当前位置:首页
> 应急快讯 > 工作动态

市局召开工贸企业安全监管工作会议
发布时间:2019-01-16 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

为切实抓好岁末年初工贸企业安全监管工作,全面遏制工贸企业事故的发生,1月11日上午,市应急管理局召开全市工贸企业安全监管工作会议,进一步防范低水平事故发生,切实遏制事故多发势头。

会上,通报了今年以来发生的两起低水平事故,分析了当前工贸企业事故多发的原因以及各地2018年事故发生的总体情况。市局党组成员张卫军在讲话中指出,遏制低水平事故仍存在许多问题,宣传警示形式单一、覆盖面不广,企业主体责任落实有很大不到位,员工三级教育特别岗前教育欠缺,违章蛮干未杜绝,执法监管力度不够,社会化服务机构业务服务一般,查不出问题,“三场所三企业”整治还存在底数不清等突出问题。

张卫军要求,在下阶段,要紧紧围绕“杜绝较大以上事故,遏制一般事故”的目标,充分汲取“12.11”粉尘爆燃事故教训,突出“三场所三企业”整治重点,进一步转变观念,居安思危,以寝食不安的工作姿态,狠抓各项工作的落实:一是进一步摸清底数。特别是要核实“三场所三企业”的底数,开展业务培训会,动员乡镇街道安监中队再次进行核实,上报时逐级签字把关,县市区要进行抽查核对,发现有不对的在年度考核中扣分。二是进一步加大培训力度。在乡镇街道分管领导、安监中队人员以及企业法人、安全员培训中,增加“三场所三企业”有关内容,以引起高度重视;着重督促企业做好粉尘抛光作业人员、氨机操作工、喷涂作业人员、有限空间作业人员的全员培训,做到人人培训上岗。三是进一步加大宣传警示力度。建立宣传警示网络图,进行多种形式的宣传,扩大宣传覆盖面,做好事故教育举一反三,及时公布对企业处罚结果,发挥好振慑作用。四是进一步加大监管执法力度。要针对调查摸底的底数,县、乡等各级安监部门要进行不同频次、有侧重地开展监管执法,重点加强对铝镁粉尘、涉粉作业人中超过10人企业的监管。五是进一步利用信息化手段加强监管。普及运用“智慧安监”手机APP系统,及时开展宣传、警示和隐患排查工作,并与诚信机制建设相挂钩,发挥好社会共治作用。六是进一步加大科技兴安力度。采用“走出去、引进来”的方式,积极引进推广机器电抛光、湿式除尘等先进技术,提升本质安全水平。七是进一步加大对中介机构的管理。强化对中介机构的培训,通过例会、研讨等形式加强业务交流;适当提高中介机构门槛,鼓励中介机构做强做大;多开展业务抽查和讲评,保持对中介机构的高强度监管,对技术力量薄弱、在检查中多次发现服务质量差的中介,及时限制服务。八是进一步推进“双重预防”工作。组织创建机构开展业务培训,统一标准;在“三场所三企业”加大推进力度,尽快完成创建,其它企业要求中介机构帮助开展;加强抽查检查,发现问题及时纠正。   

各县(市、区)安监局分管领导、业务科室负责人,集聚区和开发区安监办分管领导、业务科室负责人参加了会议。

(企业处)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统