当前位置:首页
> 安全服务 > 事故调查

台州隆基塑业有限公司“4·14”一般高处坠落死亡责任事故行政处罚案调查终结报告
发布时间:2019-10-25 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

 

    台州隆基塑业有限公司“4·14”一般高处坠落死亡责任事故行政处罚案,我局于2019年8月1日立案调查,本案调查已终结,现将有关情况报告如下:

一、案件调查情况

1、案件由来

2019年4月14日上午8时57分左右,台州隆基塑业有限公司员工陈正福在大货车上卸料作业时跌落至地面受伤,送医院抢救,至5月10日12时01分救治无效死亡。接到事故报告后,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)有关规定,经台州市人民政府授权,由我局牵头会同相关部门,组成事故调查组,对事故原因进行分析,对事故责任进行了调查和认定,形成了事故调查报告。7月15日将事故调查报告报台州市人民政府,7月27日台州市人民政府批转同意了该事故调查报告,我局于7月29日收到批复,8月1日我局根据批复对事故责任人予以立案调查。

2、案件调查经过及采取的相关措施

接到事故报告后,事故调查组人员对事故单位进行了全面检查,调取了事故照片11张,发出《现场处理措施决定书》1份。调查组先后对台州隆基塑业有限公司总经理尤匡标、安全员池炳军、装卸工程飞飞、叉车驾驶员尤匡林、会计王江明等相关人员进行了询间调查,并制作了询问笔录。

经过全面调查和技术分析,调查组查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡情况及直接经济损失,对事故的性质和责任进行了认定,提出了对事故责任者的处理建议及事故防范和整改措施,形成了事故调查报告,并报市政府批转同意。

201987日,我局执法人员依法对台州隆基塑业有限公司总经理尤匡标进行询问,其对事故调查报告及对事故相关责任人员的处理建议没有异议。

二、违法当事人的违法事实及处罚建议

1、当事人基本情况

台州隆基塑业有限公司,成立于2002年2月,类型为有限责任公司,统一社会信用代码为913310007360476100,住所浙江省台州市海昌路2600号1幢,法定代表人尤匡永,实际管理人为总经理尤匡标,注册资本50万元整,营业期限2002年02月07日至2022年02月06日,经营范围为塑料制品制造、批发、零售及货物进出口。

尤匡标,男,54岁,身份证号:332603196609201791,台州隆基塑业有限公司总经理,家庭住址:浙江省台州市路桥区新桥镇下林桥村前上蔡66号。

2、违法事实

台州隆基塑业有限公司,安全生产教育培训不深入,未向员工告知原料卸车作业场所及其作业岗位存在的危险因素、防范措施,造成员工不知晓原料卸车的危险性,对事故发生负有责任。

尤匡标,台州隆基塑业有限公司总经理,未取得主要负责人安全培训合格证书,未督促检查本企业的安全生产工作,未及时消除事故隐患,对事故发生负有责任。

3、所取证据

证据一:《安全事故报告》1份、《安全事故情况说明》1份、事故照片6张、《现场处理措施决定书》1份,证明2019年4月14日,位于台州市高新区海昌路2600号的台州隆基塑业有限公司发生一起高处坠落事故,导致1人死亡。

证据二:《浙江省台州市立医院死亡记录》复印件1份、《居民死亡医学证明(推断)书》复印件1份、陈正福身份证复印件1份,证明死者身份及死亡事实。

证据三:《台州市人民政府批转市应急管理局关于台州隆基塑业有限公司“4·14”高处坠落事故调查报告的通知》(台政函〔2019〕94号),证明事故的经过、原因、性质及对事故责任的认定,并经台州市人民政府批转同意。

证据四:台州隆基塑业有限公司总经理尤匡标、安全员池炳军、装卸工程飞飞、叉车驾驶员尤匡林、会计王江明等5人询问笔录各1份,证明2019年4月14日上午,位于台州市高新区海昌路2600号的台州隆基塑业有限公司发生一起高处坠落事故,导致1人死亡;证明台州隆基塑业有限公司安全生产教育培训不深入,未向员工告知原料卸车作业场所及其作业岗位存在的危险因素、防范措施,造成员工不知晓原料卸车的危险性,对事故发生负有责任;证明台州隆基塑业有限公司总经理尤匡标,未取得主要负责人安全培训合格证书,未督促检查本企业的安全生产工作,未及时消除事故隐患,导致本次事故发生的事实。

证据五:《营业执照》、《人事任命书》、尤匡标身份证复印件各1份,证明台州隆基塑业有限公司的基本情况,尤匡标为台州隆基塑业有限公司总经理。

证据六:尤匡标询问笔录2份、王江明询问笔录1份、工资表2份、税收完税证明1份,证明尤匡标2018年税后年收入为92977.36元人民币。

4、需要说明的相关问题

尤匡标2018年全年收入为工资收入,其税后年收入的百分之三十为27893.21元人民币。

5、处罚依据及处罚建议

台州隆基塑业有限公司,安全生产教育培训不深入,未向员工告知原料卸车作业场所及其作业岗位存在的危险因素、防范措施,造成员工不知晓原料卸车的危险性,其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十五条第一款的规定,违法事实清楚,证据确凿充分,根据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第(一)项的规定,建议对台州隆基塑业有限公司作出如下行政处罚:罚款人民币贰拾万元整。

尤匡标,台州隆基塑业有限公司总经理,未取得主要负责人安全培训合格证书,未督促检查本企业的安全生产工作,未及时消除事故隐患,其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条第(三)项、第(五)项的规定,违法事实清楚,证据确凿充分,根据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第(一)项的规定,建议对尤匡标作出如下行政处罚:罚款人民币贰万柒千捌佰玖拾叁元贰角壹分。

6、裁量理由

台州隆基塑业有限公司本次发生的事故造成1人死亡,事故中有1个查明认定的违法行为,依据原台州市安监局《一般等级生产安全责任事故发生单位行政处罚裁量的指导意见》的裁量标准,对其提出上述处罚建议。

尤匡标2018年的年收入为92977.36元人民币,根据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第(一)项的规定,发生一般事故的,处上一年年收入百分之三十的罚款,对其提出上述处罚建议。                                  

                                            

         

                     

                                        


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统