当前位置:首页
> 安全服务 > 安全生产工作研究

关于应急管理信息化建设工作的思考
发布时间:2019-11-12 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

构建统一领导、权责一致、权威高效的国家应急能力体系,全面提升应急救援的协同性、整体性、专业性,提高国家防灾减灾救灾能力,是以习近平同志为核心的党中央保障国家长治久安的重大举措。以温岭市为例,去年应急管理局成立后,目前已开展了广泛的前期调研,初步掌握了全市大数据管理局、应急局、农水局、气象局、政法委、交通局、公安110、执法局、住建局、广电集团、消防、环保局、旅游局、卫健120等部门和单位的信息化建设管理运行情况,但应急管理信息化还亟待完善,远远不能满足应急管理工作需求,迫切需要运用大数据、物联网、云计算、人工智能等新技术,利用信息化提高风险监测预警、应急指挥保障、智能决策支持、公众自救互救和舆情引导等应急管理基本能力。以信息化推进应急管理现代化,满足新形势下应急管理工作的需要。

一、   存在的主要问题

一是信息化基础薄弱,安全可靠性差。目前应急调度指挥还处于简单的电话、文书报告阶段,技术落后,功能单一,只具备简单的基础设施,无法连接到乡镇街道,不足以支撑应急指挥信息网、物联感知网的部署实施,远不能满足应急管理和防灾减灾救灾工作的需要。目前除核心交换机外均为单一设备,无相关冗余,无灾备,存在较大的单点故障风险。亟需建设应急管理指挥系统,全面提高应急管理指挥能力和应用水平。

二是应急信息资源缺乏有效整合,信息孤岛现象严重。转隶单位信息化系统仍分散在原有单位,各系统标准不一,技术手段采用不一,信息化工作支撑模式不一,数据资源缺乏建设标准和规范依据;各级、各相关部门均积累大量的信息数据资源,缺乏统一标准,未能形成上下贯通、左右衔接的应急管理信息资源互联共享模式。

三是系统智能化程度较低,缺乏稳定数据源和数据。分析能力。对大数据、物联网、人工智能等新技术的引入进度较慢,技术与业务融合度不高,对安全生产、自然灾害风险、消防、渔港监测及防范以人工填报为主,缺乏对重大危险源、防火重点单位等有效的实时感知监测手段。

四是应急管理系统专业技术人才紧缺。专业技术人才缺乏、技术力量薄弱是当前各级应急管理部门面临的普遍问题,从事信息化专业技术人才少,专、精、尖的复合型人才极度缺乏,专业技术能力、运维保障能力有限,软件开发商技术和水平参差不齐,软件运维能力欠缺,难以满足当前应急管理数字化工程建设迫切需求。

二、对策与建议

一是创新应急管理机制,提高精准防范能力。创新应急管理制度和方法,强化预防与应急并重、常态与非常态结合;加强日常监测监管,最大限度地控制风险和消除隐患,推进应急管理由应急处置为重点向全过程风险管理转变。着眼于日常的监督管理和监测预警,深入研究突发事件发生发展的动态演化规律,以问题为导向,提出突发事件防范及应急能力建设需求,有针对性地做好各项应急准备,牢牢把握主动权。

二是提升应急指挥救援水平。完善各类应急专家库,建立专家技术咨询制度,加强应急资源和专兼职救援队伍管理,打破以往应急指挥各自为政、缺乏协同联动、龙多不治水的弊端,实现应急管理系统和其他政府部门的统一协调联动,保证政令畅通、指挥有效,实现灾害救援应急指挥一体化,提升应急指挥救援水平。

三是实现应急管理和治理能力现代化。建立健全各级应急预案体系,积极利用云计算、大数据、人工智能等现代信息化手段,推进应急管理能力现代化;建设完善安全生产监管、自然灾害监测预警、事故灾害应急处置、应急物资保障等系统,整合优化应急力量和资源,增强防灾减灾救灾能力,促进温岭市应急管理体制机制创新,形成具备“统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合”的应急管理体系,推动应急管理和治理能力现代化。

四是实施跨部门政务协同共享。贯彻落实 “互联网+政务服务平台”部署,深化简政放权、放管结合、优化服务改革,依托省、市政务外网和政务交换共享平台,建设应急管理资源整合、信息共享、政务协同系统,实现跨部门政务信息共享,使人民大众实时获取应急通知信息、政务公开信息,及时获得应急救援、物资救助,确保所有政务服务事项审批办理的流程、结果信息即时可查可用,做到办事过程公开,方便群众监督,提升政府行政效能、畅通政务服务渠道,推动方便快捷、公平普惠、优质高效的政务服务体系的形成。

(温岭市应急管理局)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统