当前位置:首页
> 安全服务 > 安全生产简报

“安全生产月”活动专辑第五期 (总第226期)
发布时间:2018-06-22 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

台州市安全生产监督管理局
台州市安全生产委员会办公室             二○一八年六月二十日

    目    录 
    ●路桥区“三结合”抓好第十七个“安全生产月”活动
    ●玉环市“三持续”扎实推进商贸领域“安全生产月”活动
    ●仙居县“多台好戏”全方位推进安全生产月活动
    ●天台县有的放矢打好安全生产月“三场战役”
              
     

    【路桥区“三结合”抓好第十七个“安全生产月”活动】一是把领导重视与责任落实结合起来。召开“安全生产月”工作部署会,设立安全生产月工作指导小组,明确各项活动的主要实施单位,把各项活动的牵头责任落实到各分管领导和具体科室,确保安全生产月每项工作的有效推进实施。同时,把安全生产月的实际工作和考核结合起来,对照考核表和通过对镇(街道)、部门活动信息的跟踪采集,把安全生产月活动有效开展情况纳入今年的安全生产考核重要部分,作为年终考核的重要依据。二是把服务企业和教育企业结合起来。主动深入辖区企事业单位、在建建筑工地开展安全生产宣传教育活动,通过解读有关政策法规、安全责任及安全常识的形式进行宣传教育,结合典型生产安全事故的发生原因、处罚方式进行剖析讲解,以案说法,加强单位责任人安全生产主体意识,不断增强安全生产意识。结合“一线工作法”和“双随机”抽查监管工作,深入生产车间,实地查看企业生产现场,帮助企业仔细查找设备设施、工作环节、职业危害、安全生产投入和管理体制机制上存在的不足和缺陷,指出需要整改的安全隐患,确保辖区企业安全生产。三是把宣传教育和安全文化建设结合起来。该区根据辖区行业特点制定专门的宣教方案,深入开展安全生产七进活动。从省宣教中心订购宣传挂图分发到各部门、各镇街道;深化开展形式多样的事故案例警示教育活动,分别组织企业员工开展事故警示教育培训会,电焊工业务知识培训会,使安全意识入心入脑,完成由要我安全向我要安全、我能安全、我会安全的转变。加强安全文化建设,形成“人人抓安全、人人讲安全、人人管安全”的局面,让安全成为自觉行为,从根本上做好安全工作,通过最有效的安全文化的培育,真正控制人的不安全行为,为“安全生产月”营造良好的氛围。
 
    【玉环市“三持续”扎实推进商贸领域“安全生产月”活动】一是持续做好安全检查。6月中旬,玉环市商务局粮食调控管理科组织人员对全市5个粮库点开展以储粮安全、生产安全为主的春季粮食安全大检查,进一步加强全市国有粮食企业粮食安全管理。市场建设调节科和局铁拳办对好多多超市石井店、劳伦威服饰、丰裕家具商行等大型商场超市开展安全生产大检查,共查处各类消防安全隐患5处,并要求在3日内整改到位。二是持续开展安全宣传。每日通过全市商场超市消防安全微信群广泛宣传安全生产月主题活动及宣传咨询日活动,要求各商家做好安全检查自纠和LED标语宣传工作。通过局7楼LED显示屏滚动播放全国“安全生产月”活动宣传标语,在全体机关干部中营造安全生产月的浓厚氛围。三是持续强化安全演练。广泛发动各商场超市及加油站等有关单位开展消防演练工作。近日,楚门飞龙家居广场联合消防大队组织开展消防安全演练活动,通过模拟报警、应急疏散、扑救初起火灾等形式帮助员工提高应急反应能力,增强自救互救水平。四是推进安全生产宣传教育活动进基层。自玉环市开展安全生产宣教活动进基层以来,引来社区居民的积极参与。6月11日晚,玉环市安监局和玉环市坎门街道渝汇社区共同举办了一场以“生命至上,安全发展”为主题的安全生产月文艺汇演。同时,建成社区安全文化橱窗、阅览室,先后在社区举办了安全生产法律法规咨询、安全生产知识讲座、安全生产书画活动和消防安全应急演练等活动,为社区居民送上一道道丰盛的安全文化大餐。

    【仙居县“多台好戏”全方位推进安全生产月活动】一是全县性活动浓厚氛围。通过横幅标语、公共宣传栏、宣传画廊、街区大型电子显示屏等在城区主要街道和建筑物、经济开发区企业、各大旅游景区等开展宣传;在仙居电视台、仙居广播频道、等主流媒体黄金时段进行公益宣传,在《今日仙居》开设专版宣传安全生产;短信速递,依托三大通信公司向本地手机用户发送安全生产温馨提示及安全小知识等短信息;在矿山、危险化学品、建筑施工、水利设施等行业领域企业以及学校、商场等人员密集场所,组织开展应对各种突发事故应急处置和自救疏散演练;多部门联合设立宣传咨询台,举行大型安全生产宣传咨询日活动;集中人员和时间,对重点地区、行业、企业等,联合开展“打非治违”集中执法监察。二是区域性活动特色鲜明。组织七进”宣教活动,以点扩面进企业、学校、机关、社区、农村、家庭、公共场所,并利用乡镇(街道)文化大礼堂、文化活动站、学习室等现有平台,开展安全生产知识宣教;针对下各镇等淘宝村发达的地区,结合本地特色开展宣教培训,提高电商行业在生产、仓储及物流全流程环节安全水平;开展安全主题场所创建,把安全生产元素以艺术形式融入到县内公园、广场,或在道路两边的围墙制作安全漫画与安全小知识打造安全文化墙等多种形式;开展微信有奖竞答,利用“仙居安监”微信平台开展安全知识竞答活动;组织城市安全发展大家谈,组织各行业各级干部职工群众为城市安全发展建言献策,精选部分优秀内容通过微信公众号等平台予以展示,营造城市安全发展人人参与共建共创共治共享良性格局。三是特色性活动增强效果。开展全民安全体验,依托消防安全科技馆,组织高危行业企业负责人和管理人员、特种作业人员、电商产业从业人员等群体开展体验式培训;职工查隐患、提建议,层层发动全县企业职工积极参与活动,对征集到的安全生产合理化建议进行筛选,评选出“十佳金点子”和“十佳银点子”,并予以奖励;推行企业安全日,以“反违章、保安全”为主题,由企业自行确定某一天为“企业安全日”,并组织开展安全生产各类活动,提高企业员工安全意识;选择医化、橡塑、工艺品、金属冶炼、建筑等行业代表性企业,邀请企业负责人通过座谈会、在《今日仙居》、安监微信平台上发表心得体会,推动企业强化安全管理。

    【天台县有的放矢打好安全生产月“三场战役”】一是打好全民宣教“防护战”。以“全国安全生产月”为契机,在《天台报》上发表县长署名文章,联合13个部门、镇街举办安全生产“咨询日”活动,通过企业家“谈主体责任”、安全知识微信竞答比赛、电动车佩戴安全头盔活动等一系列举措,引导广大职工、群众关注、参与安全生产,提升安全生产知识及逃生能力。共悬挂标语(横幅)2000余条,发放宣传资料3万余份,安全头盔1万余只。二是打好重点领域“攻坚战”。在专题会议部署、专项方案印发的基础上,对消防、道路交通、危化品、城乡危旧房、城市安全等五大重点领域存在的安全隐患进行梳理排摸和立行整改,目前五大领域累计排查隐患1078条,完成整改978条,整改率达90.7%,责令限期整改37家,停产停业整顿7家。三是打好薄弱环节“消除战”。积极响应全市低水平重复事故百日专项整治行动,建立“举一反三”机制吸取各地事故教训,并同步检查企业现场违规行为、制度落实情况以及中介机构社会化服务履行情况。目前已在医化企业、电镀企业和有限空间领域开展6次“举一反三”活动,警示成效明显。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统