当前位置:首页
> 安全服务 > 安全生产工作研究

浅谈全面落实企业安全生产主体责任--临海市应急管理局
发布时间:2019-02-14 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

《安全生产法》第三条规定,安全生产工作应当以人为本,坚持安全发展,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,强化和落实生产经营单位的主体责任,建立生产经营单位负责、职工参与、政府监管、行业自律和社会监督的机制。《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》)中也明确指出严格落实企业主体责任。企业对本单位安全生产和职业健康工作负全面责任,要严格履行安全生产法定责任,建立健全自我约束、持续改进的内生机制。全面落实企业主体责任其目的就是要预防和减少一般事故,有效防范较大事故,坚决遏制重特大事故。

一、建立、健全并落实企业的安全生产责任制

安全生产责任制是企业最基本的安全生产管理制度,即根据安全生产法律、法规,按照“安全第一、预防为主、综合治理”的方针以及“管生产必须管安全、谁主管谁负责”的原则,将本单位的法定代表人或主要负责人与其他从业人员在安全生产方面应做的工作及应负的责任加以明确规定的一种制度。

首先,企业要建立健全并实行从法定代表人或主要负责人到各岗位的责任人员的全员安全生产责任制度。这是由企业按照安全生产法律法规和相关标准要求,在生产经营活动中,根据企业岗位的性质、特点和具体工作内容,明确所有层级、各类岗位从业人员的安全生产责任,是推动企业落实安全生产主体责任的重要抓手。法定代表人或主要负责人负责建立、健全企业的全员安全生产责任制。企业要明确法定代表人或主要负责人、其他负责人、各部门和部门负责人、班组和班组长、具体岗位人员的安全生产责任、责任范围和考核标准,做到全员安全生产责任制覆盖本企业所有部门、所有岗位、所有人员,尤其要突出企业主要负责人、安全生产管理人员和特种作业人员以及高风险岗位人员安全生产责任制落实。

全面落实全员全岗位安全生产职责,法定代表人或主要负责人是本单位安全生产的第一责任人,对安全生产工作全面负责。分管安全生产的负责人对安全生产负直接领导责任,承担综合监管职责。主要技术负责人负有安全生产技术决策和指挥权。其他各岗位的责任人员根据各自的工作任务、岗位特点,确定其对安全生产工作负责。全员安全生产责任制应当做到“三定”,即定岗位、定人员、定安全责任。全员安全生产责任制必须做到全面性、尽责性,做到安全生产工作“层层负责、人人有责、各负其责”。为此,《意见》也明确提出强化部门安全生产职责,落实一岗双责,齐抓共管,把全体员工积极性和创造性调动起来,形成人人关心安全生产,人人提升安全素质,人人做好安全生产的局面,从而提升企业整体安全生产水平。

其次,企业要建立完善相应的机制,保证安全生产责任制的落实。加强安全生产管理力量,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员,确保企业日常安全生产工作时时有人抓、事事有人管。建立安全生产定期报告和考核制度,安全生产管理机构或安全生产管理人员要定期对企业安全生产总体状况、安全生产责任制落实情况、隐患排查治理情况等安全生产情况进行监督考核,定期向企业决策机构报告考核结果。坚持从结果考核转变为结果与过程考核并重,实行严格奖惩,加大安全责任在绩效、晋级、评先评优等考核中的比重,实施重大责任事项“一票否决”。

第三,企业要建立严格的责任追究制度。对于未认真履行安全生产职责或者存在重大事故隐患、发生生产安全事故负有责任的人员要严厉问责,推动全员安全生产责任制落实到位。

二、构建企业的风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制

一是建立“双重预防”机制。为保障落实,企业要建立专门的负责“双重预防”机制的工作机构,制定工作制度和工作方案,明确工作目标、实施内容、责任部门、保障措施、工作进度和工作要求。

二是建立健全相关安全管理制度。企业要建立健全安全风险分级管控制度;建立健全隐患排查治理制度;建立隐患排查治理台账或数据库;制定重大隐患治理实施方案。

三是落实有关安全措施。企业要建立风险清单和数据库;制定重大安全风险管控措施;设置重大风险公告栏;制作岗位安全风险告知卡;绘制企业安全风险红橙黄绿四色分布图;绘制企业作业安全风险比较图;建立安全风险与隐患排查信息管理系统。

三、实现安全生产源头管控,全面提升企业的本质安全水平

企业要落实安全生产主体责任机制,建立企业全过程安全生产和职业健康管理制度,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。

安全“五到位”是企业保障安全生产的前提和基础,是企业安全生产基层、基础、基本功“三基”建设的本质要求,必须认真落实到位。企业要按照“谁主办、谁负责,谁实施、谁担责”的原则,切实承担安全生产法定职责。要推行与安全生产工作相适应的薪酬和奖惩制度,完善安全设施,实施安全技术改造,不断提高事故防范能力;严格执行上岗前安全培训制度,进一步加大对安全生法律法规和技术标准规范的宣传力度,不断提高从业人员的安全意识;建立健全以安全生产责任制为核心的各项规章制度及操作规程,探索建立“首席安全管”制度,落实安全生产管理团队,强化安全防范措施,及时消除事故隐患;完善事故应急预案,定期组织演练,提高应急处置能力。

安全是企业永恒的主题,企业是安全生产的责任主体。全面落实企业安全生产主体责任必须牢固树立“以人为本,生命至上”的理念,这是坚守“发展决不能以牺牲安全为代价”这条红线的必然要求。责任是做好安全生产工作的灵魂,其中企业的主要负责人责任则是关键中的关键。“全面落实企业安全生产主体责任”绝非口号,它一头连着企业发展,一头牵动员工的生命。因此,必须紧紧抓住企业这个责任主体,通过加强安全管理、加大安全投入、强化安全设备、严格安全检查、落实安全措施,切实提高企业的安全生产保障能力。

临海市应急管理局 陈建敏


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统