当前位置:首页
> 最新文件 > 安委办

关于深刻吸取海宁“12•3”事故教训进一步加强安全隐患排查治理的通知
发布时间:2019-12-12 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

台安委办〔2019〕56号



各县(市、区)安委会,市安委会各成员单位:

    2019年12月3日,嘉兴海宁市许村镇发生一起污水罐体坍塌事故,造成10人死亡、3人重伤。事故发生后,国务委员王勇、应急管理部党组书记黄明、省委书记车俊、省长袁家军、常务副省长冯飞等领导同志作出重要批示,要求进一步强化风险管控和隐患排查整治,严防各类事故发生。12月5日,省安委会下发《关于嘉兴海宁市龙洲印染有限责任公司“12•3”污水罐体坍塌事故情况的通报》(浙安委〔2019〕21号),要求各地各部门举一反三开展安全风险管控和隐患排查治理,切实落实安全生产属地管理、行业监管和企业主体责任,有效防范和坚决遏制较大以上事故发生。为认真贯彻落实国务院、省委省政府领导重要批示指示要求和浙安委〔2019〕21号文件精神,深刻吸取事故教训,全面开展安全风险管控和隐患排查治理,现结合台州实际,提出如下工作要求,请抓好落实。

    一、必须提高政治站位,切实增强抓好安全隐患排查治理工作的责任感和紧迫感。安全生产事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定的大局。各地各部门要坚持以人民为中心的发展理念,坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,特别是要深入学习深刻领会习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话精神,切实提高政治站位,进一步牢固树立安全生产红线意识和底线思维,认真履行安全生产监管职责,全面排查治理本区域本行业领域安风险隐患,切实消除安全风险隐患,确保在安全隐患排查整治期间以及元旦、春节等重要节假日期间不发生有较大社会负面影响的生产安全事故,真正担负“促一方发展、保一方平安”的政治责任。

    二、必须聚焦“三个三”重点,全面彻底排查治理事故隐患。针对海宁“12•3”事故暴露出来的乡镇(街道)村工业集聚园(点)安全管理混乱、仓储储罐安全管理存在重大漏洞、企业环保设施安全疏于管理、相邻区域风险辨识管控严重不足等问题,各地各部门要举一反三,对全市企业安全生产基础工作进行全面梳理,进一步深入细致排查安全生产突出问题、重大风险。一要聚焦“三类园区”抓整治。针对乡镇街道工业园、小微企业园、村级工业集聚园(点)“三类园区”存在的建设起点较低、布局不合理、园区建设不规范、建(构)建筑物和装置风险辨识不到位、企业安全生产相互影响、危化品使用和储存管理以及污水处理设施安全管控不到位等问题,切实采取有效措施,排查整治违法建筑,开展园区区域风险评估和园区企业隐患排查治理,严格落实各项安全责任措施,及时消除各类安全隐患。二要聚焦“三类企业”抓整治。针对“厂中厂”安全责任不清、管理存在盲区、安全生产相互影响,租赁企业忽视安全生产、安全设施不完善、安全责任不落实,以及“三合一”场所屡禁不止、易造成群死群伤等问题,切实采取有效措施,进一步明晰企业安全生产责任,做好相邻企业风险评估,督促企业开展隐患排查治理,严格落实风险管控措施,特别是要狠抓“三合一”场所落实严格控制使用性质、防火分隔、逃生疏散、火源控制和技术防范等五项措施。三要聚焦“三类设施”抓整治。针对仓储储罐设施不完善、管理缺失、未进行定期检查和风险评估,环保装置设计、建设、验收和运行等环节安全管理缺失、风险辨识不到位、涉及环保领域安全生产主体责任不落实,企业提升改造中改扩建建(构)筑物的合法性、合规性监管不到位等问题,切实采取有效措施,定期开展仓储储罐和环保装置风险评估检查,全面检查改扩建建(构)筑物的合法性、合规性,严格落实限期整改,对“三类设施”存在重大隐患的企业,一律停产整顿、限期整改到位。

    三、必须严格工作要求,确保工作落实落底整出成效。各级各部门要强化组织领导,全面排查隐患,坚持边排查、边整治,落实闭环整改,严肃督查问责,切实推动本地区本行业领域工作措施落实落底、抓出成效。一是强化监管责任落实。各级各部门要全面落实安全生产责任,迅速行动,全力聚焦“三类园区”“三类企业”“三类设施”,全面开展安全隐患排查治理。应急管理部门要牵头抓好危化、“三场所三企业”、“厂中厂”等领域安全隐患排查整治;经信部门要牵头抓好“三类园区”安全隐患排查整治;生态环境部门要牵头抓好各类生产经营单位危废存储和环保设施安全整治,当前要突出抓好污水罐改造、设计、安装及投入使用环节的安全评估和排查整治;建设部门要牵头抓好改扩建建(构)筑物的安全隐患排查整治;消防救援部门要牵头抓好“三合一”企业安全隐患排查整治。各地和市级有关部门隐患排查工作要在12月底前完成。二是强化隐患闭环整治。各级各部门要针对排查出的问题隐患,制定整改方案,确定问题清单、责任清单、整改清单“三张清单”,明确整改时间,落实责任人。对重大隐患采取挂牌督办、媒体曝光、联合惩戒等措施,切实做到任务明、责任清、举措实、督促紧,确保隐患排查无缝隙、隐患整改无死角、执法监管无空挡。三是强化考核督查问责。各地要把此次安全风险隐患排查工作纳入安全生产目标责任制考核,强化暗访暗查和抽查督查,切实解决政治站位不高、红线意识不强、安全责任缺位、隐患排查不扎实、监管执法宽松软、问题整改没有盯住不放等问题。市安委办将组织检查组,对各地排查整治情况进行抽查督查,推进工作落实。市级各相关部门要发挥专业优势,加强专业指导,既要精准发现问题、督促整改,也要精准服务、解决问题。

    四、必须强化统筹推进,确保岁末年初安全生产形势稳定。近期,省、市相继部署开展小微企业安全生产和消防安全综合整治、安全生产集中整治以及岁末年初安全生产工作等,各地各部门要统筹推进,做到有机融合、突出重点、同步实施,切实发挥出整体效果。一是深化小微企业综合整治。要按照《台州市安全生产委员会关于印发台州市小微企业安全生产和消防安全综合整治工作方案的通知》(台安委〔2019〕22号)要求,狠抓从业人员300人以下或营业收入2000万元以下存在违规违章建筑、火灾隐患突出、使用危化品、使用特种设备等加工制造类小微工业企业综合整治,应急管理、经信、公安、生态环境、建设、交通运输、市场监管、综合执法、消防等9个牵头部门尤其要按照职责分工,逐项逐条抓好落实,以扎实而富有成效的工作确保本行业领域生产安全。二是深化安全生产集中整治。要按照《台州市安全生产委员会关于印发台州市安全生产集中整治工作实施方案的通知》(台安委〔2019〕24号)要求,应急管理、生态环境、交通运输、公安、建设、港航口岸和渔业管理、海事、文广旅体、综合执法、商务、水利等牵头部门,以及市、县安委办要切实负起牵头主抓职责,集中时间、集中力量抓好重点行业领域风险隐患排查整治工作,以重点行业领域安保全市安。三是切实抓好岁末年初安全生产工作。要按照《关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知》(台安委办〔2019〕52号)要求,深刻吸取10月以来全国各地发生的13起典型事故教训,认真研究岁末年初安全生产特点,加强安全风险研判,落实安全管控措施,强化隐患排查治理,严格执行值班值守制度,确保岁末年初安全稳定。

    各县(市、区)安委办和市应急管理局、市经信局、市生态环境局、市建设局、市消防救援支队于2020年1月15日前将排查整治阶段性进展情况报市安委办;结合《台州市安全生产委员会关于印发台州市安全生产集中整治工作实施方案的通知》(台安委〔2019〕24号)工作总结报送要求,于2月25日前一并将本次安全风险隐患排查整治工作总结报市安委办。

    联系人:许升跃,88510965,18672331535(钉钉)




                                      台州市安全生产委员会办公室

                                          2019年12月12日


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统