当前位置:首页
> 互动交流 > 宣传教育 > 安全常识

遇到森林火灾如何逃生自救?
发布时间:2019-10-18 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

遇到森林火灾,如果火势较小,可以用水浇、土埋、树枝扑打等方法破灭。如果火势已起,马上转移避险,要第一时间拨打急救电话12119。

一旦发现自己身处森林着火区域,首先要注意观察风向,还有风力大小,逃生的时候一定要逆风逃生,就是顶着火来的方向逃生,不要让火在后面跟着自己跑,自己的逃跑速度是没有火势快的。千万不要往山上跑。有条件的情况,快速用沾湿的毛巾遮住口鼻,附近有水的话最好把身上的衣服浸湿。如果感觉风停了,也不能大意,风向可能会发生变化,更要小心。逃生时注意远离密集的灌木、草丛,寻找空旷的安全地带。
森林火灾对人身造成的伤害主要来自高温、浓烟和一氧化碳,容易造成中暑、烧伤、窒息或中毒,当烟尘袭来时,附近若有水源,应当用湿毛巾或衣物捂住口鼻迅速躲避,防止烟雾窒息。撤离时应尽量远离危险地型,尽量往火线两翼快速撤离避险。
如果躲避不及时,可以设法进入火烧迹地避险,并迅速清理火烧迹地内的剩余可燃物,扩大安全范围。或者选在附近没有可燃物的平地卧地避烟。切不可选择低洼地或坑、洞,因为低洼地和坑、洞容易沉积烟尘。

如果彻底被大火包围,鼓起勇气,选择火苗厚度较薄,火势相对较弱的地带,用衣物护住头部,以最快的速度冲越火线,再沿逆风方向逃生。

去野外最好带上火灾逃生绳和逃生面具,以备不时之需。进入林牧区要格外小心,不吸烟、不动火,保护好大森林。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统