当前位置:首页
> 安全服务 > 安全生产简报

六大攻坚战专辑第十期 (总第216期)
发布时间:2018-06-06 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

台州市安全生产监督管理局
台州市安全生产委员会办公室             二○一八年六月五日


 分析原因 吸取教训 举一反三
我市八举措加大危化行业安全监管

    为深刻吸取浙江新农化工股份有限公司“5•21事故教训,进一步加强危险化学品安全生产工作,有效防范类似事故发生,我市迅速采取八项举措加大危化行业安全监管,坚决遏制事故多发势头。
    一是挂牌督办,迅速查明事故原因。由于浙江新农化工股份有限公司“5•21”亡人事故发生在全市危险化学品治理攻坚战期间,社会影响较大,市安监局立即对该起事故查处实行挂牌督办。在市安监局的指导下,事故调查组已初步查明原因,主要为毒死蜱合成车间顶楼的V111加成拉料真空缓冲罐底部堵塞,操作工违规采用自来水反冲缓冲罐底部,缓冲罐内物料三氯乙酰氯遇水发生急剧反应,产生大量的氯化氢气体,导致缓冲罐爆裂。为吸取教训,举一反三,市安监局发文对该起事故暴露出的企业安全意识淡薄、风险管理缺失、隐患排查治理不全面、员工教育培训不到位、操作规程不完善等突出问题进行了通报,要求各地各部门迅速行动,加大对医药、医化企业安全生产检查和监管力度,切实加强危化品安全生产工作。
    二是立即行动,开展危化品安全生产大排查大整治。按照市委、市政府主要领导批示精神和全市危险化学品治理攻坚战推进会议精神,立即全面开展危险化学品生产经营企业风险排查和隐患整治,尤其是开展涉及塑料缓冲罐、高位槽等生产储存装置的排查整治,严格按照《化工(危险化学品)企业安全检查重点指导目录》、《化工和危险化学品生产经营单位重大生产事故隐患判定标准(试行)》、《台州市危险化学品安全管理十条铁规》和《台州市化工(危险化学品)生产企业日常安全管理标准(试行)》等逐一检查核实,辨识风险,落实管控措施。对检查中发现的安全隐患和违法违规行为,依法作出现场处理措施,跟踪督促整改,及时复查验收。
    三是强化执法,深化“反三违”、特殊作业等专项整治。深入开展危险化学品企业“三违”现象专项整治,完善企业安全管理规章制度和操作规程,提高员工安全素质和技能。全面加强动火、进入受限空间等特殊作业安全管控,严格落实《化学品生产单位特殊作业安全规范》,确保各项规定执行落实到位。强化监管执法,依法严肃查处“三违”企业和特殊作业环节违法违规企业。如天台县安监局组织危化专家赴企业开展针对塑料材质罐体安全性能的专项检查,共检查4家医化企业,发现隐患11条,已全部要求限期整改。
    四是评估风险,严格落实安全风险承诺公告制度。督促企业按照《关于加强精细化工反应安全风险评估工作的指导意见》(安监总管三〔2017〕1号)和《关于推进精细化工反应安全风险评估工作的通知》(台安监管〔2017〕53号)等有关要求,完成现有产品、反应中间产物热稳定性测试,掌握中间物料的分解温度和分解热等核心数据,6月底前完成涉及评估范围内在役化工装置反应安全风险评估,年底前完成相应的安全技术措施完善工作,并开展全员、全过程、全方位、全天候的动态安全风险研判工作,建立自下而上的层层风险研判、层层记录归档、层层风险报告、层层签字制度,企业主要负责人每日上报动态安全风险研判结果,做到一天一研判分析,一天一承诺公告,实现安全生产风险信息日志管理。
    五是制度管事,倒逼企业落实安全生产主体责任。牢固树立“红线”意识,扎实有效地倒逼企业落实安全生产主体责任。督促企业对本单位安全生产负全面责任,严格履行安全生产法定责任,建立健全自我约束、持续改进的工作机制;实行全员安全生产责任制度,法定代表人和实际控制人同为安全生产第一责任人,分管安全生产工作的负责人负责企业安全生产综合监管,其他负责人负责各自分管范围内的安全生产工作,主要技术负责人负有安全生产技术决策和指挥权;层层落实安全生产责任,做到横向到边,纵向到底,责任明确,落实到人。同时,要求各地抓好检查督查,对于发现企业安全生产主体责任落实不到位的情况,出重拳、下狠招、用重典,该罚的罚、该停的停、该关的关,确保限期整改到位。
    六是加强教育,抓好岗位安全操作技能培训。充分利用第17个全国“安全生产月”活动,采取多种形式,集中开展一次危险化学品安全警示教育,深刻吸取本次事故和国内外典型事故教训,切实增强安全意识和风险防范意识,采取有效措施降低安全风险、彻底消除隐患。进一步完善三级安全教育培训体系,建立教育培训档案,开展从业人员安全培训和“安全技术交底”,使从业人员掌握安全生产基本常识及本岗位操作要点、操作规程、危险因素和控制措施,掌握异常工况识别判定、应急处置、避险避灾、自救互救等技能和方法,熟练使用个体防护用具,自觉遵守企业安全管理规定和操作规程,并经考核合格后上岗作业。
    七是做好预案,强化应急管理。以企业为主体,分析本单位危险危害因素,建立和完善安全事故应急处置预案和现场处置方案,组织开展有针对性的演练,提高处置能力,特别要提高员工的自救互救、避险逃生的能力。针对工作场所、岗位的特点,编制简明、实用、有效的应急处置卡,规定重点岗位、人员的应急处置程序和措施,以及相关联络人员和联络方式,做到重点岗位“一岗一卡、一人一卡”,夯实安全生产应急管理基础。进一步加强值班值守,严格执行领导干部带班(值班)制度,发现事故险情及时、准确上报和科学有效处置。加强对重要装置、重点部位、重点场所、重点线路的巡查监控,发现重大险情及时采取停产撤人、转移疏散、避险逃生等防范措施,严防各类安全生产事故。
    八是提前谋划,认真做好夏季和汛期安全生产工作。针对夏季高温、高湿、暴雨、雷电多发的特点,督促各地、各单位高度重视,加强灾害性天气、自然灾害预报预警;结合夏季和汛期安全生产特点,提前制定采取有效的防范应对措施,认真抓好危险化学品企业夏季和汛期安全生产工作,深入开展安全风险辨识管控和隐患排查治理,强化日常安全管理,确保安全生产。

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统