当前位置:首页
> 安全服务 > 安全生产简报

台州市遏制低水平重复事故百日整治专项行动专辑第十五期 (总第249期)
发布时间:2018-08-24 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

台州市安全生产监督管理局
台州市安全生产委员会办公室             二○一八年八月二十四日


    目    录 
    ●路桥区从速从严抓整改 深入落实专项整治工作
    ●临海市探索安全监管长效机制,全面遏制低水平重复事故反弹
    ●开发区“三措并举”全力开展遏制低水平重复事故百日整治工作

 

 

    【路桥区从速从严抓整改 深入落实专项整治工作】一是狠抓隐患单位整改。路桥区共有各级挂牌隐患单位20家,其中市级挂牌2家、区级挂牌18家。该局先后组织多名专家开展了会诊检查,出具隐患整改报告,督促企业落实资金、人员及措施加快隐患整改。对其中的5家进行了立案处罚,罚款3.5万元,以高压态势督促企业尽快达到整改要求,确保各隐患单位于9月底前完成整改,10月份完成验收销号工作;二是综合督查促整改。专项整治期间,路桥区安监局联合消防大队组成4个督查组到各镇(街道)开展综合督查,并由该区委常委、常务副区长及各分管副区长分别带队赴各镇(街道)对安全生产工作开展了督查,推动隐患整改落实。同时,切实加大对事故前非法违法安全生产行为的处罚力度,依法依规严厉打击各类非法违法行为,不留情面,不打折扣,不讲条件,不留退路,采取有力措施,铲除隐患根源,严惩安全生产非法违法行为,形成高压态势;三是紧盯粉尘企业整改。涉爆粉尘企业一直以来是工矿企业的薄弱环节,也是遏制事故发生的重要节点。该局持之以恒抓好粉尘企业的隐患排查与整改,针对作业人员30人以上粉尘企业,该局要求其必须开展现状评价;针对作业人员10人以上粉尘企业,该局通过购买专家服务的模式,邀请专家到每一家企业开展了会诊检查,并出具相应报告。同时,将隐患以通报形式发送至各镇(街道),限定整改期限,落实整改措施,确保在8月底前全部完成整改;四是智慧安监落实整改。通过对路桥区隐患排查治理信息系统二期推广应用,目前各镇(街道)和社会化服务中介机构使用率已达100%。当前,该局正在动员乡镇安监机构,全面排摸辖区内企业基本信息,将规上企业、“三场所三企业”及参与社会化服务企业录入数据库。截止到目前,系统中已注册企业3247家。同时,积极发动企业利用隐患排查信息系统APP开展安全生产隐患的自查自报,做到隐患随时发现随时整改,实现对隐患信息及时有效的跟踪整改,目前已录入隐患12000多条。
    【临海市探索安全监管长效机制,全面遏制低水平重复事故反弹】推进专项整治期间,临海市安监系统通过检查、督查、抽查等形式,共检查企业6722家次,制定并下发执法文书6575份,发现隐患及违法行为16975条,行政处罚29家,提请关闭(或取缔)15家,行政拘留4人。为进一步巩固整治成果,该市全面探索安全监管长效机制,将遏制低水平重复事故的落脚点放在反“三违”(即违章作业、违章指挥和违反劳动纪律),重点加强安全教育培训和现场管理,强化安全生产基础管理。一是开展创建平安建设加强安全生产基础专项整治工作。下发《关于创建平安建设加强安全生产基础专项整治工作的通知》(临安监〔2018〕87号),在全市工矿企业范围开展为期2个月的专项整治。通过企业全面自查,发挥网格员和社会化服务力量,重点整治消防设施、器材未能保持完好有效等8项内容,强化隐患排查治理工作,切实消除事故隐患;二是切实加强安全教育培训和现场管理,严查“三违”现象。继续加强动火作业、高处作业、吊装作业、有限空间作业等危险作业安全管理以及设备安装与检修、建筑施工(厂房拆建、加固、补漏)现场管理和电工、金属焊接与切割工、叉车工、锅炉工、起重机械操作工等特种作业人员和车间主任、班组长、机修工、安全风险比较大的作业人员的安全教育培训。严查“违章指挥、违章作业、违反劳动纪律”现象,督促企业完善安全管理规章制度和操作规程,不断提升从业人员的安全素质和技能,消除各类安全隐患;三是继续发挥专职网格员和中介机构作用。对专职网格员进行业务培训,督促专职网格员认真履行安全生产工作职责。定期组织开展安全社会化服务技术人员业务培训会和座谈会,切实提高中介机构服务质量。充分发挥中介机构技术支撑作用,指导、督促企业落实各类安全防范措施;四是继续加大执法检查力度。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,对照遏制低水平重复事故整治重点持续性开展执法检查,严格执行“四个一律”,对整治不认真、整改不到位的企业,按照有关法律法规予以处罚,并对有关责任人进行责任追究。
    【开发区“三措并举”全力开展遏制低水平重复事故百日整治工作】遏制低水平重复事故百日整治进入第二阶段以来,为进一步推进开发区安全生产形势持续稳定好转,根据市局统一部署,开发区安监办高度重视“三措并举”,全力开展遏制低水平重复事故百日整治专项行动,防范各类低水平重复事故发生。一是加强宣传和检查工作的落实。加强整治中的工作宣传,发放相关宣传资料80多份,组织检查企业85家次,制作现场检查记录65份,责令限期整改5份,行政处罚1家,检查中要求企业不断加强员工教育培训,督促企业做好安全生产工作,进一步提高安全思想意识;二是组织企业召开培训学习会。开发区安监办组织近百家企业在浙江恒勃股份有限公司召开现场培训会,专题学习安全生产工作的有关政策、法律、法规,明确当前及今后一段时间安全生产工作重点,掌握在新时期做好安全生产工作的方法,着力提高大家安全生产管理水平。会议传达了我区有关安全生产文件及会议精神,并安排部署了安全生产和消防等各项工作,特别针对遏制低水平重复事故百日整治专项行动再部署再落实,要求各企业开展一次全面隐患自查自纠。会上,结合具体事故案例,对参会人员进行教育,分析案例,汲取教训;三是积极约谈中介机构。开发区对区内服务的两家中介服务机构分别进行约谈,并组织中介服务机构人员一同前往其服务的企业检查,当场指出服务中存在的问题,要求中介机构进一步提升服务质量,加强自身的服务和管理水平,促进企业安全生产管理的全面提高。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统