当前位置:首页
> 安全服务 > 安全生产简报

台州市遏制低水平重复事故百日整治专项行动专辑第七期 (总第230期)
发布时间:2018-07-04 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

台州市安全生产监督管理局
台州市安全生产委员会办公室             二○一八年七月二日

目    录 
●市安监局检查三门县社会化服务中介机构
●椒江全面推广使用“智慧安监”工作
●温岭市跨部门开展联合专项执法
●玉环市“三举措”加强源头防控
●三门县安监局“四结合”强化宣传工作

 

 

 


    【市安监局检查三门县社会化服务中介机构】6月26日,市安监局总工程师卢佩荣带领相关人员对三门县社会化服务中介机构此次遏制低水平重复事故专项行动中业务开展情况进行检查指导。
    此次检查,共抽查了葛氏控股有限公司、台州圣腾胶业有限公司、台州恒光反光材料有限公司、台州维多离合器有限公司、三门县好合锻造机械厂及浙江振迪洁具有限公司6家企业。重点检查了社会化服务中介机构对企业的服务情况,包括是否帮助企业对照遏制低水平重复事故行动重点整治内容进行隐患自查自改等,并与企业主进行沟通交流,了解其对中介机构的评价与建议。在检查企业之后,检查组又到中介机构单位进行检查,根据先前检查的企业查阅中介机构台账建立情况,了解中介机构是否按照“一企一档”要求建立档案,是否落实相关措施积极参与遏制低水平重复事故的防范工作,并通过建立的台账了解服务质量。
    此次检查,检查组针对中介机构存在的不足,要求三门县安监局及时督促中介机构持续改进,并强调该局加强对中介机构服务企业的检查,对服务不到位且不及时整改的中介机构,及时采取规范、约谈、限制服务等措施,进一步提升中介机构服务质量。

    【椒江全面推广使用“智慧安监”工作】自5月24日召开全区遏制低水平事故百日整治工作动员会以来,椒江全面推广使用“智慧安监”落实遏制低水平重复事故百日整治专项行动,先后在各街道召开推广会议,参会2600余人。该区安监局全力做好以下三方面的工作:一是现场开通,高效培训。邀请联通公司在会场后面设点,现场开通安装“智慧安监”,并迅速进行“智慧安监”使用的业务培训;二是专家授课,风险辨识。邀请国家注册安全工程师对企业进行遏制低水平重复事故进行培训,突出对高处坠落、特种设备、危险作业等事故案例、现象状况、防护措施等做了详细的讲解;三是工作部署,提高意识。部署遏制低水平重复事故以及安全生产月宣传工作,要求企业落实主体责任、完善规章制度、开展宣传和培训、配合完成整治等工作。截止到目前,全区“智慧安监”用户由90家增加至1278家,企业开展隐患自查5136家次,合格率为98.81%。目前,该工作仍在持续推进之中。

    【温岭市跨部门开展联合专项执法】为全力助推“安全生产月”活动,推动企业安全生产主体责任的落实,遏制和防范各类低水平重复事故发生,温岭市开展了多部门联合专项执法行动。
    6月26日,温岭市组织该市安监局、经信局、市场监督局、供电局联合开展低水平重复事故专项执法活动,温岭市副市长林建敏到场指挥,该市安监局长、市安委办主任金力带领各部门及各镇(街道)安监中队共51人到松门镇开展联合执法,对15家船厂进行全面的安全大检查,共查出隐患总数91条,当场下发整改指令书8份,做出现场处理措施6份,立案6起,责令企业暂时停产停业2家,责令6个船台暂时停业,移交公安一人。本次专项执法行动以多部门、各镇(街道)联动、属地配合的方式,通过联合检查、联合整治全面清剿隐患,严格按照有患必查、违法必究、严格处罚的要求帮助督促企业落实主体责任,切实落实隐患整改,并对有关船舶修造企业违法违规行为予以从严查处,达到切实化解安全风险、提高安全生产管理水平,遏制低水平重复事故发生的目的。

    【玉环市“三举措”加强源头防控】玉环市以有效防范低水平重复事故为目标,紧盯重点行业领域隐患排查治理,综合运用多种安全监管手段,着力推动低水平重复事故管控机制建设工作按计划推进。
    一是及时开展分析预警。对工业企业、在建工地向住建部门、玉城街道等单位发出安全事故预警书3份,督促相关单位做好低水平重复事故的防控工作;二是强化教育培训。在企业负责人和全员培训时,突出低水平事故防控和事故案例警示教育。加快特种设备教育考试点建设,启用特种作业考试实操场所。完善无纸化考试系统,实施“订单式”培训,根据企业需求,灵活安排培训时间和培训地点,开展免费送教上门;三是深化社会化服务。探索小微园区物业化管理+安全生产社会化服务管理模式,在物业管理中植入安全生产社会化服务。引导由小微园区物业公司统一聘请社会化服务中介作为安全顾问和安全管家,帮助物业公司统一管理小微园区企业安全生产工作,为园区及入驻企业提供安全指导服务,源头防范低水平重复事故的发生,根本性提升改善小微企业的安全生产管控水平。

    【三门县安监局“四结合”强化宣传工作】一是结合日常检查进行宣传。该局根据市县文件精神,制作了宣传小折页和《遏制低水平重复事故检查表》,通过“一线工作法”的日常检查,将宣传资料和检查表发给企业,做到宣传与检查相结合,同时帮助企业落实隐患自查自改的闭环管理机制;二是结合中介机构进行宣传。该局要求中介机构通过每个月对企业的服务,发放宣传折页和检查表。同时,充分发挥社会化服务中介机构专业技术力量的优势,帮助企业开展遏制低水平重复事故活动;三是结合新闻媒体进行宣传。6月15日,三门县常务副县长叶邦汉在三门电视台发表的电视讲话中,着重强调要认真抓好遏制低水平重复事故专项整治行动。此外,该局通过微信公众号等网络媒体及时公布整治内容、方式、进展等情况,营造浓厚的整治氛围;四是结合有力时机进行宣传。该局以“安全生产月”为契机,在“安全生产咨询日”活动开展当天利用发放遏制低水平重复事故专项行动的宣传小折页和安全知识读本、张贴宣传挂图、出动流动宣传车等形式进行宣传,并在现场咨询讲解。
    截止目前,该县共发放宣传折页3000余份,检查表1000余份,出动宣传车2辆。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统