当前位置:首页
> 安全服务 > 安全生产简报

安全生产简报第七期(总第270期)
发布时间:2018-12-26 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:



台州市安全生产监督管理局

台州市安全生产委员会办公室             二○一八年十二月二十四日



台州市六措并举遏制低水平重复事故成效显著


    为进一步遏制起重(机械、车辆)伤害、高处坠落、触电、物体打击等低水平重复事故频发态势,台州市安监局在前期调研的基础上,于2018年5月15日至8月31日,在全市范围内组织开展了遏制低水平重复事故百日整治专项行动,共检查各类企业19153家,发出责令限期整改指令书3791份、整治隐患36721条,立案查处企业288家、提请关闭191家。通过整治,低水平重复事故得到有效遏制,截止11月底,全市工矿商贸事故起数、死亡人数同比分别下降28.8%和47.1%,下降幅度全省排名分别为第四和第一。主要做法:

    一、科学分析,找准重点,全面动员部署

    一是详细分析。该市对2016年以来发生的事故进行全面梳理,总结了起重(机械、车辆)伤害、高处坠落、触电、物体打击等低水平重复事故占工矿商贸事故大部分的客观现实,科学分析了低水平重复事故发生的主要原因,确定了7类现场违规行为、7类制度未落实、事故调查处理未执行到位等情况作为此次专项整治的重点。二是制定方案。在全面分析的基础上,制发了《关于印发台州市遏制低水平重复事故百日整治专项行动方案的通知》,对专项整治作出安排,明确了动员部署、整治推进和总结提高三个阶段的时间节点和具体工作内容。三是加强领导。为确保低水平重复事故百日整治专项行动取得实效,市、县两级安监局都成立了由局长担任组长,各分管领导为副组长,相关处室负责人为组员的遏制低水平重复事故专项工作领导小组。四是动员部署。5月14日,该市组织各县(市、区)、集聚区、开发区安监局(办)主要负责人、分管领导召开动员部署会,台州市安监局李斌局长进行专题部署。动员会后,各地迅速行动,分别出台行动方案,并在不同层面召开动员会议,全面部署遏制低水平重复事故百日整治专项行动。

    二、多措并举,统合工作,提升整治效率

    一是智慧安监清底数。大力推广“智慧安监”系统,出台文件落实乡镇安监中队及网格员安全生产工作内容,要求专职网格员仔细排查辖区内企业,将企业基本信息输入“智慧安监”系统,及时更新数据库,做到辖区内企业底数清、情况明,为专项整治打下良好基础。二是科技兴安防事故。推广“智慧用电”建设,进一步预防电气火灾和触电事故,鼓励全市生产经营单位积极安装使用“智慧用电”安全管理系统,防范触电和电气火灾事故发生;发挥服务商技术支撑作用,对安装“智慧用电”系统的企业进行回访,帮助、指导企业开展用电安全检查,督促出现用电预警的企业落实隐患整改及防范措施,确保企业用电安全。三是警示宣传造成声势。在自有宣传平台播放《企业如何做好触电事故的预防工作》、《预防高处坠落》等宣传片;在台州日报曝光了台州市聚瑞塑胶科技有限公司等19件各地典型行政处罚案件,起到查处一起、警示一批、教育一片的有力震慑作用;在官微、网站等新媒体强化宣传,并以“安全生产月”活动为契机,以现场咨询、台州行等多种形式,宣传低水平事故防范措施及相关知识。四是创新方法出实招。针对船舶修造企业在专项整治期间连续发生两起低水平重复事故的情况,温岭市从船厂体制、隐患成因、现场管理、风险管控、安全投入、监管网络等方面出台操作性强、能管用的“12个严禁”和“12条铁律”;天台县结合生产经营单位安全生产违法违规行为记分管理办法,落实生产经营单位主体责任,在现场检查过程中发现低水平重复事故隐患的,对生产经营单位进行执法记分,努力抑制低水平重复事故发生。

    三、突出人群,强化落实,抓好企业主体责任

    一是突出整治对象。针对低水平事故易发生的人群,梳理了整治的重点管理对象,督促企业着重抓牢可能引发低水平事故的电工、金属焊接与切割工、叉车工、锅炉工、起重机械操作工、登高作业人员,以及车间主任、班组长、机修工等重点人员加强安全教育培训和管理。二是强化工作落实。设计“遏制低水平重复事故百日整治”企业自查表,分现场违规行为和制度落实情况2大类20小类检查内容,要求企业履行主体责任做好自查。三是推进“双重预防”建设。督促企业以及服务企业的中介机构,围绕预防高处坠落、起重伤害、物体打击和触电等事故,结合自身实际,建立企业安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,在全面开展安全风险辨识的基础上开展生产安全事故隐患排查治理,严密制定风险管控措施和隐患排查清单,实施安全风险公告警示,进一步提高防范和抵御事故风险能力。

    四、加强通报,强化督查,落实整治监管责任

    一是实行通报例会。自整治开展以来,该市建立了周通报制度,每周一将各县(市、区)上报的工作开展情况数据进行通报,公布进度排名,促使各地相互对照,形成了宣扬先进、鞭策后进的氛围;另外,每两周召开一次工作例会,汇报交流工作进展情况及碰到的问题,探讨解决方法,同时对下阶段工作进行布置。二是加强事故督办。对在整治期间椒江、路桥、玉环、温岭、三门以及开发区发生的8起低水平事故,根据动员会精神,该市实行挂牌督办,要求相关县(市、区)按“四不放过”原则,深入开展事故调查,提出处理建议;同时,举一反三,研究遏制同类型事故重复发生长效机制,避免同类事故再次发生。三是加强工作督查。市级和各县(市、区)级均成立了“遏制低水平重复事故百日整治”检查小组,赴各地开展督查。整治期间,该市两次制发了督查通知,分别由市局领导带队,分5组对各县(市、区)整治行动工作进行督查。

    五、加强联合,沉到一线,强化整治执法

    整治推进期间,市、县、乡(镇、街道)三级安全监管执法人员认真执行“一线工作法”和“四个一律”,严肃查处违法行为和生产安全事故。一是强化一线检查。下发2018年4至6月份“一线工作法”执法检查通知,重点抽查容易发生高处坠落、起重吊装、机械伤害等低水平重复事故的企业;在2018年7至9月份“一线工作法”执法检查通知中,要求全市结合遏制低水平重复事故百日整治专项行动,加大检查力度,进一步扩大遏制低水平重复事故工作成效。二是提高执法效率。在此次专项整治中严格执行“四个一律”,即:对违反操作规程或者安全管理规定作业的,一律给予行政处罚;对负有责任的生产经营单位和责任人,一律实行双罚制,既对生产经营单位进行处罚又对有关人员进行处罚;对责令限期改正而逾期未改正的,一律责令停止建设或者停产停业整顿;对在百日整治专项行动期间发生低水平重复亡人事故的,一律予以顶格处罚,对挂牌督办的生产安全事故责任单位予以顶格处罚。通过“四个一律”和现场处罚,对存在安全生产隐患不落实安全生产主体责任的企业形成了有效的威慑作用;三是开展联合执法。三门县将专项行动范围从工业企业延伸到建筑施工、交通、特种作业等行业领域,把执法力量从安全监管部门扩展到各县安委会相关成员单位,变“一家独唱”为“万家齐鸣”;温岭市安监局牵头组织市经信局、市市场局、市供电局对事故多发的松门镇15家船舶修造企业进行全覆盖联合执法。

    六、借助中介,编制手册,提升服务整治质量

    市、县两级安监部门,切实加强对社会化服务中介机构监管,通过发挥社会化服务中介机构的作用,进一步推进遏制低水平重复事故百日整治专项行动深入开展。一是充分发挥中介机构技术支撑作用。在此次专项行动期间,市、县两级安监部门要求44家社会化服务中介机构将防范低水平事故作为重点服务内容,积极指导、督促其所服务的企业排查重点岗位、员工和设备,开展安全隐患排查,落实预防各类低水平事故发生的安全措施,严防发生低水平事故;二是组织中介机构编制预防手册。积极发挥中介技术优势,编制防范起重伤害、高处坠落、触电、物体打击等低水平事故的预防手册,为广大企业提供参考样本;三是加强对中介服务机构的监管。市、县两级安监部门严格按照社会化服务中介机构专项整治工作要求,先后组织开展自查、交叉检查及抽查,督促中介服务机构保质保量开展安全生产服务工作,对在检查时发现未规范开展服务工作的中介机构,按照规定进行处置,在整治期间共整改规范了72家次,约谈37家次,暂停承接新业务6家。   


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统