当前位置:首页
> 应急快讯 > 工作动态

市委第二巡察组反馈巡察市应急管理局党组的情况
发布时间:2019-10-29 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

根据市委巡察工作领导小组的部署,2019年10月24日,市委第二巡察组向市应急管理局党组反馈巡察情况。市委第二巡察组组长金伟主持向市应急管理局党组书记李斌的反馈会议并反馈了巡察情况,市纪委常务副书记、市监委副主任、市委巡察工作领导小组成员陈美萍传达了副省长、市委书记陈奕君关于巡察工作的讲话精神。之后,金伟代表市委巡察组向市应急管理局党组领导班子进行了反馈,对市应急管理局党组抓好巡察整改工作提出要求,市委第二巡察组副组长陈良军参加反馈会议。李斌主持会议并作表态讲话。

按照市委统一部署,2019年7月8日至9月9日,市委第二巡察组对市应急管理局党组进行了巡察。巡察期间,巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚守政治巡察职能定位,认真贯彻中央巡视工作方针,以“四个意识”为政治标杆,把“两个维护”作为根本政治任务,聚焦“六围绕一加强”开展监督检查,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,充分发挥巡察的政治监督、组织监督、纪律监督作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会报告了有关情况。

金伟指出,近五年来,市应急管理局党组贯彻中央和省委、市委的决策部署,落实全面从严治党主体责任,遵循以人民为中心的安全发展理念,积极推进安全生产、自然灾害应急管理体制改革,在安全生产和自然灾害应急管理工作上取得了一定的成效。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:落实应急管理新发展理念还有差距,应对突发性事件预案准备以及抗灾救灾、安全生产等工作机制上还不够健全。党组核心作用发挥不够充分,执行民主集中制不够严格,班子整体合力还不够强。学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想不够全面深入,意识形态工作责任制落实不到位。机关党建工作不够扎实,选人用人不够规范。违反中央八项规定精神问题禁而未绝,少数干部作风不够务实,享乐主义等“四风”问题依然存在。纪律规矩意识不强,存在重大工作事项报告制度执行不严格等现象,“四种形态”运用不够充分。对下属单位监管不严,廉政风险较大。

同时,巡察组还收到反映一些干部的问题线索,按规定转有关方面处理。

金伟还提出了三点意见。一是提高政治站位,全面加强党的领导。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真组织开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,严格执行民主集中制,全面加强领导班子建设,紧紧围绕党中央关于防范化解公共安全管理和自然灾害重大风险的工作要求,坚决做到“两个维护”,确保党中央和上级决策部署落实到位。二是落实主体责任,切实加强管党治党工作。认真落实全面从严治党主体责任,牢固树立纪律意识、规矩意识,履行好“第一责任人职责”和“一岗双责”要求,加大检查督促力度,严格执行党章、党规、党纪。三是严格履行部门职责,全面提升应急管理水平。准确把握安全生产事故、自然灾害发生的规律性,增强防灾减灾的有效性,切实解决基层基础工作存在的问题和短板,为党委、政府正确决策做好参谋,有效化解各项重大风险隐患,切实提高应急管理整体水平。

市纪委常务副书记、市监委副主任、市委巡察工作领导小组成员陈美萍对巡察整改提出明确要求,强调巡察整改是“四个意识”的试金石,也是“两个维护”到不到位的重要标尺。市应急管理局党组要始终坚持把政治建设摆在首位,强化责任担当,敢于动真碰硬,结合主题教育,抓好整改落实。党组书记要以上率下,认真履行第一责任人的职责,其他班子成员要按照分工承担分管领域的整改责任,在抓整改落实上见真章、动真格、求实效。要综合运用好监督执纪四种动态,对发现的具体问题认真查核,精准处置,对相关责任人该批评的批评、该教育的教育、该处理的处理、该追责的追责。针对巡察反馈指出的突出问题,要深入查摆分析、举一反三,深挖问题症结,做到全面整改和重点整改相结合,切实提升整改的实效性和长效性。纪检监察机关和组织部门要强化巡察整改的日常监督,督促指导被巡察党组织落实巡察整改,确保条条有整改、件件有着落。对巡察整改落实情况,将适时组织回访检查,对整改不力、敷衍整改、虚假整改的严肃追责问责,真正使巡察成果转化为正风反腐、推动发展、取信于民的实际效果。

李斌表示,市委第二巡察组对市应急管理局的巡察反馈情况,实事求是、全面客观,市应急管理局党组虚心接受、照单全收。并作如下表态:一是提高站位,强化巡察整改的思想自觉和行动自觉,深刻认识巡察反馈意见的政治作用和政治意义,切实把落实问题整改作为当前一项重大政治任务,强化领导、全员参与、上下联动,不折不扣地落实好各项整改任务;二是立行立改,强化巡察整改的针对性和实效性。建立并实施“台账式管理”和“销号制落实”工作机制,针对具体问题决不避实就虚、决不久拖不决、决不改后重犯,确保件件有落实,事事有回音。三是注重结合,强化巡察整改的成果运用和转化。与主题教育、党组主体责任落实、党风廉政建设、班子队伍建设相结合,举一反三,全面查找应急管理工作中存在的其他问题及原因,推动全面从严治党,坚决打造应急管理的清廉机关。

市应急管理局党组领导班子成员出席会议;市纪委监委、市委组织部、市委巡察办、市委巡察组有关同志、市应急管理局机关及直属单位干部职工等列席会议。

(办公室)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统