当前位置:首页
> 处室专栏 > 监察支队

关于开展2019年1至3月份“一线工作法”执法检查的通知
发布时间:2019-01-18 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

台应急〔2019〕11号



各县(市、区)安监(应急)局,集聚区、开发区安监办,局机关各处室、直属各单位:

    2018年,台州市安监局“一线工作法”各检查小组严格按照“双随机”要求,对全市488家生产经营单位进行检查,共发现和督促整改事故隐患1837条,制作现场检查记录501份,下发责令限期整改指令书283份,责令暂时停产停业(停止作业)企业39家,立案查处非法违法案件53件,提请关闭企业2家,为全市有效落实企业安全生产主体责任、实现安全生产亡人事故起数和死亡人数降幅全省第一作出积极贡献。

    今年,市局将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以机构改革为契机,紧紧围绕局中心工作,继续深入开展“一线工作法”执法检查,以进一步强化企业安全生产主体责任,进一步夯实安全生产基层基础,进一步落实安全生产双重预防机制。现将1至3月份检查有关事项通知如下:

    一、检查时间

    2019年1月至3月,具体时间由各组自行确定。

    二、检查组及检查区域

    市局6个执法检查小组(分组见附件1),每个执法检查小组每月检查1-2个县(市、区)、集聚区、开发区,每个县(市、区)指导乡镇(街道)不少于1个、抽查企业不少于5家。

    三、检查重点

    (一)检查各县(市、区)、并抽查1-2个乡镇(街道),重点检查各地岁末年初安全生产工作部署落实情况及2019年安全生产工作打算;

    (二)抽查企业安全生产工作情况:

    1.重点企业:危险化学品生产企业,使用危险化学品从事生产的化工企业,烟花爆竹批发(零售)单位,涉氨制冷、涉爆粉尘企业及涉及高处作业、动火作业、起重吊装、有限空间作业场所相关企业。

    2.重点内容:一是检查企业安全生产主体责任落实情况(检查要点可参照附件2);二是检查企业节前安全生产事故隐患自查自改情况;三是了解企业春节期间生产安排及领导值班安排情况;四是检查企业节后复产复工情况。

    四、工作要求

    (一)强化隐患整改,确保闭环管理。各执法检查小组要严格按照“一线工作法”实施方案要求,全面落实检查“五张清单”,认真开展检查。对检查中发现的隐患问题,依法采取措施,督促落实整改,并负责对整改情况进行复查验收,确保隐患整改到位,形成“闭环”管理。

    (二)突出现场检查,加大执法力度。各执法检查小组要按照“双随机”要求对企业实行抽查,以执法检查来推进企业落实安全生产主体责任,防范各类安全事故,对隐患整改不到位或存在违法行为应立案的,务必在3个工作日内将书面材料移交“一线工作法”领导小组办公室(附件3),由领导小组办公室统一安排、依法查处。

    (三)强化服务企业,培树安全示范。各执法检查小组要认真按照市委市政府“服务企业、服务群众、服务基层”活动要求,破除“公事公办”冷漠症,树立“妈妈式”服务意识,在依法打击非法违法行为的同时,主动帮助企业解决安全生产管理难题,积极培树一批安全管理示范企业,发挥榜样示范带动作用,全面提高全市安全生产水平。

    (四)严格检查纪律,确保廉政高效。各执法检查小组成员在执法检查期间,要服从组长安排,原则上不得请假,若有特殊情况须向局主要领导请假批准;要严格遵守中央“八项规定”等廉政纪律以及各地公务接待的相关规定。

    请各县(市、区)安监局,集聚区、开发区安监办积极配合市局各执法检查小组做好执法检查工作。请市局各执法检查小组于每月25日前将当月检查结果报“一线工作法”领导小组办公室汇总(附件4),于3月25日前将本季度执法检查材料整理好交“一线工作法”领导小组办公室存档(附件5、6)。联系人:杨建锋,电话(传真):88511575,电子邮箱:ttjianfeng@126.com。


     附件:1.台州市应急局“一线工作法”执法检查小组成员名单

           2.相关行业企业安全检查要点

           3.台州市应急局“一线工作法”查处案件移送书

           4.台州市应急局“一线工作法”月度隐患问题清单(企业)

           5.台州市应急局“一线工作法”季度企业检查情况汇总表6.台州市应急局“一线工作法”季度工作汇总表(县市区、乡镇)



                                 台州市应急管理局

                                   2019年1月17日



台应急〔2019〕11号-关于开展2019年1至3月份“一线工作法”执法检查的通知.doc

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统