当前位置:首页
> 安全服务 > 安全生产简报

六大攻坚战专辑第四十一期 (总第271期)
发布时间:2018-12-26 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:



台州市安全生产监督管理局

台州市安全生产委员会办公室             二○一八年十二月二十五日


台州市道路交通领域治理攻坚战行动有力 成效明显


    台州市巩固深化“强势交管、精细治理”工作理念和管理态势,以严管防事故、以改革促民生、以机制夯基础、以科技求突破、以纪律正作风,全力推进交通安全治理能力现代化,各项工作卓有成效。1-11月份,全市共发生一般程序道路交通事故2703起,同比下降42.99%,死亡427人,同比下降38.91%。查处各类交通违法行为510万例,同比上升13.6%,其中非现场查处422万例,同比上升16.2%。主要做法:

    一、坚持源头管控,各类安全隐患得到深度治理

    (一)深度除路患。一是精细排查。通过制定《台州市道路交通安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制》,建立道路隐患滚动排查机制,成立交通事故隐患找茬组,对临水、临崖、高落差、长下坡等路段,开展滚动排查,对新建道路要求落实“五同步”。对不符合公路建设标准擅自开设的路口全部进行封闭或安装硬隔离设施。二是回看旧患。对2017年治理的隐患,尤其是交通设施开展“回头看”,全面做好旧隐患的排查,防止各类隐患反复出现。建立交通设施维护微信群,发现设施破损后,第一时间上传微信群,由秩序管理部门落实整改。三是限期治理。对排查出的各类隐患,并以文件形式要求相关部门、乡(镇、街道)限期治理。截至目前,全市共排查出各类交通安全隐患15600处,完成整改15012处,完成率96.23%。封闭道口596个、施划人行横道线34.6公里、设置减速杠60公里、安装爆闪灯6624盏、设置警示桩4.7万根、警示标志3847个。

    (二)深度消车患。牢牢抓住重点车辆源头管控,杜绝隐患车上路。一是抓车辆监管。以防交通事故为目的,主动加强对重点运输企业车辆的安全监管,从企业安全制度落实到车况、GPS运作,全方位加强监管。尤其是工程运输车,每月至少开展一次检查,确保企业车辆安全管理到位。二是抓三率管理。对大型营运客车、中型客车、重中型货车、校车、危化品运输车、农村面包车等六类重点车辆的违法处理率、检验率和报废率实施全面管理,逐车进行任务分解,明确到每个中队、每个民警,确保催告有力,处理及时,全力消除隐患。三是抓自律管理。严格落实工程运输企业自律管理、工程车管理七个一律等制度,对发生有责伤亡交通事故或严重违法的工程运输车,视情况对车辆或企业实行停运,提高车辆、企业的违规违法成本,促使工程运输车管理公司化、规范化、制度化。

    (三)深度解人患。牢牢抓住驾驶员这一主体,规范管理。一是严管新学驾驶员。对三年以内新学驾驶员,凡发生主责以上交通事故的,对驾驶员驾考、车辆和驾驶证审验等情况开展倒查、追责,对交规不熟悉、操作不规范、有严重违法的,视情况组织“回炉”学习或吊销驾照。二是严管外籍驾驶员。对外地驾驶员,以交警中队为单位,理清台州市域内的人员底数,定期开展教育培训,提升安全行车意识。严格把关外地重点车辆驾驶员资格审查,重点车辆驾龄不足三年或三年内有过违法犯罪、发生交通事故主责以上等情形的,一律不准在黄岩驾驶重点车辆。三是严管公车驾驶员。明确一个记分周期内因超速50%以上被处罚,再次超速50%以上的,一律并处吊销驾驶证。通过开展全民举报、礼让斑马线等活动,对群众举报的公务车辆、公交车、出租车、公职人员的交通违法行为,除依法处罚外,书面抄告文明办和所在单位。对公职人员、网约车驾驶员斑马线前未礼让行人的,抄告原单位并向社会曝光。

    二、强化路面严管,交通违法行为得到明显遏制

    (一)严查大货车违法。盯死看牢大货车,坚决遏制这一肇事车型。一是看牢本地大货车。开展大货车专项整治,要求各大队夜间加强巡逻,重点对城郊结合部、农村无亮化道路加强巡逻,突出查处大货车夜间在这些路段的违法停车,同时对大货车超限超载、涉牌涉证等交通违法加大查处力度。二是盯住外籍大货车。在高速口、国省道等外籍大货车必经路段设立明显警示标志,开展频繁设卡,对外籍大货车逢车必查,向司机发放警示卡,要求当场朗读一遍。对存在交通违法的,严厉查处,营造严管氛围,让外籍大货车到台州后自觉规范驾驶,不敢违法、不愿违法。三是管住工程运输车。出台补充规定,明确要求工程运输车限载49吨,限速50码,同一驾驶员夜间操作限时5小时,白天连续驾驶限时4小时,通过视频巡查、路面巡逻、群众举报等方式,严查工程运输车“三超一疲劳”、右转弯不礼让、随意掉头、闯红灯等交通违法,确保工程运输车驾驶员在严管氛围中养成规范驾驶的习惯。截止目前,共查处工程运输车各类违法6万余例,切割非法改装5000余辆,挤压3000辆外省籍从事运输的工程运输车。共有142家运输企业停业整顿,4621辆车辆停运。

    (二)严查电动车违法。紧紧抓住电动车这一事故易发群体,通过降低电动车违法压降交通事故发案空间。一是严查违法。加大对电瓶车闯红灯、在机非隔离的道路不走非机动道、不按规定让行、违法载3人以及超标电瓶车无证驾驶等严重交通违法行为查处力度,提高电瓶车骑乘人员遵规守法意识。二是力推戴头盔。把推动电瓶车骑乘人员戴好安全头盔作为压降事故死亡人数的重要抓手,严格按照《台州市公安局交通警察局电动车登记工作方案》和《台州市公安局关于对上路行驶两轮电动车实施严管的意见》要求开展工作,通过慈善机构开展公益活动,组织和发动社会各界及爱心人士捐助安全头盔,免费发放给电瓶车骑乘人员。目前,已免费发放头盔27万顶,城区高峰时段平均95%以上,农村80%,非工作时间城区平均90%以上,农村70 %以上。自行动开展以来,全市共查处电动车闯红灯、走机动车道、不按规定载人等违法行为53万起,行政拘留770人。三是引导上牌。协助各地派出所,大力开展引导电动车加入物联网,通过宣传、路面引导等方式鼓励群众到就近点位安装防盗备案登记牌,自愿购买防盗险和交通事故第三者责任险,改善电动车管理的整体环境,全力减少电动车被盗抢和因交通事故引发纠纷等问题,切实保障群众切身利益。

    (三)严查其他违法。突出酒驾、假牌套牌等严重交通违法行为的查处,杜绝因车辆严重违法导致交通事故发生。一是常态化查酒驾。严格按照市公安局对涉酒案件“五个一律”的规定,严厉查处酒后驾驶违法行为。在行动中,因地制宜、灵活作战,采取“全员发动与专业行动相结合”、“大规模设卡与小范围巡查相结合”的查处模式,坚持晚间必查、高发时段必查、高危地段必查,实现常态化整治。截止11月底,全市共查处酒后驾驶4816起,醉酒驾驶1868起。二是专项打击假牌套牌假证。根据公安部统一要求,部署开展假牌套牌假证专项行动,对纳入各级公安机关黑名单的嫌疑车辆,第一时间纳入查缉系统,逐车落实到人,并与其他县(市、区)交警部门加强配合,联合查处。同时在路面管理中注重加强车辆号牌、驾驶证、行驶证的甄别,及时发现查处未被纳入黑名单的车辆。三是整治三四轮电动车违法。针对涉及小型车辆(主要指小型普通客车、小型面包车、小型货车)死亡事故高发的实际情况,自今年4月份开始,开展小型车辆交通安全专项治理。从8月20日起至12月底在全市开展小微车辆、拖拉机交通违法专项整治行动,通过提高两类车辆的戴头盔率和守法率,努力实现小微车辆及拖拉机交通事故死亡人数与2017年同期相比下降 40 %目标。对三轮(四轮)载人电动车(包括除驾驶员外设有固定座位的载人载货两用的三轮或四轮电动车),发现一辆查处一辆,对查处的无牌无证三轮(四轮)载人电动车,一律予以扣留车辆,促使广大群众知晓此类车辆的危害性和违法性,从而不敢买、不愿买。

    三、落实常态宣教,交通参与者素质得到明显提高

    (一)组合式开展电动车宣传。坚持宣传开路,努力提升电动车驾驶人安全意识。一是强化路面宣传。结合路面管理,通过交警、交通志愿者、新学驾驶人执勤,加强对电动车通行的引导,及时纠正电动车违法,加强实时宣传教育。同时,对部分存在违法的电动车驾驶人,通过要求转发微信朋友圈、参与执勤等体验式教育,让他们深刻体会到违法的危害和安全的重要性。二是反复进企宣传。根据“七进”宣传工作要求,突出劳动密集型企业员工骑乘电动车出行频繁的特点,进企业开展集中授课,播放宣传视频、发放宣传资料。同时,主动对接企业,要求给员工发放头盔,加强内部安全管理,有条件的还要制定针对交通安全的内部奖惩措施,用制度来约束员工,促使员工提高安全意识和规矩一是。三是抓好学校宣传。开展“小手拉大手”活动,警校联动,加强学校门口路段的交通秩序维护,对学生加强教育,并通过他们引导家长在骑电动车接送学生时戴好安全头盔,遵章驾驶,确保平平安安上学,开开心心回家。

    (二)覆盖式开展老年人宣传。苦口婆心,反复抓老年人宣传教育,改善老年人出行条件。一是针对老年人开展宣传。印制《给全市老年人的一封信》,借助“两站两员”、派出所社区民警、网格员开展老年人宣传教育。交警中队每月至少对辖区内村居开展一次宣传,面对面宣传老年人出行的注意事项,引导老年人安全出行。二是针对老年人家属开展宣传。从孝道文化入手,号召老年人子女、邻居加强对老年人的劝导、管理。如劝导70岁以上不要骑电动车出行、身体不好的老年人不要单独出行等,确保老年人时时有人管,处处有人劝。三是针对老年人出行开展警示宣传。针对老年人喜欢穿深色衣服,夜间出行存在较大安全隐患的实际,发放反光贴,张贴在老年人使用的三轮车、电动车上。同时,购买反光手环,通过夜间巡逻、进村宣传的时机,为老年人发放并戴上反光手环,增加夜间警示效果,确保不因视线问题发生交通事故。

    (三)封闭式开展工程车驾驶人宣传。在公司化、规范化管理工程运输车的基础上,突出工程运输车驾驶人的素质提升。一是公司化教育。要求工程运输车企业每周开展一次公司内部的集体教育,每天开一次早会,宣传和开会情况通过全区工程运输车微信工作群上传,作为日常管理的一项重要内容。二是集中式教育。联合驾驶人协会,每周安排三至四天课,邀请交警局教官、各中队骨干民警,轮流为每家工程运输车企业负责人、安全员、车队长、驾驶员授课。对发生有责交通事故停运整顿的企业,另外多加课时,加大教育力度,提高教育效果,避免因意识不到位再次发生交通事故。三是家属教育。通过驾驶员协会推出亮点课程,在给驾驶员授课的基础上,邀请驾驶员家属参加听课,让他们观看工程运输车驾驶发生交通事故时的惨烈,通过家属来影响驾驶员,提升驾驶员全家的交通安全意识和对生命的敬畏意识。

    (四)发动农村交通“自治”。坚持交通事故预防群众工作,结合小城镇环境综合整治,在全市107个乡镇(街道)建立交通管理站,落实专职交通管理员;在3667个村居建立交通劝导站,以村两委、党员、村民代表以及全市7000名全科网格员为基础组建交通劝导员队伍,配备反光背心、哨子等装备,每日在村居附近路口开展交通安全劝导和交通安全宣传。

    (五)深入开展“人人参与,参与为我”百万群众当交警活动。专门研究并以市道安办名义下发《“百万群众当交警活动”实施计划》和宣传方案,各地挂图作战,责任到人。充分发动企事业单位、辖区党员、村居干部、网格员、交通劝导员、青年志愿者、驾校学员、重点驾驶人、违法驾驶人等参加路面劝导执勤活动,着重防好重点路口,管好校门口,守住厂门口,守住村路口,开展换位体验、交通劝导,引导机动车、非机动车和行人有序通行,建立“百万群众当一天交警”工作微信群,“百万群众当交警”活动在各地如火如荼开展。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统