当前位置:首页
> 安全服务 > 安全生产工作研究

椒江区危险化学品行业双重预防机制建设工作的探索和实践
发布时间:2019-01-14 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制是党中央、国务院提出遏制重特大事故的重要举措。为认真落实“把安全风险管控挺在隐患排查治理前面,把隐患排查治理挺在事故发生前面”的要求,椒江区在全区危化行业率先开展双重预防机制建设试点工作,并取得了阶段性成果。

2018年期间,全区15家危化生产企业和19家有库经营企业已全部开展双重预防机制建设工作,共辨识出风险点2000多个,制定管控措施3000多项。椒江区安监局对全区危化行业双重预防机制建设工作进行实地调研,总结积累的经验,剖析存在的问题,探讨下一步发展方向。

一、推进危化行业双重预防机制建设的具体做法

(一)先行先试,精心培育标杆企业。一是统筹谋划、科学试点。通过综合评估员工素质、管理体系、风险管控能力、隐患排查治理能力等各方面因素,选取浙江九洲药业股份有限公司椒江外沙分公司和浙江丽晶化学有限公司两家危化生产企业作为试点,积极探索机制建设对推动企业落实安全生产主体责任、改革创新监管机制的好经验、好做法。二是精心呵护、着力培养。充分调动监管部门、政策资源、行业力量,高效助推试点工作。区安监局选派业务骨干60多人次进行现场贴近指导,通过自动化补助、安全生产责任保险补助等多种方式减轻试点企业负担共40余万元,协调浙江海正药业股份有限公司和台州市前进化工有限公司的工艺安全实验室开展反应风险评估工作并测定重要技术指标32个。三是结合实际、出台意见。制约双重预防机制建设工作的主要因素是标准的缺失。椒江区没有一味地等待上级部门出台标准,而是在学习借鉴先进经验的基础上,结合我区危化行业实际,邀请专家共同起草《关于印发台州市椒江区工贸行业领域安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制建设要求和指导意见的通知》,为有效推进机制建设工作提供技术支撑。

(二)以点带面,扎实开展培训推广。一是结合安全例会,展示建设成果。以试点经验为基础,总结提炼出73条“准则”,形成可复制、可学习、可借鉴、可推广的双重预防机制建设模式,在每月的全区危化企业安全生产例会上进行展示,推广成果运用。二是组织现场观摩,学习建设经验。以试点企业为基地,组织现场观摩培训3期,培训各类企业安全管理人员200多人次,深入生产车间一线推广和普及双重预防机制建设的步骤、工作方法和具体工作要求。

(三)严格督查,全力推进建设进度。将双重预防机制督查工作与一线工作法、双随机检查、安全生产绩效考核等相结合,对不积极推进双重预防机制建设的企业,约谈主要负责人;对风险分级管控不到位的,进行通报批评;对隐患排查治理不及时的,严格依法查处;对未按要求开展机制建设工作而发生事故的企业,严肃追究相关责任。截至12月,区安监局共组织检查组92个,检查人员376名,检查危化企业393家次,立案查处7家,罚款36万元,行政拘留3人。

(四)技术支撑,用心打造数据平台。依托浙江省危险化学品风险防控大数据平台,对企业安全生产状况进行风险研判,跟踪双重预防机制建设进度。一是完善基础数据采集工作。督促企业将化学品、重大危险源、危险工艺等录入大数据平台,生成重大危险源分布图、企业风险分布图、企业动态风险统计等信息资料,实现对企业安全生产的全员、全过程信息化管理。二是建立安全承诺公告制度。企业主要负责人每天10点前对生产装置、储存设施的运行情况,以及动火、受限空间、高处等“八大特殊作业”共计25项动态风险进行承诺,有效强化风险隐患防控。

二、存在的问题

(一)机制建设有不实。一是主动性不足,应付了事。部分企业认为双重预防机制建设是政府布置的工作要求,并非出于自身需求,缺乏内在动力,存在时紧时松、前紧后松等情况,没有将其作为打基础、利长远、保安全的工作常抓不懈,甚至直接全部委托给中介服务机构当起甩手掌柜,造了一套文件资料来应付检查,并未在实际生产中得到落实。二是参与度不高,效果较差。部分企业为了保证正常生产,将工作任务仅交由EHS部开展,缺少管理人员、技术人员和一线生产作业人员的参与,双重预防机制效果大打折扣,甚至流于形式,提出的风险管控措施缺乏针对性,工作职责难以有效落实。

(二)机制理解有误区。一是没有具体问题具体分析,机制建设根基不稳。各企业应当根据自身实际情况量体裁衣开展机制建设工作,做到一企业一体系,一岗位一清单,形似而神不同。但部分企业照猫画虎,生搬硬套试点经验,甚至完全参照安全规范中的规定来确定管控措施,结果只学习到制度的制定,没学到机制的运行,导致机制建设如同鸡肋。二是没有融入现有管理体系,机制建设难获实效。有的企业没有将机制的建设和运行融合在现有的职能部门和组织架构中,另起炉灶、新设一摊,与现有的安全生产标准化体系、职业安全健康管理体系、全员安全生产责任体系相互割裂,没有起到“1+1>2”的促进作用,反而增加工作负担,使管理混乱,导致“多龙治水而水不治”。

(三)机制标准有不足。危化企业生产装置、储存设施和机械设备的专业性较强、差异性较大,情况多变、环境复杂。我区虽已出台指导意见,但现有的参考资料和标准规范不成体系,无法满足机制建设的需求,只能依靠员工的经验和总结。但是不同人员对同样的风险进行等级判定时,会有不同的等级划分,甚至出现凭经验知道危险源所在,却因能力所限,不能将风险辨清、将等级分明、将措施完善的尴尬现象。

(四)机制运行有不顺。一是风险分级管控与隐患排查治理相互独立。安全风险分级管控和隐患排查治理是双重预防机制的一体两面,两者相互配合、相互促进,虽出发点不同但目标一致,虽立足点不同但方向一致。部分危化企业将两者分开独立进行,忽略两道保护屏障之间的重要联系,一味轻风险、重隐患,大大降低双重预防机制的效果。二是“一图两清单”没有动态调整。部分危化企业双重预防机制僵硬,缺乏持续改进的措施,风险分布图、责任清单和措施清单没有随着生产计划的改变而进行调整和细化,导致风险分级不合理、不充分,管控责任不明确、不适度,管控措施不到位、不完善,预防事故的效果不明显。

三、推进危险化学品行业双重预防机制建设工作的对策建议

(一)加强引导,实现机制建设务实化。一是强化宣传教育,做好宣传动员工作。充分利用新闻媒体,特别是微博、微信等平台,广泛宣传双重预防机制建设的重大意义、标准体系及典型经验。督促企业将双重预防机制作为企业主要负责人、安全管理人员、车间主任和特种作业人员培训考核、职位晋升的重要内容和依据,促使其深入了解本企业、本区域、本车间、本班组、本岗位的安全风险和管控措施,真正做到“内化于心,外化于行”。二是完善奖惩机制,做好监督推动工作。对于思想认识不到位、工作推进不用心、风险管控意识薄弱的企业,要采取强有力的措施进行惩处,如责令停产停业整顿、生产许可证暂缓延期等;对于建设工作认真负责,取得效果较好的企业要给予适当的表彰和奖励,并作为榜样和标杆加大宣传力度。

(二)科学监管,确保机制建设规范化。一是强化服务质量。让内行人做内行事,通过政府购买服务的形式,聘请专业机构深入辖区危化企业指导机制建设工作,针对各类型危化企业不同的生产经营设备、现场环境、人员构成等要素,量体裁衣制定相应的标准规范,使风险辨识有指导、风险分级有标准、隐患排查治理有规范、机制运行有准则。二是强化平台建设。将双重预防机制建设数据库、浙江省危险化学品风险防控大数据平台、安全生产责任保险服务平台、平安检查、智慧安监等多个工作平台进行功能整合和优化升级,实现全区各危化企业风险辨识、风险分级管控、隐患排查治理全过程可跟踪、可查询。三是强化考核验收。科学制定考核办法,把人的安全意识、物的安全状态、制度的安全完善作为考核要点,制定出着重于运行效果的考核评价标准,并聘请领域专家对企业的机制建设情况进行现场勘察验收,确保上报的风险辨识是科学、真实、深入的,风险分级是清晰、准确、客观的,管控措施是有效、完善、有针对性的。

(三)融合升华,推动机制建设体系化。一是磨合内部关系。正确理解风险辨识和分级管控的定位,夯实机制建设的基础,从源头上避免和消除事故隐患,把安全风险管控挺在隐患排查治理前面;正确把握隐患排查和治理的功效,在防范事故发生的同时,查找缺失和薄弱环节,进一步完善风险分级管控制度,切实落实安全生产主体责任。二是理顺外部关系。安全生产标准化、职业安全健康管理体系、全员安全生产责任体系是双重预防机制建设、运行的重要组成部分。双重预防机制需要通过完全融入企业现有的职能部门来团结各方力量,进而糅合互相割裂的现行安全生产管理体系成为一个紧密的整体,发挥出“定海神针”似的中坚力量,并在实际运行过程中持续改进,不断完善。监管部门要更新、完善现有的工作考核机制,把双重预防机制建设情况作为重要指标纳入安全生产标准化、职业安全健康管理、全员安全生产责任制的评审,确保安全生产管理体系建设始终植根于风险辨识和分级管控的基础之上,运行于隐患排查和治理的主线之中。

(四)完善制度,促进机制建设长效化。一是审查制度。企业要定期对自身的机制建设工作进行评估审查。通过审规章制度、审管理体系、审“一图两清单”,查人员、查设备、查运行实效,及时发现问题、解决问题。二是备案制度。企业要将“一图两清单”、隐患排查治理台账等重要信息上传至双重预防机制信息平台,供安监部门和相关主管部门实时查询、调阅。三是动态管理制度。双重预防机制建设无法一劳永役,也不能一成不变,更不会解决所有安全管理问题。一方面,企业需要与时俱进,结合新技术、新设备、新理念,来补短板、纠偏差、改缺陷,不断改进、升级、完善,以适应新形势、新要求、新任务;另一方面,当企业工艺流程发生变更、关键设备更新换代、重要设施改建扩建时,一定要重新开展全面的风险辨识,完善“一图两清单”;当企业组织架构、核心部门、关键岗位发生变化时,一定要重新调整相应的制度和措施,落实好安全生产主体责任;当企业发生伤亡事故时,一定要有针对性地对机制运行的整体情况进行重新评估,查漏补缺,修正各个环节。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统