当前位置:首页
> 安全服务 > 安全生产简报

台州市遏制低水平重复事故百日整治专项行动专辑第九期 (总第236期)
发布时间:2018-07-17 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:


台州市安全生产监督管理局
台州市安全生产委员会办公室             二○一八年七月十三日

    目    录 
    ●黄岩区狠抓安全基础和防控工作
    ●温岭市联合多部门开展有限空间、船舶修造行业专项整治
    ●玉环市全方位开展专项整治行动
    ●天台县“三持续”稳步推进专项整治工作
    ●仙居县“四加强”全面助推专项整治工作

 

 

    【黄岩区狠抓安全基础和防控工作】在推进遏制低水平重复事故专项整治工作中,黄岩区安监局严格执法,重点放在安全基础和预防工作上,包括企业安全生产许可持证情况、从业人员教育培训情况,安全生产隐患排查治理情况,安全生产应急救援演练情况,特种作业人员持证上岗情况,为从业人员提供劳动防护用品并监督、教育从业人员安全使用规则佩戴、使用情况,以及《安全生产法》规定的安全生产职责落实情况等相关内容,检查力求全面、从严,发现违规违法行为依法从严处置。为了抓好企业隐患整改的闭环管理,黄岩区安监局具体做法有:一是电镀行业隐患大排查,对隐患较严重的一家停产整改,五家责令整改,复查验收聘请安全专家参与;二是西城街道等单位对隐患存在严重的企业,在复产前必须要先通过安全专家出具验收合格意见,才给予通电复产;三是对屿头乡塑料企业安全生产和环保整治不到位的,一律给予关停或限期搬迁;截止目前,全区共检查企业984家次,现场检查记录672份,责令限期整改指令书201份,现场处理措施决定书13份,查处隐患及违法行为1450条,行政处罚35家,关闭25家企业。

    【温岭市联合多部门开展有限空间、船舶修造行业专项整治】针对有限空间作业高危险性和船舶修造行业事故多发的情况,7月2日,温岭市安监局召集海洋渔业局、行政执法局等10个部门分管领导参加全市有限空间作业场所安全生产专项整治,出台了专项整治文件,进一步明确分工,强化职责,全面推进此项工作有序开展;7月3日,该市安监局召集公安局、市场监管局和相关镇分管领导及中队长参加会议,专题部署船舶修造企业专项整治,结合温岭实际,制定了《2018年度船舶修造行业安全生产专项整治工作方案》,针对该市船舶修造企业近期事故多发频发的势头,出台了可操作、能管用的“12个严禁”和“12条铁律”。整治以来,温岭市安监局牵头组织相关部门,对松门镇、滨海镇、石塘镇的34家船舶修造企业进行了全覆盖联合执法,共排查隐患174条,发放责令限期整改指令书25份,现场处理措施决定书8份,责令暂时停产停业8家,立案6起。

    【玉环市全方位开展专项整治行动】一是强化督查。由局领导带队,科室全员参与,继续开展乡镇部门低水平重复事故专项整治行动工作督查,听取乡镇、部门对该项行动动员部署、底数排摸、检查执法等工作开展情况汇报,并实地抽查企业,以检查督查推动整治;二是学习经验。局班子成员和相关科室负责人在局长的带领下赴华能玉环电厂对“三制三票”创建本质安全企业等安全管理措施进行取经,研究可复制可遏制低水平重复性事故相关有效举措;三是加强宣教。结合电气焊作业整治,继续对易发生低水平重复性事故的企业开展订单式全员安全培训,提升员工安全意识;四是转型提升。继续实施老旧工业点改造和小微园区建设,开展小微园区安全生产物业化管理,全面推行安全生产社会化和双重预防机制建设,集中整治低小散、脏乱差企业,促进其全面转型升级;五是集中整治。对六类行业企业等易发生低水平重复性事故企业实施玉环市级、整治办两级挂牌整治,由乡镇和相关行业主管部门协同指导整治,确保隐患整改到位;结合正在开展的电镀行业企业整治、电气焊作业整治等工作,对易发生低水平重复性事故企业进行部门、乡镇集中执法检查和回头看。截至7月6日,全市共排查企业1009家次,制作现场检查记录775份,发出现场处理措施决定书52份,查处隐患及违法行为2154条,责令限期 363家,行政处罚29家,提请关闭或取缔16家,约谈中介公司4家次。

    【天台县“三持续”稳步推进专项整治工作】一是持续加强宣传、提高防范意识。局领导对遏制低水平重复事故工作高度重视,工作开展以来,落实各类宣传培训500人次,县局组织企业负责人、管理员培训班宣传240人次;对市局每期事故预警信息第一时间在各微信群转发以此警示各类企业,提高防范意识;二是持续强化行动、注重现场检查。该局结合“妈妈式服务”和隐患清零行动落实检查,特别是对该县汽车用品、金属铸造、机械制造、三场所两企业等行业领域进行重点检查,并在现场检查过程将违法行为进行计分,有效提升了企业负责人意识,有利于落实隐患整改。三是持续加大执法、巩固整治成果。持续加大执法力度,尤其是多发的低水平事故案源类型,如无证作业、无安全防护措施等案件处理,截止目前已经立案35件,已经处罚26件。

    【仙居县“四加强”全面助推专项整治工作】一是加强对中介机构监管。对社会化服务机构监管做到每月检查、每季度座谈,对检查中发现问题及企业乡镇反馈意见及时督促服务机构纠正,对纠正不力的采取约谈或限制服务、退出服务措施,截止目前共约谈服务机构2家,退出服务机构2家;二是加强完善企业基础数据库工作。通过乡镇街道全面排摸,共排摸出工贸企业972家企业(危化、矿山除外),并与联通公司签订智慧安监服务协议,将企业基础信息充实到数据库中;三是加强重点隐患单位挂牌督办工作。截止目前,共挂牌县级重点隐患单位97家,完成整改64家,市级重点隐患单位2家,通过复查1家;四是加强督查及执法力度。该县将低水平重复事故专项整治工作列入安委会半年度安全生产督查内容,会同县委县政府督查室一起,近期已对全县20个乡镇街道进行了全面督查。截止7月12日全县检查企业612家,制作现场检查记录592份,下达责令限期整改指令书532份,现场处理措施决定书11份,查处隐患1432条,行政处罚13家,提请关闭2家。

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统