当前位置:首页
> 安全服务 > 安全生产简报

小微企业安全生产和消防安全综合整治简报第2期
发布时间:2019-10-29 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

市应急管理局召开小微企业安全生产和消防安全综合整治工作动员部署暨业务培训视频会


    为贯彻落实省安委会决策部署和10月25日召开的全省小微企业安全生产和消防安全综合整治工作推进视频会议精神,全面部署小微企业安全生产和消防安全综合整治工作,10月28日,台州市应急管理局组织召开全市小微企业安全生产和消防安全综合整治工作动员部署暨业务培训视频会,市应急管理局主要领导、相关分管领导和处室工作人员参加了主会场会议。各县(市、区)应急管理局设立分会场,县(市、区)应急管理局主要领导、分管领导及相关科室工作人员参加了分会场会议。

    会议由市应急管理局党组成员王建民主持,卢佩荣总工程师和徐龙强副局长分别就危化品行业和工贸行业综合整治工作作了部署,李斌局长发表了重要讲话。

    李斌局长指出,既要肯定成绩,坚定信心;又要认清形势,强化担当。近几年我们先后开展了“厂中厂”百日专项整治、防范遏制低水平重复事故专项整治、危化品及“三场所三企业”等领域系列专项整治和“防遏事故、护航大庆”安全生产大排查大整治等工作活动,切实消除了一批安全风险隐患,为下阶段做好安全生产打下了坚实的基础,给我们坚定了信心。但我市面临的生产安全形势依然严峻,小微企业事故仍然多发高发;低水平事故仍然居高不下;安全风险隐患仍大量存在。针对上述问题,一定要把思想统一到省安委会、市委市政府的统一部署上来,根据冯飞常务副省长的“三个聚焦(重点企业、重点环节、重点任务),三个针对(问题隐患、突出违法行为、监管盲点),三个加强(基层治理平台建设、基层安全生产工作能力提升、基础应急设施建设)”要求,严格按照我市两个“方案”的要求,强化责任担当全面抓好工作落实。

    李斌局长强调,既要强势治标,解决突出问题;又要全力治本,提升本质水平。一是在治标方面,罚不完的要震住,改不了的要停掉,拆不了的要迁走。要加强处罚力度,加强联合惩戒,通过公开曝光、纳入诚信机制和黑名单等措施,切实发挥“曝光一家、教育一片”作用,确保形成震慑作用。对存在重大风险隐患的要进行停产停业整改,对无法整改的严重安全隐患的企业要提请当地政府关停。对不符合规划的违章建筑,且存在严重安全隐患的要移交政府部门进行拆除;对个别生产车间存在安全隐患的,且无法整改的,要责令搬走。二是在治本方面,责任要到边到底,机制要健全完善,基层基础要做实做强。重点抓好企业主体责任落实,党政领导责任、部门监管责任也要全面落实。坚持滚动排查滚动治理的风险隐患排查治理长效机制,建立健全部门联合执法机制,建立健全村企联建保安全机制。建强乡镇(街道)应急管理办公室,强化信息化支撑,发挥社会中介组织作用,建立举报奖励机制。

    李斌局长要求,既要抓好统筹,整体推进;又要立足自身,防范事故。一是抓好统筹协调。要建立工作领导小组,市里将成立以蔡市长为组长,各相关部门为成员的领导小组,办公室设在市应急管理局。要定期会商汇总通报,建立“月会商、月督查、周通报”制度。对问题突出、隐患严重、工作不力的企业要实行挂牌督办,情节严重,要进行约谈和警示。二是要突出工作重点。要严格按照省里的“十个一律”和我市两个“方案”要求,重点内容抓好防范“燃烧爆炸”事故、“中毒窒息”事故、“失稳坍塌”事故;重点企业抓好危化企业、危化品使用企业、液氨、粉尘、喷涂等企业;重点环节抓动火、受限空间检修、工程承包、危化品储存、危废物处置等;重点工作抓企业主体责任不落实,抓企业职工“三违”严重、现场管理混乱等问题。三是要抓好示范引领,形成长效机制。各地在推进小微企业综合整治过程中,要注意发现、挖掘和培树一批行业标杆企业,发挥示范引领作用。各地要及时总结工作亮点和工作经验,固化工作经验,并形成工作机制,为省提供样板和方案。

    动员部署会议结束后,市应急管理局安全生产基础处负责人就工贸行业小微企业安全监管作了相关业务知识培训。



全市小微企业安全生产和消防安全综合整治专辑(第2期).doc

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统