当前位置:首页
> 处室专栏 > 办公室

关于开展2019年宪法宣传周暨《安全生产法》宣传周活动的通知
发布时间:2019-12-03 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:



局机关各处室、直属各单位:

    今年12月4日是第六个国家宪法日,也是第二个宪法宣传周,中共台州市委宣传部、台州市司法局、台州市普法办制定了《2019 年全市宪法宣传周工作方案》。自2017年起,国务院安委会将每年12月的第一周(12月1日-7日)作为《安全生产法》宣传周,省厅下发了今年《关于组织开展《安全生产法》宣传周活动的通知》。为认真贯彻落实两个文件精神,现将台州市应急管理局开展2019年“宪法宣传周”暨《安全生产法》宣传周活动相关事项通知如下:

    一、指导思想 

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,全面落实依法治国基本方略,大力开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动,大力宣传普及安全生产法律法规,全面营造安全生产尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围,推进依法治安和应急管理水平再上新台阶。 

    二、活动内容 

    (一)开展广场宣传活动。积极参加全市“12.4”国家宪法日活动启动仪式和广场宣传活动,以《宪法》、《安全生产法》、《生产安全事故应急条例》等法律法规为重点,通过宣传展板展出、现场法律咨询、宣传图册发放、宣传小礼品等方式开展现场宣传,向社会公众宣传普及《宪法》及安全生产法律法规、现场受理安全生产违法案件举报和咨询、征集相关工作意见和建议,努力在全社会形成安全生产遇事找法、办事依法、解决问题靠法的思想和行为自觉。

    (二)开展送安全法律知识进农村文化礼堂活动。结合“送安全”进农村文化礼堂活动,组织开展“四个一”送服务,即:开展一次“送法律书籍大下乡”活动,开展一次“法治文化大讲堂”活动,开展一次“法治宣传大培训”活动,开展一次“

法治文化大惠民”活动。印制或购买《宪法》、《安全生产法》、《生产安全事故应急条例》等宣传册进行发放和普法宣传,切实提高广大农村群众特别是村级干部的法律素养和安全意识。   

    (三)开展安全生产法“七进”活动。根据“谁执法 谁普法”责任制,结全安全生产宣传教育“七进”活动,利用报纸、电视、广播、网络、微信、微博等多种平台,深入企业、机关、学校、农村、社区、家庭、公共场所,向社会公众宣传普及《宪法》和安全生产法律法规,大力宣传新中国宪法发展历程、宪法的地位和作用、宪法的基本原则和公民的基本权利和义务等基本内容,介绍我国安全生产法治进展成效。同时,通过工作例会、委派老师、专项指导、发放《安全生产法》等方式,为安委会成员单位提供安全生产法律法规宣传服务,确保负有安全生产监督管理职责的部门人员学习全覆盖、宣贯全覆盖。

    (四)组织开展警示教育活动。宣传周期间,市应急管理局将在台州应急管理微信公众号集中公布一批安全生产违法行为处罚案件。同时,发动各地各部门广泛开展警示教育活动,以本地区或全国典型案例事故警示片为重点,利用展版、电子显示屏、双微平台及电视媒体等各种手段进行宣传,向社会各行业各领域及社会公众进行警示教育,通过深刻剖析事故原因,查找突出问题和薄弱环节,总结经验,举一反三,强化警示教育、震慑非法违法行为,切实增强社会群众的安全意识和责任意识,切实做到“一厂出事故、万厂受教育。”

    (五)组织开展公益宣传活动。充分运用政府网站、新媒体平台、主流媒体等载体,采取设立专栏、在线访谈、播放公益广告等多种方式,广泛宣传《安全生产法》的具体内容,集中进行《安全生产法》等普法宣传,发动全社会参与到学法、守法、普法活动中,营造浓厚的安全生产法治氛围。同时,以宣传周活动为契机,把开展宣传周活动与各类专项整治、抽查等重点工作结合起来,提高安全监管能力与执法能力,提高企业的安全意识与防范意识,提高社会面的安全素质与法制意识,坚决遏制重特大事故发生。

    三、工作要求

    (一)、提高认识,精心组织。要深刻认识组织开展好宪法宣传周暨《安全生产法》宣传周活动的重要意义,将其作为抓好岁末年初的一项重要工作,制定专门的活动方案,保障人员经费,精心组织实施,确保取得实效。 

    (二)、强化宣传报道。结合“12•4”国家宪法日、宪法宣传周等活动契机,广泛联系本地区主流媒体积极刊发《安全生产法》宣传周活动消息、稿件和专题报道,推动在全社会树立安全生产法治权威和法治信仰。

    (三)、督促企业落实。各处室要督促和指导所属企业自行组织开展好《安全生产法》宣传周活动,将开展宣传周活动纳入夯实企业主体责任的重要内容,利用教育培训等形式,营造学法、 懂法、守法的浓厚氛围。




                                   台州市应急管理局

                                    2019年12月3日


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统