当前位置:首页
> 安全服务 > 安全生产简报

六大攻坚战专辑第四十二期 (总第272期)
发布时间:2018-12-26 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:



台州市安全生产监督管理局

台州市安全生产委员会办公室             二○一八年十二月二十五日


台州市实行“四个三”措施  打赢危化品治理攻坚战


    今年以来,台州市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕防控各类事故为目标,强化问题导向、目标导向,制发《台州市危险化学品治理攻坚战实施方案》,成立以副市长为组长、市级有关部门负责人为成员的攻坚战行动领导小组,积极开展危险化学品治理攻坚战,通过责任落实、风险管控、隐患治理、夯实基础等措施,全面推进危化品治理攻坚战,取得了明显成效。截止目前,共排查隐患3523项,整改消除3523项,责令限期整改405家,全市危险化学品安全生产形势持续稳定向好。主要做法:、

    一、实施三项制度,压实企业主体责任

    一是在全省率先推行企业首席安全官制度。明确要求全市所有危化品生产企业必须设立首席安全官,专门负责安全生产管理工作,着力提升危化品企业安全管理和技术决策的专业水平。目前,全市危化品生产企业均设立了首席安全官。二是全面推行全员安全生产责任制度。该市专门印发了安全生产责任制范本,明确企业按照“一岗一责”的要求,建立责任制考核奖惩制度,实现安全生产责任全覆盖。三是研究制定了危险化学品安全管理“十条铁规”。明确了危化品生产经营单位主要负责人和安全管理人员未依法经考核合格,特种作业人员未持证上岗等十种情形,一律停产停业整顿的规定。为规范企业日常管理,还制定下发了日常安全管理标准“30条”,明确工作底线要求,切实消除容易引发安全事故的不安全行为和不安全条件。

    二、把握三个环节,强化企业安全监管

    一是事先加强源头把控。依法从严把好安全准入关,今年以来,共对6家未达到安全条件的企业(项目)不予通过;以标准化体系运行为抓好,推进危化品企业安全生产标准化创建工作,目前全市危化生产企业实现标准化达标100%。大力推进精细化工反应安全风险评估,在时间要求上比上级文件规定提前半年完成,全市涉及评估的危险化工工艺共293个,目前已全部完成反应安全风险评估及安全技术措施的完善提高,同时各地完成了涉及非危险化工工艺工序809个,全面提升工艺安全技术水平,防控各类安全风险。二是事中加强专项整治。坚持打非治违常态化和阶段性开展危化品专项整治相结合,切实做到打非不间歇、治违不手软。全市安监系统利用“一线工作法”和“2018安盾”系列执法行动,加强对危化品生产、经营、储存、使用等企业监管执法检查,全市共组织检查组547个,组织检查人员3078人(次),检查企业1326家(次),立案处罚32家,停产停业整顿43家,行政拘留3人。同时,大力推广检查清单、隐患清单、交办清单、整改清单和督办清单隐患排查治理“五张清单”制度,确保查有方向、改有内容、督有措施、结有档案,实现安全隐患闭环整治。三是事后加强应急处置能力建设。指导督促全市所有危化品生产企业组建微型消防站,配足配强人员,开展经常性应急救援演练,切实提升应急救援能力。今年6月,组织浙江省安全生产应急救援海正中心、临海市头门港新区医化专职消防队开展了应急救援方面的技能训练,相互协作,精心配合,实现了以老带新,取长补短,能力和水平得到了提升。

    三、突出三个重点,有效预防事故发生

    一是突出风险管控。依托全省危化品安全风险预防大数据平台,完成全市危险化学品生产企业、带储存经营企业、使用危化品的化工企业、加油站和年使用重点监管危化品10吨以上、构成重大危险源企业的数据采集,切实做到挂图作战、精准监管。指导督促企业开展安全风险信息化日志管理,要求企业建立风险研判管理制度,每日开展风险排摸研判、企业主要负责人每日动态上报安全风险研判结果,并在企业厂区醒目位置公开承诺,接受社会监督。企业主要负责人外出时,必须委托其他负责人承担,每一级承诺结果都做到有据可查,留有痕迹。二是深化反“三违”、动火、进入受限空间等特殊作业专项整治。严格企业承包商管理和变更管理,督促企业完善安全管理规章制度和操作规程,并将制度执行情况作为重点检查内容,使各项制度能够落地落实,刚性执行。三是突出事故举一反三。全面实施危化品领域安全生产事故举一反三制度,坚持将小事故当作大事故对待,无论有无人员伤亡,都开展事故调查,深入查找事故原因,切实制定整改措施,并将事故情况和工作要求通报全市,引以为鉴,坚决防范同类事故再次发生。今年已对新农化工“5•21”亡人事故召开了现场会,开展了事故警示教育,并由市安委办实行挂牌督办。

    四、狠抓三项措施,提升区域本质安全

    一是组建工艺安全实验室。市委、市政府高度重视医药医化产业发展,由市委组织部牵头,依托台州学院成立台州市生物医化产业研究院有限公司,专门拨出了5000万资金,建立了工艺安全实验室等科研机构,服务全高市医药医化企业,切实解决广大中小企业资金不足,人才不济的问题。同时,引导规上企业加强安全实验室建设,如椒江的海正药业、海翔药业、九洲药业分别投入1500多万元,专门引进博士生、高级工程师等高端人才20余名,从事反应安全风险研究。目前,海正药业实验室已经通过了CNAS认证,海翔药业预计在明年初可通过认证,九洲药业等其他实验室也在积极申报创建中。二是大力推广应用应急处置卡。为进一步增强危化品重点岗位从业人员的安全生产意识,提高应急处置能力,有效防范危化品事故,最大限度减少事故造成的损失,该市在危化品行业重点岗位大力推广应用应急处置卡。应急处置卡按照“简明、实用、有效”的原则编制,重点岗位做到“一岗一卡、一人一卡”,从业人员随身携带,常记于心,熟练掌握。同时,通过确定重点岗位、开展风险辨识、制定应急措施、编制应急处置卡、加强教育培训、定期组织演练等六项措施,夯实企业安全生产应急管理基础,提高应对突发事故的处置能力。三是切实加大城镇人口密集区危化品生产企业搬迁关闭力度。《浙江省推进城镇人口密集区危化品生产企业搬迁改造实施方案》下发后,市政府高度重视,专门召集经信、环保、建设、国土、安监、卫计委等部门负责人会议,组织学习,研究制定具体工作方案,明确由安监部门牵头排摸没有列入当地医化产业安全发展规划,外部安全防护距离不能满足要求的企业,由环保部门牵头排摸卫生防护距离达不到要求的企业,经各县(市、区)排摸、市级部门审核把关,再由市政府审定,上报了19家拟搬迁关闭企业。截至11月底,全市已有8家危化品生产企业退出,并已向省里申报注销。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统