当前位置:首页
> 安全服务 > 安全生产简报

台州市遏制低水平重复事故百日整治专项行动专辑第十六期 (总第251期)
发布时间:2018-09-04 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

台州市安全生产监督管理局
台州市安全生产委员会办公室             二○一八年九月三日


    目    录 
    ●黄岩区多举措深化遏制低水平重复事故百日专项整治行动
    ●临海市“四抓四促”全力推进遏制低水平重复事故百日整治专项行动
    ●三门县狠抓“三个重点”深入推进专项整治

 

    【黄岩区多举措深化遏制低水平重复事故百日专项整治行动】为进一步推进安全生产形势持续稳定好转,坚决遏制低水平重复事故发生,有效防范和遏制重特大事故。黄岩区多措并举,深入开展遏制低水平重复事故专项整治工作,成效初显。截至目前,黄岩区共排查企业1329家次,制作现场检查记录930份,发出责令限期整改指令书268份、现场处理措施决定书24份,查处隐患及违法行为1968条,行政处罚48家,提请关闭或取缔25家;一是综合各项重点工作,严格执法排查整治。结合“厂中厂”整治专项行动、“三场所三企业”整治“回头看”、安全生产标准化“回头看”、“2018安盾”系列执法行动等各项重点工作,进行集中执法检查和全面排查整治。加大现场执法力度,督促企业落实整改,进而提升企业安全生产水平;二是借助“智慧”科技力量,加强日常监管工作。黄岩区持续推进“智慧安监”APP的安装使用。由社会化服务机构带头运行,用于企业日常的隐患排查,并将检查结果记录在平台上,若发现问题,系统自动以短信形式反馈到企业负责人和安全员,督促企业整改。截至目前,辖区3194家企业录入“智慧安监”系统,同时开展巡查875家次。下一步,将继续推进乡镇街道安监力量和企业运用智慧安监APP进行日常检查管理,做到检查痕迹化,监管透明化;三是加强宣传警示教育,提高群众安全意识。通过工作群及时通报各乡镇街道的整治动态情况,利用网站、微信公众号、报纸等多种平台宣传专项行动进程;通过播放宣传片、张贴宣传海报、发放宣传手册、绘制安全墙等方式提高各类作业人员的安全防范意识和能力,努力营造良好氛围,提高群众对政府工作的关注度,提升群众参与感,切实增强群众安全意识。

    【临海市“四抓四促”全力推进遏制低水平重复事故百日整治专项行动】一是抓网格化管理促自查自纠。各镇、街道发动专职网格员,督促企业以防高处坠落、机械伤害、触电事故为重点,加强重点人员安全教育培训,加强重点环节现场管理,落实相关安全防范措施,预防低水平重复事故的发生。二是抓中介机构服务促整治推进。安全生产社会化服务中介机构以遏制低水平重复事故百日整治作为阶段性服务中心工作,帮助、指导企业制定整治方案和专项检查表,制作宣传警示牌,并在“三场所三企业”开展较大安全风险管控试点工作,督促企业落实各类事故防范措施,确保服务企业不发生低水平重复事故。截止目前,该市6家中介机构开展遏制低水平重复事故百日整治专项检查4956家次,发现隐患14628条。三是抓科技支撑促本质安全。发挥“智慧用电”服务商技术支撑作用,对安装“智慧用电”系统的企业进行全面回访,帮助、指导企业开展用电安全检查,督促落实用电预警的企业隐患整改及防范措施,确保企业用电安全度夏。7月以来,该市“智慧用电”系统预警达189次,服务商回访企业386家次,帮助企业排查隐患1052处。四是抓监管创新促整治提升。结合重点工作,全力推进“三场所三企业”风险辨识管控试点、规上企业首席安全官制度和“智慧安监”手机APP应用,提升企业安全生产管理水平,实现企业安全生产隐患排查治理闭环管理,进一步遏制低水平重复事故。截止目前,全市445家规上企业已逐步建立和落实首席安全官制度;2100余家企业已录入“智慧安监”平台并建立数据库,64家风险管控试点企业正在开展风险辨识,规上企业和“三场所三企业”“智慧安监”手机APP已全部安装开通。

    【三门县狠抓“三个重点”深入推进专项整治】三门县将遏制低水平重复事故专项整治行动纳入平安创建工作考核和该县委县政府督查工作内容以来,狠抓“三个重点”,严格执法,全面推进安全生产责任落实。截止8月17日,共检查企业639家次,发现隐患848条,制定并下发现场检查记录384份,限期整改指令书208份,现场处理措施决定书2份,行政处罚19家,拘留1人,关停2家。一是重点抓打击假冒特种作业操作证专项治理行动。该县积极开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动,首先,把特种作业人员持证上岗情况纳入日常监督检查,督促生产经营单位落实安全生产主体责任,全面检查本单位特种作业岗位以及特种(设备)作业人员持证情况并登记造册,通过全国统一证书查询系统或省安监局证书查询系统查验持证人员证书真伪。其次,该县对检查发现的电焊工无证上岗和危险作业现场未落实安全防护措施等违法行为,责令现场立即停止作业的同时,依照相关法律法规规章规定予以严肃查处,该罚款的罚款,该移送公安机关的坚决移送;目前,因无证进行焊接作业,已拘留1人。最后,通过积极创建安全生产培训考试点,打击电工、焊工等特种作业人员无证上岗情况。目前,“无纸化机考”在考试点试运行,共计两期116人参加考试,真正做到服务企业、保障安全,实质性降低企业员工特种作业复审、取证成本;二是重点抓中介服务。要求中介服务机构加大服务力度,指导帮助企业完善安全管理台账、开展隐患排查治理等。该县每月对本辖区开展业务的中介机构服务对象进行抽查,并根据抽查情况,每季度对中介机构进行约谈,每半年召开一次中介机构业务开展情况座谈会,进一步提升中介机构服务质量。目前已约谈中介机构4家次。三是重点抓基础建设。将遏制低水平重复事故专项行动与首席安全官制度、智慧用电、社会化服务等工作相结合,做到协调推进、标本兼治、源头管控,确保专项整治工作取得实效。并多次召开协调会,邀请中介机构专家共同讨论研究,形成相对统一的范本,在“三场所三企业”全面开展较大危险因素辨识管控工作。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统