当前位置:首页
> 应急快讯 > 区县信息

路桥区消防整治工作凸显成效
发布时间:2019-10-08 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

路桥有着悠久的经商传统,民营经济发达,辖区中小企业及个体工商户逾4.5万家,各类专业市场76个,民营企业占企业总数的99%,素有“百路千桥万家市”的美誉。同时,该区下辖10个镇(街道),总户籍人口45.8万,流动人口25.47万。特殊的经济、产业、人员等结构,导致该区消防安全形势非常严峻。2017年以前,该区的火警、火灾量一直处于全市第二,每年均会出现有影响的火灾,特别是小火亡人事故不断。近几年,路桥区委、区政府高度重视,在全区开展高压整治,使得全区火灾形势有了明显好转。截至今年9月,该区共接警1290起,与去年同期相比,接警上升11.49%,火警下降6.89%,火灾下降22.66%,直接财产损失下降59.05%。

一是构建“13510”梯次灭火救援体系。为最大限度降低火灾风险,遏制小火避免酿大灾,实现“一有火星,一脚踩灭”的目标,该区因地制宜探索构建“13510”梯次灭火救援体系,即发生火灾后,社会单位自建的微型消防站1分钟到场,村(居)志愿消防队或社区微型消防站3分钟到场,镇(街道)专职消防队5分钟到场,消防救援队伍10分钟到场,形成梯次的灭火救援力量。该区高度重视“13510”梯次灭火救援体系建设,先后投入专项资金1.5亿元,全力提升队伍、装备和基础设施建设;实体化组建镇(街道)消防安全整治办公室,确保“有人员、有器材、有战斗力”。目前,全区已建有镇(街道)专职队11支,村(居)志愿队188支,社区微型消防站21个,重点单位微型消防站169个。同时,该区积极探索队站科学管理、精细管理之路,建立消防救援大队指导镇(街道)专职队、镇(街道)管理指导村(居)志愿队、消防中队常态性拉动重点单位微型站的梯次管理指导体系,使之具备处置初期火情的能力,巩固梯次灭火救援体系。9月以来,路桥区对各地方政府专职消防队、村(居)志愿消防队开展了不少于3次的实地拉练,并且通过实地抽查、电话抽查各不少于10%数量的微型消防站,确保人员在岗在位、会处置初期火情。在“以比带练、以练带建”的基础上,该区还以顶岗轮训、集中轮训、下派轮训等形式,提升队伍的综合素质和实战能力。

二是问题导向专项整治保平安。8月27日,路桥区消安委对路南街道肖谢村的出租房消防整改情况开展“回头看”。肖谢村新安南街的一排新楼房,是本次检查的重点之一。原先这里安全隐患多,被认定为“红色出租房”。路南街道对这排房屋进行了统一规划,户主拆旧房建新房,改善居住环境。对于用作出租的房屋,工作人员要求户主配备消防设施。这就是问题导向专项整治。该区根据实际情况,大力抓消防安全专项整治,全力维护全区消防安全形势稳定。近日,路桥区组织召开护航新中国成立70周年消防安全工作推进会暨重点单位、重大隐患单位集中约谈会,全区182家消防重点单位、重大隐患单位负责人参加,要求重点单位负责人全面开展自查自纠工作,落实“六加一”“三必查、三必测”“三自主两公开一承诺”等工作要求,加强值班值守,加大巡查频次,开展好消防宣传,加强微型站区域联动。同时,区消安委落实值班排班,确保每天不少于1名带班领导和2名值班人员(明确主班和备班人员),实行每日16时“一调度、一研判、一通报”机制,并且每天要派出2组以上力量抽查辖区各镇(街道)消防检查开展情况,截至9月26日,全区范围共出动检查组1036组,检查单位7218个,发动巡防力量1426支共7841人。

三是广泛宣传警示教育造氛围。近年来,国内各地严峻的消防安全形势警示我们,消防宣传在教育引导、舆论监督和普及警示等方面起到了至关重要和不可替代的作用。为此,该区加快推动镇(街道)消防体验室提档升级工作,打破传统的“口号式、开会式、填鸭式”教育培训方式,采用“视、听、体验”相结合的三维立体式教育培训模式,切实提升全民教育培训效果,建立健全日常开放和管理机制,落实人员维护保养和现场讲解操作,保证场馆的常态化运行,逐村、逐行业开展体验式培训,切实为公众参与消防安全学习培训提供便利。将消防元素融于当地文化,创新消防宣传内容,拓展增强互动体验功能。目前,全区10个镇(街道)级消防教育体验室已建成并已投入使用。围绕“防风险、保平安、迎大庆”消防安全执法检查专项行动做好宣传教育,区消安委多次在《台州新闻》《阿福讲白搭》播出反映该区消防安全工作的新闻。今年以来,电视上共播出和消防专项行动有关的新闻23条,广播25条,并在路桥新闻网开设隐患曝光专栏,曝光火灾隐患54条。该区还组织机关干部、消防安全责任人等群体开展消防培训演练,组织开展村(居、企业)巡值守宣传工作,做好全区夜巡值守工作,组织镇(街道)和村(居)干部、出租房东等群体参加出租房消防安全知识考试,派出所专门在所内设置消防安全学习室,对不按期整改的房东进行强制学习教育。有针对性地对企业负责人、安全监管人员、村(居)安全负责人、网格员开展消防安全培训,截至目前,共开设培训班8期,培训1800余人。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统