当前位置:首页
> 安全服务 > 安全生产简报

六大攻坚战专辑第二十三期 (总第246期)
发布时间:2018-08-15 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

台州市安全生产监督管理局
台州市安全生产委员会办公室             二○一八年八月十五日

    目    录
    ●路桥区构建“三位一体”体系创新交通安全管理
    ●临海市三举措切实抓好危险化学品重大风险动态评估工作
    ●玉环市实施“四化”举措落实高层建筑消防常态严管
    ●仙居县“重宣传、抓源头、严督查”全面加强夏季高温天气城镇燃气安全监管

 

    【路桥区构建“三位一体”体系创新交通安全管理】为进一步加强学生交通安全管理,路桥区构建“交警、学校、家长”三位一体学生交通安全社会化管理体系,不仅在思想上提高家长、学生的交通安全意识,还在实际行为中提高学生家长接送时的戴头盔率和守法率,保障了学生的交通安全。
    一是全范围宣传,签订承诺书。今年4月底开始,对全区范围内200多家中小学、幼儿园开展了形式多样的交通安全宣传工作,如学生安全课、平安主题班会、安全小游戏、发放家长公开信等,同时制定了《佩戴安全头盔遵守交通规则承诺书》,由该区教育局下发至每个学校,让每个学生及家长进行签订。
    二是提高重视度,明确各方责任。修改并制定了学校的平安校园建设考核里面涉及交通安全的考核内容,将总分从60分提高到75分。在全年全口径道路交通事故中,发现涉及师生负有交通事故责任的亡人事故,或是在检查中,发现学生家长骑电动车接送时未按规定正确佩戴安全头盔、超载、在机动车道上行驶、闯红灯、逆向超速行驶等行为,都将酌情扣分。在制定了考核制度以后,该区安排警力每周在路面上查扣涉及学生家长骑行电动车接送学生时的未戴头盔及其他违法行为,记录下学生姓名、家长姓名、所在学校、班级后每周五通报给区教育局,由区教育局通报给学校及所在班级老师,由老师对涉及学生及家长进行再教育。
    三是加大投资,完善基础设施。软措施都到位后,硬件设施也及时跟上。该区在全区90家中小学门口的道路设置了限速20至30码的限速标志、禁止停车标志、注意行人等标志;区政府投资配置安全教材拓展宣传阵地;该区十大行动办制作了120块交通安全宣传牌,放置在区部分重点学校的门口,提醒学生和家长遵守交通规则,骑电动车佩戴安全头盔。

    【临海市“三举措”开展危险化学品重大风险动态评估工作】为进一步推进危险化学品治理攻坚战,加快完善安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,临海市“三管齐下”在全市范围内组织开展危险化学品重大风险动态评估工作。
    一是大力开展区域安全风险评估。全面开展医化园区区域定量风险评估,科学确定区域风险等级和风险容量,提出有效降低区域安全风险的政策措施。以物理隔离方式实施封闭化管理,暂时无法实施物理隔离的,以电子监控方式实施半封闭化管理。完善医化园区公共管廊设施配套的报警和监控装备,积极推进医化园区安全监管、危险源监控、人流物流管控、应急保障和医疗救助“五个一体化”管理,利用信息化、智能化手段,搭建智慧安监平台,实现线上监控预警和线下执法检查的高效联动。
    二是深入推进精细化工反应安全风险评估。继续推进精细化工反应安全风险评估工作,完善风险控制措施。新建精细化工装置必须在设立阶段提供合成反应核心安全数据,在役精细化工装置必须核实合成反应核心安全数据,蒸馏、精馏等分离工序的每个节点必须掌握物质热稳定性数据。2018年底前纳入评估范围的精细化工企业必须全部完成反应安全风险评估和相应的安全技术措施完善工作。
    三是切实加强危化品企业安全风险管控和承诺公告。以危险化学品安全风险预防大数据平台为依托,督促企业进一步做好数据补充采集,每天专人负责在规定时间内填报管控日志。督促企业建立风险研判工作责任体系,明确企业主要负责人、分管负责人、各职能部门、各车间岗位的风险研判工作职责,制定覆盖全员全过程的风险研判工作流程,做到岗前研判、岗中记录、离岗移交;企业负责人根据危险化学品安全风险预防大数据平台企业当天风险等级预警提示作出相应的安全承诺公告,做到一天一预警提示,一天一承诺公示。

    【玉环市实施“四化”举措落实高层建筑消防常态严管】在顺利通过省综治委消防摘牌验收后,玉环市始终牢记“100-1=0”道理,紧盯消防整治不放松,持续大力开展全市高层建筑、物业小区等领域消防整治铁拳行动。截至目前,已累计出动检查人员10318人次、张贴标语图片、示例牌6800余份,上门宣传、签订消防公约及消防安全责任书3830份,清理建筑内违规停放电动车695辆,清理楼道占用10683处,约谈物业服务公司16家。主要做法:
    一是日常监管制度化。实行高层建筑消防整治网格化管理工作制度,加强日常巡查监管,常态开展高层建筑消防安全“回头看”,并按照“一区一档”的要求,建立消防整治各类档案和管理台帐。强化消防安全教育培训和应急处置,分别于3月1日召开了全市高层建筑消防安全经理人、楼长消防安全培训会,6月14日召开了全市物业管理“大整治、大提升”五大攻坚行动动员会暨物业服务管理培训会,6月28日开展了全市物业公司负责人、消防安全负责人消防安全演练活动,进一步提升防患意识和应急能力。
    二是排查整治常态化。深化高层建筑、物业小区消防整治铁拳行动,持续开展“周二高层建筑消防整治集中行动日”活动,对高层建筑、物业小区消防隐患检查做到不间断,对发现的隐患问题及时落实整改到位,力求隐患“清零”见底。5月份以来,开展集中整治8次、出动检查人员3055人次、清理楼道占用3165户、清理违规电动车停放及违规充电256处、拆除隔离门22个。
    三是物业管理规范化。进一步推进消控室值班管理制度建设,提高人员持证上岗率,促进从业人员素质提升。严格落实高层建筑消防设施定期维护保养,做好维保合同签订监督工作,确保业主正常、安全的生活环境。
    四是责任落实具体化。推动落实乡镇(街道)高层建筑消防整治属地管理职责,完善领导分片包干和网格员包干到幢工作机制,压实高层建筑、物业小区消防安全责任。并出台《玉环市物业服务企业信用等级评定办法(试行)》,进一步落实物业服务企业消防管理责任,合力筑牢消防安全“防火墙”。

    【仙居县“重宣传、抓源头、严督查” 全面加强夏季高温天气城镇燃气安全监管】仙居县通过多举措,消除安全隐患,加强夏季高温天气城镇燃气安全管理。至目前,出动车辆30辆次,人员80多人次,对全县3家燃气企业和5家供应站点等开展监督检查,发现问题隐患8个,责令当场完成整改。
    一是重宣传,提升燃气安全意识。该县充分利用报纸、网络等多种形式宣传各类燃气安全知识,组织3家燃气企业开展燃气安全宣传活动,共计发放宣传册300份;组织青年志愿者队伍先后多次深入社区及乡镇开展用气安全宣传,市民的燃气安全意识有了进一步提高。
    二是抓源头,严格销售实名登记。该县进一步抓好源头管理即燃气的来源(储配站),由该县住建部门派专人蹲点二家储配站,借力“安全生产月”活动,利用仙居新闻、微信平台、短信等形式进一步宣传瓶装燃气销售实名登记;督促储配站严格按照瓶装燃气销售实名登记做好登记工作,要求各瓶装液化气经营企业、供应站点及个人在销售以及送气上门时,严格做好实名登记,并加强对送气人员管理。
    三是严督查,整治消除安全隐患。该县结合安全生产六大攻坚战行动,积极开展燃气安全生产大检查,充分利用自查、乡镇(街道)和部门排摸等形式摸清全县存在的燃气安全隐患点。住建、安监、消防、市场监管等多部门联合对燃气行业进行“联合大检查”行动,重点查看燃气企业和用气单位是否落实燃气安全责任,燃气安全制度是否健全,是否存在燃气安全隐患等。

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统