当前位置:首页
> 安全服务 > 安全生产简报

小微企业安全生产和消防安全综合整治简报第1期
发布时间:2019-10-28 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

市安委会积极部署开展小微企业  安全生产和消防安全综合整治


    为全面贯彻落实省安委会决策部署和省、市领导重要批示精神,深刻吸取宁海“9•29”重大火灾事故教训,全面开展小微企业安全生产和消防安全综合整治工作,市安委会和市应急管理局分别出台了《台州市小微企业安全生产和消防安全综合整治工作方案》(台安委〔2019〕22号)和《台州市工贸行业小微企业安全生产专项整治工作方案》(台应急〔2019〕73号)。

    《台州市小微企业安全生产和消防安全综合整治工作方案》要求从2019年10月25日至2020年6月30日,集中开展小微企业安全生产和消防安全综合整治,切实消除一批事故隐患,打击一批突出非法违法行为,整顿一批严重违规违章小微企业,关闭取缔一批非法违法小微企业,严厉惩处一批非法违法责任人,整体提升小微企业安全生产和消防安全基础和管理水平,有效防范和遏制各类事故发生,确保工矿商贸领域低水平重复事故起数、死亡人数同比下降20%以上,确保不发生有较大社会负面影响的生产安全事故。

    为确保上述目标的实现,文件明确了各县(市、区)政府、集聚区管委会和市经信、公安、生态环境、建设、交通运输、应急管理、市场监管、综合执法、消防救援等部门的职责分工、整治重点和工作措施,要求研究制定本区域本行业领域安全专项整治或综合整治方案,组织召开部署会,全面部署整治工作。市里成立以市委常委、常务副市长蔡永波同志为组长的领导小组,领导小组办公室设在市应急管理局,要求各地要参照成立。要把整治工作纳入今、明两年考核内容,切实发挥考核对整治工作的推动促进作用。要开展高强度、拉网式安全检查,确保本区域本行业领域小微企业安全检查全覆盖,按照“一企一档”要求建立小微企业档案台账,根据安全风险程度开展分级分类管理。对排查出的违法违规行为依法从严处罚,对执法发现非本部门职责的非法违法行为及时抄告职能部门落实监管措施,形成“打不间歇、治不手软”高压态势。市、县两级还要建立“月会商、月督查、周通报”制度,推动小微企业安全生产和消防安全整治深入开展。

    为贯彻上述综合整治方案,市应急管理局印发了《台州市工贸行业小微企业安全生产专项整治工作方案》,要求全市应急部门按照规定时间,做好规定动作。要紧盯全市小微工业企业和危险化学品使用单位,突出抓好防范“燃烧爆炸”事故整治、“中毒窒息”事故整治、“失稳坍塌”事故整治三项整治工作。要全面落实小微企业主体责任和属地监管责任,推进各项事故防范措施落实到位。着力解决小微企业安全生产意识薄弱、知识能力缺乏、管理制度不健全、主体责任不落实等各项安全基础薄弱问题,切实补齐小微企业风险识别和管控、隐患排查和治理、应急预案和处置等短板,全面提升小微企业事故防控水平,坚决防范遏制群死群伤和低水平重复事故的发生。


全市小微企业安全生产和消防安全综合整治专辑(第1期).doc

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统