当前位置:首页
> 最新文件 > 应急局

关于全市2019年安全生产执法案卷集中评查情况的通报
发布时间:2019-10-25 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

各县(市、区)应急管理局:

    为进一步提高行政执法案卷质量,规范行政执法行为,促进法治政府建设,市局于2019年8月16日组织各地开展了行政执法案卷交叉评查工作。现将评查情况通报如下:

    一、总体情况

    本次案卷交叉评查共抽取行政许可案卷9件,行政处罚案卷18件。通过初评和复评,确定了评查结果,其中台州腾越纺织有限公司未对从事有限空间作业的人员进行专项安全培训行政处罚案等10个案卷被评为优秀案卷。从评查情况看,各地普遍做到了严格执法、规范执法、公正执法、文明执法,行政执法主体合法,执法依据明确,程序合法,行政执法文书规范、装订整齐。仙居、黄岩、临海案卷归档整齐,整体质量较好。但也有个别案卷存在诸多问题,主要是事实认定不准确、执法程序不合法、证据收集不全面和材料组卷不规范等。

    二、主要问题

    (一)行政许可案卷

    1、适用法律不规范。行政许可是依申请进行许可的行政行为。个别案卷存在当事人缺失申请许可证的文件,如椒江凯伦化工有限公司申请内容和行政机关的许可内容不一致的情况。个别案卷没有严格按照法律法规的许可条件进行审查,比如在审批危险化学品经营许可证的案卷中,当事人未提供本单位生产安全事故应急救援预案备案登记表,专职安全管理人员的学历证书,对整改情况未予以明确确认等却准予许可。个别案卷现场审查不细致,现场审查时未取得培训证书的,在审查时均予以通过。个别案卷在经营许可证到期后申请延期换证,个别案卷提供的特种作业操作证无法在应急管理部官网查询。

    2、材料组卷不全面。个别案卷行政许可决定书、危险化学品经营许可证未归档。个别案卷卷内目录填写不规范,案卷备考表无相应记录。

    (二)行政处罚案卷

    1、违法事实表述不准确。个别单位取证事实为为未取得经营许可擅自从事生产经营活动提供储存场所的违法行为,却适用《烟花爆竹经营许可实施办法》第三十二条第一款第十项认定构成违法行为。个别案卷以未按照规定编制应急预案进行处罚,笔录询问的是专项应急预案未制定,不能体现一般预案制定情况。

    2、执法程序存在瑕疵。个别单位依旧存在“重实体,轻程序”的错误思维,多个行政处罚案卷出现程序违法的瑕疵,少数单位未严格落实《浙江省行政程序办法》的规定,对当事人陈述、申辩时间期限的理解不准确,有的在告知文书中直接表述为3日,未表述为3个工作日,有的告知其陈述、申辩权利后未到3个工作日,就违法作出行政处罚决定,减少当事人的合法权益。个别单位采取行政强制措施时未制作相应笔录,个别单位集体讨论记录时间在调查终结报告时间之前,行政处罚决定书落款时间在签发时间之前。

    3、执法说理不全面充分。个别执法案卷说理不全面,未根据当事人违法行为的内容、性质、情节和社会危害程度等情况,依据行政处罚自由裁量标准进行合理裁量。个别案卷在自由裁量时以《台州市遏制低水平重复事故百日整治专项行动方案》(台安监管〔2018〕69号)为依据,造成行政处罚裁量不当。个别案卷说理不充分,如未按照《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017年版)》援引具体条款进行判定吊运钢包的起重机未使用固定式龙门钩的重大生产安全事故隐患,未对生产经营单位是否排查发现该重大生产安全事故隐患未上报的行为进行说理。

    4、文书使用归档装订不规范。个别单位生产安全事故调查案卷与生产安全事故行政处罚案卷没有分开归档,将与处罚行为没有关联的其他监督检查材料、事故结案材料组入行政处罚案卷或直接使用事故调查取得的证据作为行政处罚证据等。个别案卷存在卷内目录填写不规范,卷内材料未按规定有序排列。

    三、工作要求

    (一)加强领导,规范执法。各地要提高对行政执法规范工作的认识,加强对行政执法工作的领导,牢固树立依法行政意识和法治思维,规范行政执法行为,有序推进应急管理法治化建设,严格落实行政执法三项制度,特别是执法全过程记录制度,要通过文字、音像等记录方式实现执法全过程的记录留痕,打造公平透明、安全和谐的营商环境,服务于民营经济高质量发展。

    (二)狠抓落实,全面提升。各地要根据全市集中评查意见,强化执法案卷自查自评工作,针对存在的问题和不足,深入分析产生的原因,认真总结经验教训,举一反三,狠抓执法问题整改,全面提升行政执法水平。各地将评查问题整改情况书面电子版于11月15日前报送市局政策法规处。

    (三)加强培训,提升能力。各地要加大对行政执法人员尤其是一线执法人员的业务培训力度,提高行政执法人员对法律、法规和规章的学习理解能力,对违法行为的调查取证和分析判断能力,对行政执法文书的制作运用能力等,全面提升执法人员的综合素质,提高执法人员的业务水平,打造一支政治合格、业务精通、作风过硬的执法队伍。对执法中遇到的疑难问题以及因执法环境变化而出现的新情况、新问题,要加强调查研究,努力探索解决问题的有效途径。

    附件:2019年优秀案卷目录



                              台州市应急管理局

                               2019年10月25日



  关于全市2019年安全生产执法案卷集中评查情况的通报.doc

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统