当前位置:首页
> 安全服务 > 安全生产简报

六大攻坚战专辑第二十四期 (总第248期)
发布时间:2018-08-24 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

台州市安全生产监督管理局
台州市安全生产委员会办公室             二○一八年八月二十三日

    目    录
    ●温岭市唱好“三部曲”确保汛期假期特设安全
    ●临海市“三化同步”推进农村危旧房改造显成效
    ●仙居县推进危化企业安全生产自查自改有“新招”
    ●三门县三举措开展道路交通“打非治违”专项整治成效显著

 

 

    【温岭市唱好“三部曲”确保汛期假期特设安全】一是唱好特设安全宣传“主题曲”。开展特种设备进社区、进校园、进企业等宣传活动,向小区住户讲解电梯安全知识、向师生和家长讲解大型游乐设施的安全注意事项、向企业及员工宣传特种设备主体责任意识和安全生产知识,发放各类宣传资料8500余份;通过温岭电视台滚动播放电梯安全宣传片、“温岭市场监管”微信平台发布电梯安全知识宣传画,浅显易懂地宣传电梯安全知识和日常使用注意事项,浏览量过万;开展微信端特种设备有奖竞答活动,参与答题达4000人。二是唱好特设安全监察“协奏曲”。针对旅游景区、娱乐场所、医院等人员密集场所和可能存在安全风险和隐患的特种设备使用单位,组织开展汛期假期特种设备专项检查,重点检查公共场所电梯、大型游乐设施、客运索道、大型起重机械等设备,督促各使用单位做好汛期假期特种设备隐患排查和闭环治患工作。同时以安全大清查为契机,强势推进特种设备双重预防机制构建工作,目前已有1890家特种设备使用单位完成落实双重预防机制。三是唱好特设安全执法“进行曲”。以涉及旅游观光车、客运索道、锅炉、大型游乐设施等8类特种设备为检查重点,执法发现安全附件超期未检、从业人员无证上岗等各类安全隐患共227起,查处特种设备违法案件13起,责令停止使用隐患特种设备15台,拆除土制特种设备2台。

    【临海市“三化同步”推进农村危旧房改造显成效】今年以来,临海市以农村危房改造领域政务公开标准化规范化试点工作为契机,创新工作思路,完善工作机制,不断提升农村危房改造工作效率和服务水平。截至目前,全市共完成农村危房改造2250户,其中新建1459户,改扩建97户,修缮602户,置换80户,租用1户,安置房11户,下拨补助资金约2090万元。一是公开标准化。完善农村危房改造工作流程,重新梳理编制农村危房改造流程图,明确各实施主体责任;围绕决策、执行、管理、服务、结果等五方面梳理政务公开事项,共梳理公布一级事项6项、二级事项14项、三级事项26项。加大信息公开力度,通过线上线下平台多渠道、多形式公开补助政策、救助流程、资金发放等内容,确保应知尽知、不留死角。二是申请常态化。在各镇街设立农村困难群众危房改造补助工作办公室,建立常态化申请机制,变以往下达年度计划后统一审核、统一验收、统一补助的操作模式为当前个人申请审核通过后分批改造、分批验收、分批补助的新模式,实现危房改造申请全年无休。改造进度由申请人自行安排,并承诺落实补助政策,实现精准扶贫。今年以来,共受理农村危房改造救助申请116户,惠及248人。三是服务全程化。针对申请对象多为贫困户、低保户、低保边缘户、分散供养五保户等实际情况,秉持“妈妈式”服务理念,推行“一次申请、上门代办”的服务新模式,由镇街城建员从受理申请到验收入住做好全程一对一跟踪服务。同时,落实市、镇、村三级全流程公开,开通投诉举报渠道,今年以来,已开展上门代办服务116户次;实现全流程零举报,群众满意率100%。

    【仙居县推进危化企业安全生产自查自改有“新招”】夏季高温以来,该县及时组织检查组对县域危化品生产、经营、储存企业进行大检查,在对查出的隐患落实整改的同时,针对在检查中发现的部分企业危化品仓库管理、设备设施管理、作业环境管理和应急救援管理等方面存在的问题,要求危化企业以三措施为指导,全面开展自查自改,保障生产安全。目前,共检查企业4轮88家次,整改隐患371项,复查企业78家次,企业完成隐患自查自改110余项。一是以“三全”要求开展自查自纠。要求企业以“三全”(全面、全方位、全过程)为基本要求开展自查工作,对安全生产情况进行全面梳理,从源头发现问题、解决问题,消除安全隐患。同时实行《现场检查考核制度》,明确检查频次和检查形式,分为日查、周查、月查三种,并制定扣分标准,企业将检查纳入内部综合检查得分,与各车间、部门工资挂钩。二是以“三定”原则组织整改行动。要求企业对在自查工作中发现的隐患和问题做到及时报告,开展整改工作以“三定”(定人、定时、定责)为原则进行有效整改;实施聘请专家安全检查制度,有效发挥专家在安全管理、隐患排查整改等方面的技术支撑作用,帮助企业进行安全论证、技术咨询和隐患治理。在整改过程中,该县建立了隐患整改回访制度、约谈制度和跟踪制度,帮助和促进企业自查和整改实效。三是以“分析”措施进行纠正预防。要求企业在对发现的隐患和问题整改完成后,组织相关人员进行分析总结,找出产生此类问题的具体原因,制定相应的纠正预防措施,确保下次不再发生同类问题;并在以后的工作中做到“勿忘正确的基本操作原则,牢记相应的纠正预防措施”将新旧制度一同实施。同时,组织召集“隐患治理好建议”活动,努力实现由“单一查隐患”向“既查隐患又帮达标”转变。

    【三门县三举措开展道路交通“打非治违”专项整治成效显著】自开展以非法经营的巡游和网约车及出租车各类违规违章行为等为重点的道路交通“打非治违”专项整治行动以来,三门县出重拳、掀风暴,铁腕整治,收到了良好的效果。截至目前,共出动执法人员1089人(次),执法车145台次,检查各类车辆 1461车次,查扣“黑车”35辆(其中无证改装油罐车1辆),查处出租车违规违章行为48起。一是加大宣传力度。该县积极利用新闻媒体和不同的宣传渠道,通过全方位、大范围的宣传,创造了一个“打黑”工作人人知晓,整治行动人人支持的良好舆论氛围,也震慑了一部分正在从事或想要从事“黑车”的经营者。二是加大打击力度。为有效打击“黑车”驾驶员相互转告、相互沟通造成打击效果差的局面,该县组织相关人员制定方案,改变策略,以前期调查摸底涉嫌的车辆和非法组客点为重点打击对象,白天主要对学校周边、县城医院门口、火车站、客运中心、城郊结合部等重点区域展开检查巡查;晚上主要以娱乐场所周边的“黑车”以及出租车违规行为查处为重点;并采取定点与流动、定时与随机、明暗查与举报查相结合的方法,突出重点地区、重点路段、重点时间、重点环节设卡检查,加大打击力度。三是加大科技强警力度。充分发挥道路运输行业综合监管平台系统的功能,利用第三只眼的强大作用,在“黑车”经常出没的地方安装监控探头,从中梳理有用的信息,排摸涉嫌车号,重点打击,迫使“黑车”不敢在探头下随意叫客、拉客,提高执法和监管的效率。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统