当前位置:首页
> 处室专栏 > 火灾防治管理处

关于开展全市森林防灭火工作检查的通知
发布时间:2019-11-22 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:


各县(市、区)森林防灭火指挥部,市自然资源和规划局:

    近段时间以来,我市持续晴热少雨,降水较常年同期偏少7至9成,预计未来仍以晴好天气为主,森林防灭火形势严峻。为进一步贯彻落实全国秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议和全市今冬明春火灾防控工作部署会精神,根据省森防指办关于切实加强森林防火期内森林防灭火工作部署,全力以赴做好森林防灭火各项工作,市森林防灭火指挥部办公室将组织督查组赴各县(市、区)检查森林防灭火工作。现将有关事项通知如下:

    一、检查时间

    11月25日至12月10日,具体时间由各检查组自行确定。

    二、检查组及检查区域

    本次检查分2个小组进行,每个检查小组负责若干个县(市、区)(分组见附件)。

    三、检查重点

    1、检查责任落实是否到位,重点检查各地森林防灭火行政首长负责制、经营主体责任制、部门分工合作制情况,压实责任体系;

    2、检查野外火源管理是否到位,重点检查用火审批、高火险时段禁火令、重点卡口以及护林员驻守情况,进山生产、旅游人员、驴友、智障人员等重点人群监护措施,严格野火管控;

    3、检查宣传教育是否到位,重点检查宣传教育进乡村、进林区、进学校、进旅游景区等情况,落实群防群治;

    4、检查扑火队伍是否到位,重点检查靠前驻防、装备配备、扑火安全等措施,坚决淘汰一批“带病装备”,确保应急到位;

    5、检查应急值守是否到位,重点检查预警监测、热点核查反馈、火情信息报送等情况,杜绝脱岗漏岗、迟报瞒报;

    6、检查业务培训是否到位,重点检查政府分管领导、指挥人员是否熟知应急预案、指挥流程,扑火队员是否掌握避险技能、扑救技能;

    7、检查吸取事故教训是否到位,重点检查吸取市内各地已经发生森林火灾事故教训,并举一反三,针对薄弱环节进一步完善防扑火制度规范和工作措施;

    8、检查各县(市、区)是否对乡镇(街道)、村及山林、地块森林防灭火责任落实情况开展专项检查。

    四、检查方式

    通过“听、查”等形式进行,发现问题,解决问题,消除隐患。

    “听”即听取各县(市、区)政府关于森林防火期森林防灭火工作部署、措施落实等情况汇报;

    “查”即深入森林火灾易发、高发乡镇(街道)和林区(包括风景名胜区),检查各项森林防灭火工作措施的落实情况。

    五、工作要求

    (一)强化隐患整改,确保闭环管理。各检查小组要按照检查重点,认真开展检查。对检查中发现的问题隐患,督促落实整改,确保隐患整改到位,形成“闭环”管理。

    (二)严格检查纪律,做到廉洁高效。各检查小组检查时要做到认真、仔细、扎实,切忌搞形式、走过场、不深入;要严格遵守中央“八项规定”等廉政纪律以及公务接待的相关规定,做到廉洁自律、工作高效。

    (三)检查工作用车由组长单位负责解决。各检查小组检查结束后,要及时汇总检查结果,于12月13日前将书面材料汇总至市森林防灭火指挥部办公室。

    联系人:何昌挺,联系电话:88511532,13116532777。


    附件:森林防灭火工作检查组分组名单




                            台州市森林防灭火指挥部办公室

                                 2019年11月21日


关于开展全市森林防灭火工作检查的通知.doc

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统