当前位置:首页
> 安全服务 > 安全生产简报

六大攻坚战专辑第十二期 (总第219期)
发布时间:2018-06-14 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

台州市安全生产监督管理局
台州市安全生产委员会办公室             二○一八年六月十三日


椒江区狠抓“四网、五化、六率”保渔业安全生产

    椒江区安委办和海洋与渔业局高度重视渔业安全生产工作,从整改薄弱环节入手,以狠抓“四网、五化、六率”为重点,全面施策,确保渔业安全生产形势平稳有序,努力争创省级“平安渔业示范区”。
    一、编织“四网”体系,全面落实渔业安全管理责任
    椒江区有各类渔船685艘,其中捕捞渔船460艘,渔运船等辅助船225艘(包括涉氨冷藏船18艘);渔船分布在5个镇(街道)及16个渔业村(公司、协会)。该区按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,构建完善渔业安全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的网格责任体系。一是编织部门法定监管网。椒江区海洋与渔业局作为渔业行业主管部门,将全区划分为9个网格片,将全局56位干部职工全部网格至每条渔船,由局班子领导任网格长,每个网格片联系约80艘渔船,每个网格员平均联系13艘渔船,实行每天点验和巡查,时时掌控渔船动态。二是编织属地日常管理网。严格落实渔船“属地管理”责任,将5个镇(街道)的60多名涉渔干部也网格至每条渔船,明确渔船安全日常管理职责,每日开展巡查点验。三是编织公司基础服务网。该区所有渔船已实行公司(协会)化管理,并配置渔船终端监管服务系统,公司(协会)管理人员达到100多人,通过“定人联船”形式也网格至每条渔船,每天点验渔船不少于2次,特殊时期增加点验次数不少于4次,同时加强停港渔船的经常性检查,做到渔船生产进港、避风进港、事故进港“三必到”。四是编织渔嫂协同管理网。该区先期组织对异地挂靠渔船和经常离线渔船的渔嫂开展安全教育培训,已签订126份安全协管责任书,安全网格员经常保持与渔嫂的沟通联系,充分发挥渔嫂内当家、枕边风的作用,促使渔嫂主动参与安全管理,为船东时刻念响安全“紧箍咒”。下一步,该做法将推广到全部渔船渔嫂。
    二、落实“五化”举措,提高渔船安全监管水平
    渔民群体相对素质较低,受渔业经济效益驱使,部分渔民往往采取各种手段逃避监管和指挥。该区从落实“五化”入手,着力提高渔船安全监管水平。一是“十条铁律”执行顶格化。根据台州市出台的渔业安全生产管理“十条铁律”,出台了椒江区渔业安全管理“十条铁规”,进一步细化明确,顶格处理,从过去轻罚了之向重罚款、重强制措施“双重”转变,对不听指挥擅自进入敏感水域和故意离线的渔船采取停航整顿等综合措施顶格处罚,真正让违规人员刺到肉里、痛到心上。如对浙椒渔75059船作出停航整顿2个月、罚款8.5万元、吊销船长职务证书、记入诚信系统黑名单等处罚,直接影响该渔船的生产效益和市场交易价值。此举在渔区引起较大震动,渔民纷纷表示要依法依规生产。二是管理责任追究制度化。该区制订了区对部门和镇(街道)以及镇(街道)对基层渔业组织的考核办法,将相关单位及网格员的责任进行了细化,同时制定了《椒江区渔业安全监督管理责任追究办法》,经常性开展抽查考评,对未履责或履责不力的,分别给予约谈、诫勉、党纪或政纪处分,对造成严重后果涉嫌构成犯罪的,依法追究刑事责任。三是渔民安全培训常态化。每年利用伏季休渔期间,对所有渔船船东、船长进行为期2天以上的安全培训,并组织进行现场演练,每年培训1200人次左右。四是渔船海上互救组织化。组建了5支民间海上渔船互救队伍,核心参与渔船32艘,其他渔船也都主动服从渔业主管部门的指挥调度。2016年以来,该区渔船通过海上互救形式,累计成功救助渔民107人。五是渔船日常安全检查规范化。该区制定了《渔船日常安全检查工作规范》,明确了检查的内容、要求、处置、抄告、整改、验收及记录等一整套工作规范;同时印制《渔船安全督导手册》200册,分发至各级网格员,做到有检查、有记录。
    三、提升“六率”指数,确保渔船安全监管实效
    海上环境复杂,海上渔船生产不可预测因素多、风险高。该区从提升“六率”指数出发,确保渔船安全监管实效。一是提升在线监管率。一方面,鼓励渔民改造升级渔船终端,2016年以来共投入100多万元,改造渔船终端430多套,确保渔船在线监管率100%。另一方面,强化三级监管网络24小时值守制度,利用渔船AIS、北斗系统、卫星电话加强在线监管,重点抓住离线渔船处置这个安全关键环节,一有发现渔船离线,半小时内通过渔汛通、联系渔嫂等多种方式核实渔船动态,无法核实的立即逐级上报,由总网格长召集相关单位会商研判处置。对临近敏感水域的渔船及时进行跟踪警示,直至撤出安全距离,确保不发生涉外渔业事件。二是提升减船转产率。针对异地挂靠渔船数量多、年限长、安全隐患严重、部分渔船经常不听指挥的实际情况,该区下定决心“破冰”,计划总投入近5亿元,以异地挂靠捕捞渔船清理整治为载体,加快推进减船转产工作,积极争创浙江省“平安渔业示范区”。三是提升隐患整改率。该区对于涉氨冷藏船这个重大隐患,要求今年8月前全部18艘按标准完成整改验收。同时,对于执法部门、各级网格员发现的渔船安全隐患,列入区级重点监管渔船名册,做到停港整改、跟踪督查、销号放船,防止“带病”出海作业。今年以来,共排查出渔船各类安全隐患220个(艘),现已全部完成整改,确保渔船隐患发现整改率100%。四是提升登船检验率。该区克服人少船多、高温炎热等困难,要求渔船检验师做到每艘登船检查,重点检验船体、轮机及安全设备配备等完好情况,登船检验率保持在100%。五是提升“定人联船”有效率。规范运行网格员制度,网格员每天通过渔船救助信息平台、渔信通、电话(卫星电话)等有效形式,关注或联系渔船及船长,“定人联船”有效率保持100%。目前全区出动网格员3200人次,累计2200批次对16个基层渔业村公司进行点对点网格督查。并按照网格员分片包干逐船摸排的形式,对渔船安全情况、北斗系统开机及点名制度落实等进行检查,至今已排查隐患116项,并逐一整改到位,整改率100%。六是提升部门协同监管率。专门成立了由安监、经信、消防、港航、海事、公安(边防)等15个部门组成的渔业安全委员会,通过例会会商、联合执法等途径,增加部门协同监管与执法频次,大大提升了辖区渔船安全监管实效。今年以来,区渔安委各成员单位参与协同监管32次280人次。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统