当前位置:首页
> 安全服务 > 安全生产简报

台州市遏制低水平重复事故百日整治专项行动专辑第六期 (总第227期)
发布时间:2018-06-25 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

台州市安全生产监督管理局
台州市安全生产委员会办公室             二○一八年六月二十二日

    目    录 
    ●市安监局赴开发区、集聚区开展低水平重复事故百日整治专项行动督查
    ●椒江区安监局三举措深化低水平重复事故整治行动
    ●黄岩区安监局扎实推进低水平重复事故专项整治成效初显
    ●临海市四个方面深入推进专项整治

 

 

    【市安监局赴开发区、集聚区开展低水平重复事故百日整治专项行动督查】为进一步推进全市遏制低水平重复事故百日整治专项行动,6月13-14日市安监局检查组到开发区、集聚区开展遏制低水平重复事故百日整治检查。检查组一行共检查4家企业,针对企业安全生产百日整治情况,发现问题隐患18条,下达现场整改指令书4份,限期整改指令书3份,检查组要求企业对存在的安全隐患能立即整改的马上整改到位,其他的安全问题在限定时间内整改完毕。通过此次督查,进一步提升监管人员监管职责和意识,提高企业法人的安全责任意识,督促企业落实主体责任,促进生产效率的提升,遏制低水平重复事故发生,确保企业生产安全。

    【椒江区安监局三举措深化低水平重复事故整治行动】一是领导重视,亲自调研出对策。椒江区人大代表团调研安全生产开展情况,提出“三盯”“三抓”的工作要求,“三盯”即紧盯安全生产重点工作不放松,紧盯事故隐患整治不放松,紧盯安全监管机制不放松;“三抓”即抓企业主体责任的落实—变被动为主动,抓部门街道监管责任的落实—做到无缝隙,抓队伍自身建设—成为椒江安全铁军;二是村片包干,责任压实明底数。各街道将责任分解到村、片,启动村居干部全面排摸,并且邀请安全生产社会化服务中介机构的技术人员轮流坐班街道,协助排摸企业;由主要领导与分管领导督查排摸进度,紧抓时间节点,督促排摸效率,对未将排摸结果报送安监中队的村居在街道工作群上点名通报。截止目前,全区共排摸出工业企业1763家,基本做到工业企业全覆盖;三是企业清查,信息技术助排查。椒江全面推广使用“智慧安监”,先后在各个街道召开推广会和培训会,5月24日以来,椒江“智慧安监”用户由90家增加至1100家,企业开展隐患自查2410家次,合格率98.63%。
 
    【黄岩区安监局扎实推进低水平重复事故专项整治成效初显】自专项整治以来,黄岩区共检查企业450家,下发现场检查记录400份,责令限期整改指令85份,查处隐患900多条,行政处罚15家,关停、搬迁不符合安全生产条件的企业25家。具体工作措施有:一是抓基础,强化安全预防。整治前期,黄岩区安监局组织各地全面、深入摸清全区企业底数等有关情况,建立健全监管台账,提高安全防范工作的覆盖面和针对性。其次,结合安全生产宣传月活动,做好宣传教育工作,增强全民安全意识。同时把好人和物的安全关,严格落实双重预防机制,抓好企业分级分类管理,发挥中介机构作用,对全区每家企业风险辨识进行指导,让员工知晓企业潜在的危害因素和防范措施。二是查隐患,狠抓专项治理。根据全区企业分类,落实“三场所三企业”、机械行业、塑料行业等专项整治,分析行业特点,认清存在风险,落实防范措施。重点抓好以下几方面的工作:粉尘涉爆方面,黄岩区进一步深化粉尘涉爆安全专项整治,明确工作目标、任务、时限,鼓励、引导企业聘请安全专家或技术机构进行帮扶和指导。涉氨制冷方面,大力推进涉氨制冷企业液氨使用专项治理验收工作,对两家快速冻结装置车间进行单独隔离,按照“一企一档”的要求,逐一进行检查确保不反弹,对其他的小冷库认真按照设施、制度表格式对照检查,确保全区涉氨制冷企业整改落实到位。有限空间作业方面,在继续巩固完成造纸、酿酒行业治理的基础上,加大对开展有限空间作业条件辨识、确认工作的检查、指导,要求企业做到有限空间作业风险标识、作业审批、作业人员培训、警示标识设置、通风检测防护和应急措施“六到位”。机械模具方面,以行车吊装作业、机械防护措施等为主要专项治理对象,编制了机械行业防范手册,让更多员工知晓存在的危险和防范措施。塑料企业方面,重点抓好火灾隐患的排查治理工作,推广智慧用电科技监控管理手段,目前全区120多家塑料企业已安装投入使用。三是强执法,高压态势促整改。将双随机、一线工作法的检查侧重点转到安全基础性工作上来,对设备无防护措施、用电设备未接地和安装漏电保护等隐患查一家整改一家;邀请专家对“三场所三企业”、电镀行业的隐患复查验收,经专家确认隐患整改完成后,才恢复复产。

    【临海市四个方面深入推进专项整治】一是风险管控试点先行。要求各镇街结合辖区内行业特点,在“三场所三企业”中总计选取46家典型企业,开展较大危险因素辨识管控先行试点工作,防范低水平重复事故的发生。发挥社会化服务中介机构专业力量优势,指导和帮助企业做好危险因素辨识、分类、划分等工作;针对危险因素,逐个落实管控责任人、防范措施、应急处置方法等,健全危险因素辨识管控责任制。二是全面覆盖落实责任。全市从业人员50人以上的高危企业、从业人员300人以上的一般企业、规上企业、上市公司、国有企业中全面实行首席安全官制度,并在小微企业内开展首席安全官制度试点工作,进一步强化和落实企业安全生产主体责任。目前,全市288家规上企业已逐步建立和落实首席安全官制度。三是落实网格全面排查。与综治办共同出台文件落实专职网格员安全生产工作,发动网格员参与到遏制低水平重复事故百日整治专项行动中来。要求网格员对网格内工矿企业做到基础信息登记率和准确率100%、“场所巡查”100%、安全生产事故、重大事故隐患上报率100%和安全生产宣传工作覆盖面100%。各镇(街道)安监办作为网格指导员,督促专职网格员认真履行安全生产工作职责。四是依托科技闭环管理。要求全市各乡镇(街道)分管领导、安监中队所有成员和安全生产网格员利用“智慧安监”手机APP开展执法检查工作,全市规上工业企业和“三场所三企业”安全生产负责人及专(兼)职安全员利用“智慧安监”手机APP开展隐患排查治理工作,安全生产社会化服务中介机构所有技术人员利用“智慧安监”手机APP开展社会化服务工作,充分依托科技手段实现安全生产监管执法“来源可查、去向可追、责任可究、规律可循”和企业安全生产隐患排查治理闭环管理机制。截止6月15日,全市各镇(街道)、社会化服务中介机构共检查企业2161家次,发现隐患5694条,行政处罚11家。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统