当前位置:首页
> 安全服务 > 安全生产简报

小微企业安全生产和消防安全综合整治简报第7期
发布时间:2019-12-07 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

 【编者按】根据小微企业综合整治“月督查、月会商、周通报”机制,11月25-29日,市安委办组织了5个督查小组,对各县(市、区)、集聚区(高新区、绿心)综合整治开展情况进行第一次督查。现将督查情况通报原文刊发,供各地、各部门参考。

 

 

 

 

    关于小微企业安全生产和消防安全综合整治第一次督查情况的通报

 

    根据《关于开展小微企业安全生产和消防安全综合整治工作督查的通知》(台安委办〔2019〕51号)的要求,11月25-29日,市安委办组织了5个督查小组,对各县(市、区)、集聚区(高新区、绿心)综合整治开展情况进行第一次督查。现将有关情况通报如下:

        一、督查开展情况

    督导组由市市场监管局、市综合执法局、市应急管理局、市消防救援支队分管领导带队,市综合整治领导小组成员单位派人参加。督查组主要采取听取汇报、查阅台账资料、实地检查等方式,每地重点抽查了试点乡镇(街道)、1个部门、1个小微工业企业园及2家小微企业。

    二、工作进展情况及主要做法

    从督查情况来看,各地都积极开展小微企业安全生产和消防安全综合整治,上下迅速行动,精心制定方案,强化宣传培训,全面调查摸底,切实推进小微企业综合整治工作,总体开局良好。

    (一)领导重视、高效落实。一是及时部署。在市安委会工作部署后,各地都召开了小微企业整治部署推进会,结合实际制定了综合整治方案,成立了由分管领导任组长的领导小组,明确了部门职责分工,统筹推进整治开展。温岭市加强领导,成立了以常务副市长为组长、分管工业副市长为副组长,相关部门主要负责人为成员的领导小组。二是迅速行动。各地通过边排查边治理,推动整治开展。如温岭市、玉环市抽调人员成立专班推进工作;三门县专门召开会商会,重点解决企业违章建筑排摸、天然气使用安全、小微企业园消防安全等突出问题。三是强化督查。路桥区结合“零点大巡防”行动,每周一次对全区小微企业整治情况进行督查。每月由安委办牵头组织相关部门进行督查和联合执法,确保各项工作落到实处。

    (二)强化宣传,营造氛围。各地开展多种形式宣传营造整治整治氛围。玉环市制定了《玉环市小微企业安全生产和消防安全综合整治宣传工作方案》,在人流量大的场所悬挂宣传横幅,通过宣传栏、公交车、公共电梯等载体循环播放整治宣传标语、宣传片;三门县向小微企业发放宣传折页5000多份强化宣传。整治开展以来,各地开展了多层次的宣传培训,通过以会代训、专题培训等形式,共培训基层安全监管人员、小微企业负责人和安全管理人员3万多人。

    (三)全力排查、执法推进。各地根据整治方案要求,组织乡镇街道、村居、社会化服务机构对辖区内的小微企业底数进行排摸,根据企业的自查情况,开展企业风险等级评定,如椒江区制定了《椒江区企业安全风险分级管控管理办法》,指导开展风险评定。积极开展了执法检查,截至11月29日,全市已排查出加工制造类小微企业35034家,共检查企业14278家次,发现隐患22456项(其中重大隐患134项),已完成整改隐患16987项(其中重大隐患整改109项),立案查处189家次,行政处罚224.753万元,责令停产停业241家,依法关闭6家,移送公安机关19人。

    三、存在的主要问题

    (一)工作总体推进不平衡。部分地方认为当前经济下行压力大,小微企业综合整治的任务重、责任大,工作上有畏难情绪,存在等待观望思想。个别部门工作积极性不高,存在应付推诿思想,对本部门的工作未及时部署。一些部门未提供整治方案,未履行小微园区行业监管职责。同时发现部分地区未建立部门会商研判和联合执法工作机制,部门间配合度不够,未能形成工作合力。如集聚区由于各部门在筹备中,未见有关行业领域专项整治方案,未建立部门协作配合机制。

    (二)小微企业园安全管理问题突出。督查中发现部分小微企业园未成立安全和消防管理机构,以物业管理公司替代园区监管机构;引进的企业与审批规划行业不符;入园企业生产储存场所火灾危险类别与原审批不符;企业对厂房建筑任意改造,存在重大消防和安全隐患;供电、供水、消防、三废处理、危化品储存等公共设施配套不完善,存在部分公共设施占用消防通道。

    (三)排查摸底不够全面准确。依据统计年鉴,全市共有企业148000多家(其中小微企业数目超过14万家),但目前排查出的企业还不到4万家,还需要进一步深度排查。部分地区统计口径标准不统一,对年产值500万元以下家庭作坊式小微企业未做到应查尽查。

    (四)试点工作总体推进力度不够。各地虽都确定了试点乡镇(街道),但对试点指导和帮扶力度不够,在检查中发现部分乡镇未建立企业一企一档,未探索建立企业风险当日报告和主要负责人管控承诺制度。试点工作缺乏特色,按部就班多,特色亮点少,未能形成可学习、可借鉴、可操作的试点模式。

    四、下一步工作要求

    针对此次督查问题,各地各部门要结合目前全市范围内正在开展的安全生产集中整治和危化品使用单位深度排查整治工作,融合前期开展的厂中厂整治的工作成效,从以下五个方面推进小微企业安全生产和消防安全综合整治工作。

    (一)排查摸底要详实。各地一定要深入基层了解实情,尤其是要督促乡镇(街道)、村(居)按照网格化要求,对辖区内的企业开展地毯式排查,摸清每家企业情况,按照要求建立一企一档,确保排摸底数清、情况明。

    (二)工作责任要压实。一是要压实部门责任。此次综合整治涉及到多个部门,各部门要各司其职,强化工作措施,明确工作责任,确保各项工作得到落实。二是要压实基层责任。要进一步明确乡镇(街道)应急办、网格员、驻村干部、村安全员工作职责、确定监管范围,形成齐抓共管的管理体系。三是要压实小微园区监管责任。要进一步明确小微企业园、特色小镇、工业园区、乡镇工业功能区和小微企业点等小微企业集聚平台相关管理部门及职责,防止存在安全监管空白。

    (三)宣传培训要扎实。通过新闻媒体、短信平台、宣传车、张贴横幅标语等形式,进一步营造小微企业整治的宣传氛围,构建政府和企业的联动机制。扎实提高基层安全管理能力,通过业务讲座、操作演练、入村进企指导等方式,加强小微企业人监管人员、企业负责人和安全管理员培训,将小微企业整治要求和标准传达到辖区内每一家企业。

    (四)管理机制要落实。各地要参照市里成立工作专班,建立“月会商、月督查、周通报”制度,开展联合组团执法,建立部门协作机制。要探索建立小微企业风险当日报告、主要负责人承诺、信息化监测预警、村企联合保安全等机制,实行对重点企业、重点场所、重点部位、重要作业的实时监控。

    (五)隐患整改要求实。各地要在上阶段排查摸底的基础上,对督查中发现的问题隐患进行分类,要按照职责分工,落实主办单位和协办单位,督促企业抓紧落实整改;对存在的共性问题,要举一反三,查找治本之策;对于情况严重的片区、厂区实行挂牌整治,确保整治到位。

 

 

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统