当前位置:首页
> 最新文件 > 安委办

关于做好2019春节前后安全防范工作的通知
发布时间:2019-02-01 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

台安委办〔2019〕4号



各县(市、区)安委会,市级有关单位:

    1月31日下午,国务院安委办、应急管理部、省安委办、省应急管理厅相继召开2019年春节前后安全防范工作视频会议,对2019年春节、元宵节和春运等重点时段安全防范工作作出部署。为贯彻会议精神,现就做好我市春节前后安全防范工作,提出如下意见:

    一、切实做好春运交通安全。各地、各有关单位要严格落实春运安全工作职责,采取切实措施,加强对车站、码头以及各类客运车辆的安全监管,确保春运安全有序。客运车站、码头要合理编排安检人员值班,按“三不进站、三不出站”的要求执行到位。客运企业要落实驾驶员承诺告知制度,履行出车前安全宣传义务。要高度关注并监督落实长途客运车凌晨2点至5点停车休息或接驳运输制度的有效实施。

    二、切实做好消防安全防控。要结合全省去年11月份召开的今冬明春火灾防控工作部署会要求,认真做好火灾防控工作。要加强人员密集场所,特别是大型活动场所、上香祈福场所、公共娱乐场所、宾馆饭店、商场市场、旅游景点等重点单位、重点部位的消防安全检查,要严查“多合一”、电动自行车违规停放充电、用火用电不规范等行为,严防发生火灾事故。

    三、切实做好易燃易爆物品安全。要高度重视民用爆炸物品、危险化学品和烟花爆竹安全监管。尤其要督促危化企业继续实施安全风险研判和承诺公开制度,加强重点部位安全巡查频度,严格落实动火管理制度。要依据危化品风险防控大数据平台风险监测预警情况,对春节前后生产运行情况及时进行干预指导。公安、应急管理等部门要密切配合,持续推进烟花爆竹经营安全专项治理,监控和查清非法烟花爆竹来源、销售、运输渠道,督促依法经营,引导群众遵守各地禁限放政策。

    四、切实做好节前节后安全生产大检查。要认真组织节前节后安全生产大检查,督促企业单位开展自查。要进一步巩固和深化六大攻坚战的工作成果,加强建筑施工、城市供排水、城市燃气、市政设施、钢铁冶金等高危领域和存在粉尘防爆等危险源、危险作业场所企业,以及尾矿库、厂中厂等安全风险突出领域的安全监管。要加大对暴露出的安全管理混乱、危险作业审批失管、员工教育培训缺失、违规违章作业等突出问题的执法力度。要高度重视节后复产复工期间安全,结合“三服务”行动,督促企业严格落实复产复工“五个一”底线措施,即开展一次安全风险辨识、进行一次全员安全教育、组织一次全面安全检查、梳理一次全厂规章制度、制定一套严密的开工方案。对复产复工阶段事故多发易发的行业领域,要深化细化复工复产工作的具体要求,组织开展安全生产专项检查督查,制定完善应急救援预案并加强演练,确保复工复产期间全市安全生产形势稳定好转。

    五、切实做好应急值守和信息报送。要在加强预警防范的基础上,强化应急值守。严格执行落实值班制度,加强值班力量配备和值班技能培训,建立职责清晰、统一联动、运转高效的值班值守工作体系。带班领导和值班人员必须24小时在岗在位,杜绝值班电话长时间无人接听和值班工作管理缺位等问题。完善信息报送处置机制,拓宽突发事件信息报送渠道,切实解决紧急信息报送渠道不通畅、信息报送不及时问题。要强化首报意识,一旦发生人员伤亡突发事件和紧急敏感情况,必须尽快掌握情况,及时报送信息。



                                       台州市安全生产委员会办公室

                                              2019年2月1日


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统