当前位置:首页
> 应急快讯 > 区县信息

临海市部署七大活动助推“119”消防宣传月活动
发布时间:2019-11-04 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

11月为我省法定消防安全宣传月,为大力普及消防法律法规和消防安全知识,进一步提高全民消防安全素质和社会抵御灾害能力,临海市部署开展七大活动助推今年“119”消防宣传月活动。

一是举办“119”消防宣传月活动启动仪式。举办主题突出、特色鲜明、声势浩大的“119”消防宣传月活动启动仪式,组织开展多部门参与的综合性灭火救援演练,全面掀起宣传热潮。为造大声势、提升吸引力,提高群众参与度,在启动仪式现场摆放宣传摊位向广大市民群众展示消防器材、教授消防逃生技能、发放消防知识手册、消防提示纪念品,进一步提升全民消防安全素质。

二是组织开展各类消防宣传活动。继续做好《台州市人民政府关于印发贯彻落实国务院<消防安全责任制实施办法>的实施细则的通知》的宣贯,对《细则》进行再学习再研究,切实厘清各级各部门消防安全职责。在宣传月期间,制定  “119”消防宣传月活动方案,部署机关和所属行业系统、单位消防宣传教育活动。组织开展一次全员参与的消防培训和以疏散逃生演练为主的消防宣传教育活动,悬挂“防范火灾风险、建设美好家园”2019年“119”消防宣传月宣传标语横幅,张贴消防宣传标语、图片,播放消防宣传公益广告。将消防元素融入城镇公园、市民文化广场等公益性设施建设,打造一批消防文化主题公园、消防科普体验园,融入消防元素,开辟消防宣传新阵地,切实营造浓厚的消防宣传氛围。

三是开展“生命通道我体验”活动。邀请各行业单位负责人、青年、妇女等参与“生命通道我体验”活动,发挥其引领带动作用。宣传月期间,各镇(街道)每周至少组织1次针对人员密集场所、消防安全重点单位员工、小区居民楼院、城中村、棚户区群众参与的疏散体验活动,在活动中加深广大群众对消防车道、疏散通道堵塞和电动自行车违规停放等行为的认识和体会,引导群众自觉纠正影响消防安全的行为.

四是深化“消防场馆我体验”行动。充分发挥消防体验室作用,全面接受群众参观体验预约,发动单位员工、社区居民、学校师生等就近参观学习、互动体验。宣传月期间,各镇(街道)消防体验室、消防站在容纳参观人数上限范围内,提高消防体验场馆开放频次,每周对外开放参观不少于2次,策划举办参与性、趣味性强的灭火和逃生自救技能体验项目,加快推进消防体验室提档升级建设工作,掀起消防科普宣传和消防体验室开放活动新高潮。

  五是发起关爱孤寡老弱群体“敲门”行动。针对老、弱、病、残、孤寡等弱势群体,开展以消防宣传教育为主的公益“敲门”行动。动员全体机关干部、村(居)干部、网格员,按照3~5人编组,每周组织开展“敲门”行动分别不少于2次,在“敲门”送温暖的同时,面对面帮助老年人消除火灾隐患,并发放《老年人消防安全小知识》宣传手册,仔细讲解手册中相关的用火、用电、用气安全知识,教授逃生自救基本方法,提高老年人对火灾的防控能力;组织村(社区)老人在大礼堂、居委会、老人协会集中观看《老年人消防安全警示教育片》,并走进各养老院为老人们讲授消防知识,组织开展消防安全演练,将消防宣传教育带进养老院,营造养老院消防知识学习氛围。

  六是开展学校师生消防安全“实践”活动。常态化抓好11月全省中小学生消防安全宣传教育月的各项活动,指导辖区内所有学校组织火灾疏散逃生演练、参观消防队站、讲授消防常识课、组织消防主题班会、部署家庭消防作业、开展消防安全演讲等内容丰富的活动,切实巩固和提升全市师生的消防安全素质。同时,发动所有学校,在宣传月期间利用校园电视、广播、网站、报刊、电子显示屏、板报等宣传消防常识,形成“教育一个学生、带动一个家庭、推动一个社区”的长效互动机制。

  七是组织消防车、宣传车“全城”巡游。 “119”消防宣传日当天,组织辖区内专职消防队、村志愿队等全部消防车组成消防巡防车队在辖区内主要道路进行巡游宣传。同时组织协调临海美团旗下38名专职外卖小哥组成美团临海消防志愿服务队,开展为期一个月消防宣传“全城”巡游公益活动,对所有美团外卖员工开展一次全员系统消防安全培训,使其熟练掌握“四个能力”,组织其统一身穿消防元素马甲,在其交通工具配备灭火器材和消防安全提示宣传单,集消防巡防和防火宣传为一体,将平安送到千家万户。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统