当前位置:首页
> 互动交流 > 宣传教育 > 安全常识

划重点!这些冬季安全知识你知道了吗?
发布时间:2019-01-23 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

冬季是安全事故的高发期

安全事故猛于虎

请大家高度重视

现在天天将总结几点冬季安全知识

跟大家一起分享~


用电知识


1、不要在一个电源插座上安插过量的插头,空调、电炉子等大功率设备最好用专用插座,以免插座过载而发生危险,当电器没使用时应切断插座电源


2、装接电源时,要选用合格的电源线、电源插头。插座要安全可靠,损坏的不能使用


3、定期对家庭用电线路进行安全检查,如果发现问题要联系专业人员及时更换老化线路。


4、使用电热毯时应选用正规厂家生产的合格产品,展开平铺使用,切不可折叠;使用时应在睡觉前切断电源,切忌长期打开电源,以免温度过高导致线路短路而引发火灾。


5、使用空调、“小太阳”等取暖设备时,应保持室内空气流通,切勿紧闭门窗,当准备休息或离开房间时,应当即切断电源。


6、冬季沐浴之后,室内水蒸气较多,要定期检查浴室内电源开关、插座的安全防护,避免漏电。


7、取暖器、白炽灯在使用时会产生高温,要与窗帘、被子和衣物等保持一定距离,更不能在电器或插座上放置重物或易燃物;使用电磁炉、电开水棒时应有专人看管。


8、电器着火时,不能用水来灭,以免因水流导电发生触电事故。




用气知识


1、安装燃气的房间保持通风,由于通风良好,一旦室内有燃气和一氧化碳等有害气体,就能及时排出室外。


2定期检查燃气管道、燃气表、燃气灶、热水器等,定期检查燃气连接软管是否牢固,如果发现问题应联系专业人员进行维修,不能将就使用,更不能私自维修。


3、燃气灶、表周围不得堆放报纸、塑料品等易燃物。


4、禁止乱改动、迁移燃气设备,不得擅自连接管线、胶皮或增加设备。


5、人走火灭,使用燃气时必须有专人看管。


6、禁止将热水器安装在室内,如果有应及时迁移至室外,沐浴时应适当打开窗户保持室内空气流通。


7、如果发现燃气泄漏,应立即关闭燃气阀和炉具开关,立即打开门窗通风、不要开关室内任何家用电器、不能使用室内电话及手机、不要在室内穿脱衣服(以免因静电导致火灾)。




用火知识


1、教育孩子不能玩火、不玩弄电器设备。平时要把打火机等火种放在孩子不易拿到的地方。


2、不得躺在床上吸烟、不得乱扔烟头。


3、如果油锅着火,要先切断电源,再用干粉或气体灭火器灭火,不可直接泼水。


4、在室内用木碳或钢碳烤火取暖时,应打开门窗确保室内空气保持流通;睡觉前应将火熄灭或移至室外。


5、外出或旅游时不得携带火种及易燃物,避免引燃草木酿成火灾。


6、如果发生火灾,应迅速拨打火警电话,报警时要讲清楚报警人姓名电话、详细地址、起火部位、着火物质等。


7如果室内发生火灾,应用湿毛巾捂住口鼻,在确保安全的情况下可用浸湿的被褥搭在身上逃生。




其它安全知识


1、冬季常因低温天气导致路面湿滑易结冰,行车需注意安全,不得超速、超员、超载,遵守交通规则,宁停三分不抢一秒。


2、中元节、春节等祭祀日时,建议大家用鲜花祭拜,不得燃放烟花爆竹,务必做到安全祭祀、文明祭祀。


3、冬季是盗窃高发期,外出时一定要关好门窗,不要在家中放置现金,贵重物品随身保管。


4、当今社会骗子无处不有,遇到貌似“问路”、“搞推销”、“名医治病”等切忌不要相信,及时报警或与家人联系;网络时代骗术更是千奇百怪,如遇“不明链接”、“中奖”、“抢红包”等切勿轻信。总之请大家相信:天上不会掉馅饼、天下没有免费的午餐。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统