当前位置:首页
> 安全服务 > 安全生产简报

台州市遏制低水平重复事故百日整治专项行动专辑第四期 (总第218期)
发布时间:2018-06-11 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

台州市安全生产监督管理局
台州市安全生产委员会办公室             二○一八年六月八日

    目    录 
    ●黄岩区安监局三举措开展遏制低水平重复事故百日整治专项行动
    ●路桥区“四个抓”扎实开展遏制低水平重复事故百日整治专项行动 成效初显
    ●仙居县“三式组合拳”全面推进遏制低水平重复事故百日整治工作
    ●玉环市“三全”出击 全力推进遏制低水平重复事故百日整治专项行动

 

    【黄岩区安监局三举措开展遏制低水平重复事故百日整治专项行动】一是加强领导,全面动员部署。黄岩区安监局成立了以局长为组长的百日整治专项工作领导小组,召开了遏制低水平重复事故百日整治动员会,要求摸清低水平重复事故发生的相关重点行业,明确职责。二是加强宣传,落实企业主体责任,夯实安全管理基础。该区安监局充分利用网站、微信平台开展多种形式的宣传预防高处坠落、机械伤害、物体打击、起重伤害、人员触电等事故类型的教育活动,建立完善隐患举报制度,公布举报电话和举报邮箱,鼓励企业职工和社会群众积极举报各类事故隐患和违法违规行为。要求各企业进一步明确各级岗位的安全生产工作职责,完善责任体系,切实落实好企业主体责任。三是严格执法,注重实效。整合局内执法人员,组织4个检查组赴各乡镇、街道重点检查遏制低水平重复事故专项行动部署、整治开展及防范措施落实情况。截止目前,各检查组已检查企业24家,下发现场检查记录23份,责令限期整改9家,查处隐患及违法行为75条,行政处罚11家。

    【路桥区“四个抓”扎实开展遏制低水平重复事故百日整治专项行动 成效初显】一是不折不扣抓落实。路桥区安监局根据该区行业领域的特点和短板,融合近期各项重点工作,出台了本地区行动方案。全局人员分为四个检查组,随机抽查企业集中打击、整治违章指挥、违章作业、违反劳动纪律等行为。同时,印制了1万份企业告知书,组织驻村居干部和全科网格员进村入企进行发放,提高此次专项行动的社会知晓率,营造浓厚的舆论氛围。5月底,该局召集全区重点涉爆粉尘和喷涂企业负责人开展了遏制低水平重复事故教育培训会;二是全员全域抓排查。深入实施“一线工作法”,组织全局机关干部、各镇(街道)村居干部、网络员以及平安志愿者开展隐患排查。同时加强对中介机构的监管,并要求其帮助企业开展危险因素辨识工作,防控作业风险。三是覆盖重点抓薄弱。该局从最薄弱环节“三场所三企业”入手,核实底数、查漏补缺;劳动密集型企业结合平安建设的要求,对标检查;危险化学品企业强化生产、经营、使用、存储等风险点的排摸,落实防范措施。截止目前,全区共检查企业519家次,制作现场检查记录519份,发出责令限期整改指令书86份,现场处理措施决定书60份,查处隐患及违法行为743条,行政处罚15家,罚款1万元,停产6家。四是扎实有效抓整改。6月4日至6月8日,该区安监局联合消防大队组成4个督查组到各镇(街道)开展综合督查,重点加大对事故前非法违法安全生产行为的处罚力度,形成高压态势。此外,该区结合“安全生产月”、“安全生产万里行”等专项活动,到各镇(街道)、各企业内、劳务招聘市场等组织召开安全发展宣讲咨询活动和安全能力培训会。

    【仙居县“三式组合拳”全面推进遏制低水平重复事故百日整治工作】仙居县针对近几年高处坠落、起重伤害、物体打击等低水平重复事故多发的态势,打出一套组合拳,督促企业严格落实和执行安全管理制度,全面推进遏制低水平重复事故百日整治工作。第一式,部门严执法。该县安监局按照“市、县遏制低水平重复事故百日整治专项行动方案的通知”要求,组织检查组对全县医化企业开展检查,并按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,对违法行为按照“四个一律”的原则顶格处罚;第二式,企业重落实。全县危化企业积极组织员工进行学习培训,自主开展大排查大整治,从严落实企业主体责任,对高处作业、机械操作以及其他特殊作业人员的安全教育等方面进行部署和落实;根据专项行动检查表,全方位开展低水平重复事故隐患排查治理;加强全员安全教育培训和应急演练,严格日常教育培训,提升培训质量,提高全员安全生产意识;第三式,乡镇(街道)强监管。各乡镇(街道)召开遏制低水平重复事故百日整治动员会,就专项整治具体工作进行了部署,要求督促企业做好“三场所三企业”的隐患排查、风险辨识、及智慧用电系统的安装等工作。

    【玉环市“三全”出击 全力推进遏制低水平重复事故百日整治专项行动】一是高规格全动员。5月31日上午,以安委会全体成员(扩大)会议的形式,召集全市各乡镇、各部门、行业协会负责人,召开全市遏制低水平重复事故百日整治动员部署会,对住建等主管领域易发生低水平重复性事故的进行重点强调。6月7日,又召集全市各乡镇安监所所长,就该项工作进行再部署,再强调,明确将此项任务的完成情况作为年度考核的重要内容。二是全领域排查。结合生产性企业合用场所消防安全百日整治、电镀行业企业专项整治、电气焊专项整治等工作以及厂中厂整治、三场所三企业整治“回头看”、安盾系列执法行动等重点工作,要求乡镇排摸重点行业企业,进行集中执法检查和全面排查整治。截至本周,全市共排查企业425家次,制作现场检查记录425份,查处隐患及违法行为824条,责令限期210家,行政处罚20家,取缔关闭4家。三是全社会宣传。通过电台安监之声、电视台、报纸、新闻网等平台宣传整治动态,同时,每周通过短信平台向规上企业负责人等监管对象发送警示宣传短信,定期编发微信进行宣传,印制专项行动告企业书1万分分发至企业,并编发宣传标语和宣传资料,要求乡镇通过拉横幅、出动宣传车宣传等方式进行全辖区动员。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统