当前位置:首页
> 应急快讯 > 工作动态

全国危险化学品安全生产专题视频会议 张晓强会后部署开展危化品安全生产隐患大检查大整治
发布时间:2018-12-03 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

全国危险化学品安全生产专题视频会议12月2日召开,通报河北省张家口市“11·28”重大爆燃事故情况,就全面加强危化品各环节安全管理进行专门部署。市委副书记、代市长张晓强,市委常委、常务副市长蔡永波,出席台州分会场。

全国会议指出,要深刻吸取张家口市“11·28”重大爆燃事故教训,深入剖析危化品安全生产领域存在的突出问题,以极端认真负责的态度强化危化品安全生产工作,坚决遏制危化事故多发高发势头。

会后,张晓强就我市全面开展危化品安全生产隐患大检查大整治作了部署。他指出,各级各部门要坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,牢固树立安全生产红线意识、底线思维,切实加强危化品安全生产工作。要深入排查隐患,突出危化品重点区域和重点医化园区,突出车辆停放行驶、设备检修、物品装卸、产品运输等重点环节,突出危化工艺生产装置、构成重大危险源的重点场所、部位,做好防冻、防凝、防火、防爆、防泄漏、防静电工作,强化重大危险源等关键部位和动火等特殊作业环节事故隐患排查治理。要全面彻底整改,督促有关企业和单位强化对重大风险点和重大危险源安全管控,督促全市危化品生产经营单位立即开展全面彻底的自查自纠,实现隐患排查治理闭环管理。要强化执法力度,通过明查暗访、交叉检查、突击检查、联合执法等方式,严厉打击危险化学品非法违法行为。要加强应急处置,全面实施化工过程安全管理,建立完善危化品生产、经营、储存、使用、运输、处置等各环节的安全管理规章制度和操作规程,高度重视危险化学品事故处置工作,严格执行领导干部带班值班制度和事故报告制度。

张晓强强调,大检查大整治过程中,各级各部门要压实责任,不折不扣地执行好检查整治任务,坚决杜绝形式主义、官僚主义,绝不允许走过场、不作为甚至乱作为。要落到实处,坚持抓具体、具体抓,确保危化品管理工作职责落到每一个责任人,确保检查整治不漏一家企业、不漏一个环节。要整合资源,聘请专家和专业团队,加快补齐专业人才队伍和能力建设短板,提高监管执法专业化水平。要形成合力,按照“党政同责、一岗双责”和“三个必须”的要求,加强本地区、本行业领域重大风险研判和防控,做到守土有责、守土尽责。

市政府秘书长林金荣参加会议。

(台州日报)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统