝光,通过“以案释法”让从业人员进一步了解特种作业取证相关知识。在企业负责人和安管员培训中,告知企业负责人和安管员如何辨别证件真假,发现假证,及时举报。三是严格执法。截止目前,全市在专项行动中共检查生产经营单位4965家,发现问题1714条,发现假证797本,发现假冒网站3家,责令整改783家,停产整顿9家,行政处罚49.3万元,涉嫌刑事移送公安机关3人。

    五、高品质服务,全面实现考试发证“跑零次”

    一是延伸触角解决“最后一公里”问题。通过放开安全生产培训市场和县(市)考试点的逐步建成,方便了学员就近选择考试点进行培训考试,缓解了原先台州市仅有一个市本级考试点的培训考试压力,解决了在全市严厉打击假冒特种作业操作证后出现的未持证人员培训取证潮。二是畅通服务渠道。开通了“台州市安全生产考试中心”微信公众号,特种作业人员可以通过公众号查询考试信息,查询证件真伪,实现在线模拟考试。同台州市12345政府咨询投诉举报中心合作,将考生常见咨询问题进行全面梳理,通过中心平台向公众及时答疑。三是实行考试全免费。市本级向财政申请专项资金90万元专门用于“一个中心六个点”的安全生产考试考务,全市所有安全生产考试不再向学员收费,减轻了考生的负担。四是实现考试发证“跑零次”。学员在考试结束后,考试中心依托浙江省安全生产培训考核管理系统自动生成的合格考生名单进行统一制证,按照新证5个工作日、复审(换证)3个工作日的时限要求,通过行政服务中心发证窗口统一邮寄证件,实现了特种作业人员发证审批“一次也不用跑”。今年所有证件在限期内通过邮寄送达到考生手中,实现了对考生的承诺,获得了社会各界好评。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统