当前位置:首页
> 安全服务 > 安全生产简报

“安全生产月”活动专辑第三期 (总第224期)
发布时间:2018-06-21 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

台州市安全生产监督管理局
台州市安全生产委员会办公室             二○一八年六月十五日

    目    录 
    【编者按】为深入开展第十七个全国“安全生产月”活动,进一步强化安全生产宣传工作,动员全社会广泛参与到“安全生产月”活动中来,推动企业落实安全生产主体责任,提高全民安全素质,6月9日,台州市人民政府代市长张晓强在《台州日报》发表了题为《坚持生命至上 确保安全发展》的署名文章,要求全市各级各部门各企业紧扣主题,聚焦问题导向,坚守安全底线,集中开展贴近实际、贴近生活、贴近一线职工和社会公众的安全生产宣传教育活动,凝聚全社会安全发展共识,促进全市安全生产形势持续稳定好转。
    现将《坚持生命至上 确保安全发展》全文印发,请全市安监系统认真学习贯彻落实。

        
    坚持生命至上 确保安全发展
    台州市人民政府代市长 张晓强

    今年6月份是全国第17个“安全生产月”,主题是“生命至上、安全发展”。作为安全生产工作的责任主体,全市各级各部门各企业要紧扣主题,强化“平安靠平时、目标靠措施、共享靠共建”工作理念,聚焦问题导向,坚守安全底线,集中开展贴近实际、贴近生活、贴近一线职工和社会公众的安全生产宣传教育活动,凝聚全社会安全发展共识,促进全市安全生产形势持续稳定好转,为推动高质量发展、再创台州民营经济新辉煌提供安全保障。
    必须牢固树立安全发展理念。党的十八大以来,习近平总书记对安全生产工作作出了一系列重要讲话和指示批示,形成了系统科学、内涵丰富的安全生产思想体系,为全党全国践行安全发展提供了行动指南和根本遵循。全市上下要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于安全生产的重要思想,切实提高政治站位,始终坚持以人民为中心,牢固树立安全红线意识和安全发展理念,深刻认识安全生产和经济发展“1和0”的关系,深刻认识安全生产工作100-1=0的道理,深刻认识安全生产是底线中的底线,时刻绷紧安全生产这根“弦”,在制定经济政策、推动区域发展中都要牢牢坚持这个根本立场,切实肩负起维护人民群众生命财产安全的重要使命。
    必须全面落实安全生产责任。坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,不断完善安全生产责任体系。作为区域安全生产第一责任人,各地党委政府主要负责人要在统筹经济社会发展全局的同时,同步推进安全生产工作。负有安全生产监管职责的部门,必须坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”原则,依法依规履行安全生产监管职责,加强源头把关,强化监管执法,严厉查处违法违规行为。承担安全生产主体责任的企业,要对本单位安全生产工作负全面责任,严格履行安全生产法定责任,建立健全企业自我约束、持续改进的内生机制,全面实行企业全员安全生产责任制度,探索建立企业首席安全官制度,积极开展安全生产社会化服务和标准化创建工作,有效提升企业本质安全水平。
    必须彻底排查整治安全隐患。隐患就是事故,要将隐患排查整治挺在事故前面,做到“紧紧盯着、时时叮嘱、牢牢钉住”,全方位开展安全隐患排查整治。企业要建立健全隐患自查自报自改工作机制,常态化开展隐患排查治理工作,筑牢安全生产第一道防线。各地各部门要坚持常态化开展打非治违和阶段性开展专项整治相结合,做到打非不间歇、治违不手软,综合运用日常检查、专项执法、处罚曝光、联合惩戒等措施,推动企业提升安全意识、加强安全管理、加大安全投入,切实减少和预防各类事故发生。要牢牢扭住遏制较大及以上安全生产事故这一“牛鼻子”,持之以恒重点攻坚,全力打好消防、道路交通、渔业船舶、危险化学品、城市安全、城乡危旧房等领域的安全攻坚战,集中时间、集中精力消除一批区域性、行业性、系统性重大安全风险隐患,确保事故起数和死亡人数同比大幅下降。
    必须持续夯实安全基层基础。基础不牢,地动山摇。要把夯实安全生产基层基础作为确保安全生产形势持续向好的根本性工作来抓,不断强化基层安全监管能力建设、制度建设和队伍建设,增强安全生产保障“基本功”,整体提升我市安全生产工作水平。要健全安全生产管理机构,配足配强监管人员,确保有力成事。大力实施传统产业优化升级三年行动计划,全面提高我市安全生产基础水平。坚持走科技兴安之路,深入实施“自动化减人、机械化换人”,全面推广应用先进适用安全技术,有效提高安全保障水平。深化安全生产宣传教育培训,以“安全生产月”“安全生产法宣传周”等活动为载体,全方位开展安全生产宣传,切实营造人人关注、支持、参与安全生产工作的良好氛围;加大企业负责人、企业安全管理人员和特种作业人员“三项岗位人员”培训力度,严格落实企业三级安全教育培训制度,定期组织企业员工开展应急逃生演练,有效提升自防自救能力。
    必须严格安全生产事故责任追究。全面落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》要求,进一步明晰奖惩,健全安全生产责任追究机制,严格落实安全生产问责追责,切实做到“凡是安全生产事故必查原因、凡是责任事故必追责任”。对发生的各类安全事故,要按照“四不放过”原则,全面开展责任倒查,严肃追究生产经营单位主要负责人及相关个人的法律责任。既要查清企业主体责任情况,也要查清监管部门责任落实情况,对因监管不到位发生事故的,从严从快追究相关监管人员责任。对工作不落实、措施不到位的,一律予以严肃追责。
    安全生产事关经济发展,事关社会和谐,事关人民福祉,事关台州区域形象和发展环境。各级各部门各企业要牢固树立安全发展理念,大力弘扬“生命至上、安全第一”思想,积极投身“安全生产月”活动,做到安全责任零缺位、隐患排查零漏洞、打非治违零容忍,确保全市安全生产形势持续稳定向好,为平安台州“六连创”、奋力谱写“两个高水平”台州新篇章作出新的更大贡献!

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统